Ар-Намыс

Феликс Кулов: Коалиция политических партий выдвигает жесткие требования к проведению выборов президента

Феликс Кулов: Коалиция политических партий выдвигает жесткие требования к проведению выборов президента

Коалиция политических партий, в которую входят такие движения, как «Ар-Намыс», «Аалам» и «Бутун Кыргызстан», ратуют за проведение честных и прозрачных выборов президента в будущем году. Об этом лидеры данных партий заявили сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg».

Лидер «Ар-Намыса» Феликс Кулов заявил, что коалиция намерена выдвинуть ряд жестких требований к проведению честных и прозрачных выборов президента в 2017 году.

«Мы разработали соответствующий законопроект примерно два месяца назад. На одной из наших встреч собрались лидеры нескольких политических партий, и по итогам собрания мы подписали соглашение о создании коалиции политических партий. Отмечу, что наша коалиция открыта для других политорганизаций», - заявил он.

Политик также отметил, что выборы в Жогорку Кенеш прошли с применением биометрических данных кыргызстанцев, и это «большой шаг вперед». «Однако они показали, что при этом во многом была извращена система пропорциональных выборов. Была практически применена уродливая форма мажоритарного подхода. Мы предлагаем ввести девять округов, семь из которых – это наши области и города Бишкек и Ош, и распределить по ним количество мандатов. По крайней мере, электорат будет знать, за кого конкретно голосует. При таком подходе многие избиратели будут точно знать, кто будет их депутатом. Пока же при существующей системе идет явный перекос в региональной представленности в ЖК. Мы решили вернуться к этой системе, и она есть во многих странах мира», - добавил глава партии «Ар-Намыс».

Феликс Кулов также заявил, что согласно новому законопроекту они предлагают отказаться от автоматически считывающих урн, а в качестве примера привел законодательство Латвии.

20/07/16
Бишкек – ИА «24.kg», Эльвира ТЕМИР
URL: http://24.kg/vlast/34869/

Коалиция политических партий заявила о необходимости сохранить гендерный баланс в парламенте

«Надо строго соблюдать гендерный баланс, когда вместо ушедшей из парламента женщины на ее место должна прийти другая», - заявил сегодня на пресс-конференции в ИА «24.kg» лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов.

По его словам, сейчас мы наблюдаем, как из парламентского корпуса «вымываются» представительницы слабого пола. «В настоящее время если женщина покидает парламент, на ее место обязательно приходит мужчина. Но так быть не должно, надо соблюдать гендерный баланс», - заявил он.

Феликс Кулов отметил, что в разработанном коалицией политических партий законопроекте такая норма отражена.

20/07/16
Бишкек – ИА «24.kg», Эльвира ТЕМИР
URL: http://24.kg/vlast/34871/

Представители коалиции политических партий заявили о своих намерениях баллотироваться на пост президента

Лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов сегодня на брифинге коалиции политических партий в ИА «24.kg» заявил, что они объединились не для того, чтобы решать, кто пойдет на президентские выборы.

«Каждый самостоятельно решает для себя, кого будет поддерживать. Мы не для этого объединились, чтобы решать, кто пойдет на выборы, каждый сам пойдет, все еще впереди», - сказал он.

Говоря об участии в президентских выборах, политик подчеркнул, что ему неинтересно участвовать в выборах при парламентско-президенсткой форме правления. По словам Кулова, он выступает за парламентскую форму правления, чтобы президент был номинальным, а премьер - ответственным. Председатель партии «Ар-Намыс» также подчеркнул, что ни Аскар Акаев, ни Курманбек Бакиев «ни за что не отвечали».

«У нас должна быть парламентская форма правления, президент должен быть номинальный. У нас должна быть такая же модель, как в ФРГ, чтобы глава был подотчетен парламенту, глава государства и глава правительства был один. Когда у нас будет такая модель, как в Германии, мне станет это интересно, когда премьер будет ответственным, когда победившая партия будет выполнять программу», - сказал Феликс Кулов.

Что касается поправок в избирательное законодательство, члены коалиции подняли вопрос об изменении существующих норм прежде всего для стабильного роста государства. «Мы должны предусматривать и предпринять все меры, чтобы не было в стране потрясений», - заявил «железный генерал».

Лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров в свою очередь отметил, что у них действительно все еще впереди. «Но мы не хотим равнодушно наблюдать за теми событиями, которые происходят в стране. Не буду лукавить, я тысячу раз говорил, что президентские выборы не самоцель, а инструмент для реализации своих планов. Будем бороться», - заявил политик.

Еще одна участница брифинга сопредседатель партии «Аалам» Жылдызкан Джолдошова заявила, если выборы президента или парламента пройдут открыто и прозрачно, то государство будет процветать.

По словам экс-депутата, если выборы проходят с использованием финансовых средств, это негативно отражается на всех. «У честных политиков нет средств, поэтому они и не попадают в вертикаль власти», - заявила Жылдызкан Джолдошова.

20/07/16
Бишкек – ИА «24.kg», Эльвира ТЕМИР
URL: http://24.kg/vlast/34878/

Комментарии

Добавить комментарий

  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd><object><param> <h1> <h2> <h3> <h4> <h5>
  • Переносы строк и параграфов формируются автоматически.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.

To prevent automated spam submissions leave this field empty.