Ар-Намыс

История становления партии

1. Отсчет существования политической партии «Ар-Намыс» начался 9 июля 1999 года. В этот день состоялся Учредительный съезд партии. Он проходил в столичном кинотеатре «Россия». В нем приняли участие 842 делегата и свыше 300 приглашенных со всех регионов. Съезд избрал политсовет, ревизионную комиссию и председателя партии. Утвердил Устав и Программу партии.

2. 19 августа 1999 года министерство юстиции после долгих проволочек выдало свидетельство о регистрации политической партии «Ар – Намыс» (Достоинство).

3. I съезд партии проходил 5 января 2000 года в Русском Драматическом театре. На рассмотрение съезда вынесены предложения о некоторых изменениях в Устав и Программу партии. Это связано со складывающейся в стране обстановкой и приобретением партийного опыта.
В связи с тем, что Центризбирком по незаконным основаниям отказал партии «Ар-Намыс» в регистрации для участия в выборах в Жогорку Кенеш по партийному списку, на съезде было принято решение о создании избирательного блока с партией ДДК.
Также съезд рассмотрел организационные вопросы – были довыборы членов политсовета.
I съезд партии принял Заявление партии о своей демократической направленности, призвал близкие по духу партии и общественные движения, всех прогрессивно настроенных граждан к консолидации, выступила против проявления экстремизма и преследования инакомыслия.

4. II чрезвычайный съезд партии проходил 2 апреля 2000 года в офисе партии «Ар-Намыс» на улице Исанова. Чрезвычайный съезд был созван в связи арестом лидера партии «Ар-Намыс» Ф. Кулова и руководителя штаба партии Э. Алиева, а также со сложившейся политической ситуацией после проведения выборов в ЖК и подготовки президентских выборов.
В связи с невозможностью политических действий в обстановке террора и провокации со стороны властей съезд принял решение:

а) перейти первичным партийным организациям на подпольные условия работы;
б) передать полномочия съезда партии - политсовету, кроме внесения изменений в Устав и Программу партии ;
в) признать Ф. Кулова и Э. Алиева политическими заключенными (узниками совести)

Члены политсовета партии по состоянию на февраль 2003 года:
Феликс Кулов, Эмиль Алиев, Урмат Советов, Абдысапар Баялинов, Тынчтыкбек Дулатов, Каныбек Сейдалиев, Айгуль Дулатова, Маматемин Омурзаков, Дарман Жоробеков, Анастасия Садыкова, Жениш Донбаев, Виталий Бусель, Усен Боотаев, Омурбек Суваналиев, Гульмиза Сейталиева,

Адреса офисов партии в городе Бишкек:

С июня 1999 года по август 1999 года – ул. Токтогула
С августа 1999 года по ноябрь 2000 года – ул. Исанова 60
С ноября 2000 года по август 2001 года – ул. Панфилова 203
С августа 2001 года по 10 января 2003 года – ул. Московская 91, кв.3

Народный Конгресс Кыргызстана создан 3 ноября 2001 году на 1 Курултае Кыргызстана, куда вошли четыре партии, это «Ар – Намыс», «Ата – Мекен», «Эркиндик» и народная партия. Лидер партии «Ар – Арнамыс» Ф. Кулов был избран председателем конгресса. Координационный совет вошли, от партии «Ар – Намыс» - Эмиль Алиев, «Эркиндтк» - Топчубек Тургуналиев, Азиза Абдрасулова, «Ата – Мекен» - Омурбек Текебаев, Дуйшен Чотонов и Народной партии – Мелис Эшимканов, Виктор Самохвалов. В 2002 году в НКК вошла СДПК (социал-дмемократическая партия Кыргызстана), из НКК вышла партия «Эркиндик».