Ар-Намыс

КоммерсантЪ: Курманбека Бакиева хотят оставить без премьера, чтобы потом лишить и кресла президента

Курманбека Бакиева хотят оставить без премьера

// Чтобы потом лишить и кресла президента
 
"Героиновый" скандал вывел на передний план проблему "братьев президента" и "семейного бизнеса Бакиевых" и ударил по и без того невысокому рейтингу (на фото Президент Кыргызской республики Курманбек Бакиев)
 
Первый вице-премьер Киргизии Феликс Кулов во время интервью в своем рабочем кабинете в Доме Правительства Киргизии. Спикер парламента Киргизии Омурбек Текебаев объявил о своем решении написать заявление об отставке. Политическая ситуация в Киргизии. Массовые антиправительственные выступления сторонников оппозиции. Противостояние сторонников оппозиции и полиции.
 

В конце прошлой недели парламент Киргизии назвал антиконституционным политический тандем Бакиев–Кулов и призвал президента сформировать правительство народного доверия. Бунт парламента стал следствием скандала с обнаружением героина в багаже лидера оппозиции Омурбека Текебаева.

Громкий политический скандал в Киргизии, вызванный неудачной попыткой киргизских спецслужб скомпрометировать лидера оппозиции экс-спикера парламента Омурбека Текебаева, подбросив ему в багаж наркотики, грозит обернуться для страны политическим кризисом. На прошлой неделе киргизский парламент в своем официальном постановлении назвал все случившееся с господином Текебаевым "организованной провокацией", особо отметив участие в ней сотрудников службы национальной безопасности (СНБ). "Героиновый" скандал вывел на передний план проблему "братьев президента" и "семейного бизнеса Бакиевых" и ударил по и без того невысокому рейтингу главы государства. Оппозиция попыталась воспользоваться ситуацией, чтобы "свалить" президента. По признанию одного из оппозиционеров, лучшим способом для этого будет устранение партнера президента по тандему – премьер-министра Феликса Кулова. Поэтому все в том же постановлении парламент назвал политический тандем Бакиев–Кулов, руководящий страной уже год, "антиконституционным", заявив о необходимости формирования нового, "коалиционного" правительства. По мнению депутатов, размытость существующей структуры управления государством приводит к фактическому безвластию и росту беззакония в стране.

Политических противников президента не устраивает, что нынешний премьер позволил Курманбеку Бакиеву перетянуть на себя подавляющее большинство полномочий исполнительной власти. Правда, согласно действующей конституции, право принимать решение об отставке правительства принадлежит только главе государства, а любое решение парламентариев по данному вопросу носит лишь рекомендательный характер. Поэтому депутаты настаивают на ускорении конституционных реформ.

Курманбек Бакиев пока никак не отреагировал на постановление парламента. Что касается Феликса Кулова, то он отрицает возможность своей отставки. "Я с самого начала не держался за кресло премьер-министра. Тандем создавался ради стабильности в стране. Но формирование нового правительства приведет к затягиванию процесса реформ и нарушению стабильности в обществе,– заявил он.– В нашей конституции нет самого понятия 'правительство народного доверия', а тем более не прописаны нормы, по которым оно формируется".

Депутаты, напротив, считают роль тандема Бакиев–Кулов исчерпанной. "Это тандем, хорошо задуманный, играет разрушительную роль. Жизнь показала, что Феликс Кулов в силу своей порядочности либо каких-то других моментов не может по-настоящему работать, не имеет реальной власти и полномочий. Он оказался марионеткой, связанным по рукам и ногам",– заявил, в частности, депутат Мелис Эшимканов.

Скорейший уход "железного Феликса" с политической сцены устроил бы и сторонников Курманбека Бакиева, но совершенно по другим причинам. Фигура премьера мешает президентскому окружению почувствовать себя полноправными хозяевами страны, а потому наиболее радикальная часть пробакиевских депутатов не скрывает своего раздражения в отношении господина Кулова. Между тем, по оценкам киргизских экспертов, разрушение тандема может быть выгодно в данной ситуации в первую очередь самому Феликсу Кулову. Премьер-министр все чаще играет роль "буфера" при Курманбеке Бакиеве, оберегающего последнего от нападок оппонентов и прикрывающего ошибки, допускаемые главой государства. В конечном итоге это отрицательно сказывается на имидже самого премьер-министра, который связан политическим соглашением с Курманбеком Бакиевым и не может самостоятельно инициировать разрыв. Однако в случае "развода" с президентом, инициированного парламентом, господин Кулов получит возможность активизировать свое участие в конституционной реформе, на ускорении которой настаивают и оппозиционные депутаты.

БЕК Ъ-ОРОЗАЛИЕВ, Бишкек

http://www.kommersant.ru/doc.html?docId=707349

Комментарии

Добавить комментарий

  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd><object><param> <h1> <h2> <h3> <h4> <h5>
  • Переносы строк и параграфов формируются автоматически.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.