Ар-Намыс

Новости, статьи

Законы по выборам: нет предела не только совершенству, но и нарушениям

Сегодня, 14 ноября, в отеле «Орион» в Бишкеке прошел круглый стол «Избирательная система Кыргызской Республики и перспективы ее реформирования», организованная правовой клиникой «Адилет». На нем были презентованы две книги – «Научно-практический комментарий к конституционному закону О выборах президента и депутатов ЖК КР» и «Анализ избирательного законодательства и правоприменительной практики КР».

Иски и опровержения. Почему власти судятся со СМИ в Кыргызстане

В День информации и печати Kloop.kg вспоминает, за что власти Кыргызстана судятся с журналистами и требуют опровержений или компенсаций в миллионы сомов.

Далее читать здесь: https://kloop.kg/blog/2017/11/07/iski-i-oproverzheniya-pochemu-vlasti-su...

Член ЦИК Атыр Абдрахматова проголосовала против итогов выборов и выступила с особым мнением

Накануне ЦИК КР утвердил итоги выборов президента, которые прошли 15 октября 2017 года. Только два члена ЦИК — Атыр Абдрахматова и Гульнара Джурабаева проголосовали против, остальные — за.

Зампредседателя Абдрахматова выступила с особым мнение, перечислив все нарушения, которые были допущены в ходе прошедших выборов главы государства.

Особое мнение зампредседателя ЦИК КР Атыр Абдрахматовой к итоговому протоколу о результатах выборов президента 15 октября 2017 года:

Выборы в Кыргызстане: итоги и прогнозы

Форум на эту тему прошел сегодня в Бишкеке. Участники мероприятия обсудили основные проблемы и пробелы в законодательстве, которые обнажили прошедшие выборы президента КР.

Как отметил организатор форума и глава Комитета по защите свободы слова Адиль Турдукулов, «легитимность выборов определяется не объявлением ЦИК итогов голосования, а когда их признает народ Кыргызстана». «Этот форум призван стать неотъемлемой частью выборного процесса, чтобы общество признало их состоявшимися», — отметил он.

Динара Ошурахунова о применении административного ресурса и нарушениях во время предвыборной кампании

Динара Ошурахунова о прошедших президентских выборах, о применении административного ресурса, о нарушениях во время предвыборной кампании, отношении разных кандидатов к этим нарушениям, политике ЦИКа, наблюдении за выборами, использовании религиозного и криминального факторов и о многом другом.

Смотреть и слушать здесь: http://narynaiyp.com/d-oshuraxunova-strashno-chto-sotrudniki-specsluzhb-...

Адахан Мадумаров: Мы еще не выросли в нацию

Состоялось самое крупное событие в Кыргызстане этом году – прошли выборы президента, вы все видели и знаете, как они были проведены, разные люди их по-разному оценивают, кому-то они нравятся как шоколад, кому-то не нравятся, кто-то может воспринять с горечью, а кто-то оценит, что о них слишком мягко говорится. Сколько людей – столько и мнений.

А. Атамбаев: Следующие выборы будут еще более честные

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев 16 октября во время встречи с главами миссий международных наблюдателей сказал, что честные выборы – гарантия мира и стабильности в стране. Об этом сообщает пресс-служба президента.

"Честными и справедливыми" выборами даже и не пахнет?

Движение «За честные выборы»: Вынесите предупреждение президенту Атамбаеву!

Автор: Нарын Айып Октябрь 9, 2017

Обращение гражданского движения «За честные выборы»

Обращение движения "За честные выборы" к президенту: Выборы под угрозой

Члены гражданского движения "За честные выборы" написали обращение в адрес президента и других высокопоставленных лиц Кыргызской Республики с просьбой принять меры по обеспечению честных и прозрачных выборов президента Кыргызстана 15 октября этого года. В своем обращении члены движения отметили однобокость государственных телеканалов в освещении информации относительно кандидатов в президенты, в работе ЦИК и надзорных органов. Редакция Kaktus.media приводит текст этого обращения:

Феликс Кулов: Попались на удочку аферистов и мошенников

Сентябрь 26, 2017

Премьер-министр Сапар Исаков заявил 18 сентября о прекращении действия соглашения с чешской компанией Liglass Trading по строительству ГЭС в Кыргызстане и поручил Госкомитету промышленности, энергетики и недропользования подготовить постановление правительства по выходу из договора, а также уведомить об этом чешскую сторону. Те заявили, что будут судиться. Рассказать о сложившейся ситуации мы попросили экс-вице-президента и бывшего премьер-министра Феликса Кулова: