Ар-Намыс

Добро пожаловать на наш сайт!

История становления партии

1. Отсчет существования политической партии «Ар-Намыс» начался 9 июля 1999 года. В этот день состоялся Учредительный съезд партии. Он проходил в столичном кинотеатре «Россия». В нем приняли участие 842 делегата и свыше 300 приглашенных со всех регионов. Съезд избрал политсовет, ревизионную комиссию и председателя партии. Утвердил Устав и Программу партии.

2. 19 августа 1999 года министерство юстиции после долгих проволочек выдало свидетельство о регистрации политической партии «Ар – Намыс» (Достоинство).

3. I съезд партии проходил 5 января 2000 года в Русском Драматическом театре. На рассмотрение съезда вынесены предложения о некоторых изменениях в Устав и Программу партии. Это связано со складывающейся в стране обстановкой и приобретением партийного опыта.
В связи с тем, что Центризбирком по незаконным основаниям отказал партии «Ар-Намыс» в регистрации для участия в выборах в Жогорку Кенеш по партийному списку, на съезде было принято решение о создании избирательного блока с партией ДДК.
Также съезд рассмотрел организационные вопросы – были довыборы членов политсовета.
I съезд партии принял Заявление партии о своей демократической направленности, призвал близкие по духу партии и общественные движения, всех прогрессивно настроенных граждан к консолидации, выступила против проявления экстремизма и преследования инакомыслия.

4. II чрезвычайный съезд партии проходил 2 апреля 2000 года в офисе партии «Ар-Намыс» на улице Исанова. Чрезвычайный съезд был созван в связи арестом лидера партии «Ар-Намыс» Ф. Кулова и руководителя штаба партии Э. Алиева, а также со сложившейся политической ситуацией после проведения выборов в ЖК и подготовки президентских выборов.
В связи с невозможностью политических действий в обстановке террора и провокации со стороны властей съезд принял решение:

а) перейти первичным партийным организациям на подпольные условия работы;
б) передать полномочия съезда партии - политсовету, кроме внесения изменений в Устав и Программу партии ;
в) признать Ф. Кулова и Э. Алиева политическими заключенными (узниками совести)

Члены политсовета партии по состоянию на февраль 2003 года:
Феликс Кулов, Эмиль Алиев, Урмат Советов, Абдысапар Баялинов, Тынчтыкбек Дулатов, Каныбек Сейдалиев, Айгуль Дулатова, Маматемин Омурзаков, Дарман Жоробеков, Анастасия Садыкова, Жениш Донбаев, Виталий Бусель, Усен Боотаев, Омурбек Суваналиев, Гульмиза Сейталиева,

Адреса офисов партии в городе Бишкек:

С июня 1999 года по август 1999 года – ул. Токтогула
С августа 1999 года по ноябрь 2000 года – ул. Исанова 60
С ноября 2000 года по август 2001 года – ул. Панфилова 203
С августа 2001 года по 10 января 2003 года – ул. Московская 91, кв.3

Комментарии

В Кыргызстане стартовала

В Кыргызстане стартовала гонка за президентское кресло

Официальный старт президентской гонке дали накануне на пресс-конференции три оппозиционных политика. Казалось, что Ахматбек Келдибеков, Адахан Мадумаров и Камчыбек Ташиев уже сошли с политического олимпа и шансов вернуться у них нет. Кое-кого подкосили уголовные дела и скандалы, других — неудачи на предыдущих выборах. Причем, неединожды. Но соглашаться с доводами о невозврате сами «изгнанные» не желают. Вчера они доказали: сдаваться не намерены.

Выступая перед журналистами политики сделали несколько громких заявлений. Касались они предстоящего референдума, президентских выборов и в целом ситуации в стране.

Экспертов же явление народу этой троицы не впечатлило. Большинство отметили, несогласованность расплывчатость их выступления. По их словам, объединенные не обозначили четкой позици ни по одному вопросу.

Кто-то даже заподозрил союз Келдибеков-Ташиев-Мадумаров в псевдооппозиционности, дескать, на деле их действия согласованы с Белым домом.

Зачем козе капуста?

Основательную подготовку к гонке за кресло №1 начал и лидер «Республики» Омурбек Бабанов. На днях стало известно, что он приобрел телевизионный канал НБТ. Этот ТВ-канал в последнее время растерял былую славу и аудиторию. Но медиамагнат намерен его реабилитировать.
На канале эти слухи пока не подтверждают. Однако из достоверных источников стало известно, что сделка состоялась и в ближайшее время «республиканец» намерен вложиться в этот проект. Заиметь накануне предстоящей в 2017 году «битвы» еще один лишний информационный ресурс — совсем нелишне.
В настоящее время Бабанов владеет телеканалом НТС и имеет влияние на информационное агентство KNews.

Третьим будешь

Организовал штаб и набирает команду еще один претендент на пост главнокомандующего также экс-премьер-министр Темир Сариев. Обладателем каналов и информагентств он не стал. Однако политик активно использует соцсети. На днях создана очередная (пятая по счету!) его «личная» страничка в соцсети Facebook, где он признается: создание продиктовано предстоящими большими событиями в Кырызстане. Так и написал!
На Темира Сариева в информационом пространстве уже работает команда профессиональных PR-специалистов и журналистов. Цель, вероятно, «отмыть» шефа от скандала со строительством автодороги Балыкчы — Тамчи — Корумду. По крайней мере, именно эту тему они активно педалируют в социальных сетях.

Кто еще?

Уголовное дело о коррупции в бытность мэра Токмака изрядно подкосило шансы еще одного вероятного претендента на президентство — Каната Исаева. Экс-лидер парламентской фракции «Кыргызстан», неожиданно выступивший с резкой критикой политики седьмого этажа, теперь, очевидно, решил временно (?) приумерить пыл. Иначе рисковал оказаться на нарах, а путь в кресло №1 оттуда заказан.
Остальные желающие помериться силами за «теплое» местечко на самом верхнем этаже Белого дома пока носу не кажут. По крайней мере, не так очевидно, как упомянутые выше.
Окончательно претенденты в президенты проявят себя после референдума, который пройдет 11 декабря, и ближе к февралю-марту 2017 года. Кто пополнит ряды кандидатов на пост главы государства, гадать осталось недолго.

02.12.2016

Махинур НИЯЗОВА. respublica.kg

Добавить комментарий

  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd><object><param> <h1> <h2> <h3> <h4> <h5>
  • Переносы строк и параграфов формируются автоматически.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.

To prevent automated spam submissions leave this field empty.