Ар-Намыс

Жогорку Кенеш, скорее всего, не распустят

Жогорку Кенеш, скорее всего, не распустят

Такого мнения придерживается Феликс Кулов, считающий, что фактически предпосылок для подобного решения нет

Вчера в стенах парламента был очередной жаркий день. В ходе очередной дискуссии депутаты затронули щекотливую тему вероятного роспуска парламента при условии, что нынешняя коалиция большинства распадется.

Иса Омуркулов в частности заявил, что готов сесть за стол переговоров с лидерами фракций коалиционного большинства, но и не стал скрывать, что если парламентские фракции не достигнут консенсуса, ЖК может быть распущен.

– Если они не согласны, тогда у них нет морального права оставаться в коалиции. Если они принципиально выступают против позиции нашей фракции, тогда могут выходить из состава коалиции, – заявил он в интервью одному из изданий.

В свою очередь Бакыт Торобаев, лидер «Онугуу-Прогресс» посчитал, что речь, собственно, идет о мертворожденном ребенке.

– Коалиционное большинство находится в реанимации на аппарате искусственного дыхания. Де-юре коалиция есть, де-факто ее нет, – высказался он.

Зато не менее неожиданно выступил Омурбек Бабанов.

– В случае раскола между фракциями коалиционного большинства «Республика - Ата Журт» готова к переговорам по присоединению к коалиции, – заявил депутат.

Стоит отметить, что Омурбек Текебаев несколько раз менял свою точку зрения по вопросу, но в итоге вроде как изъявил желание остаться в союзе.

Собеседник «Вести.kg» Феликс Кулов, занимавший кресло парламентария не один год, таким образом прокомментировал происходящее в стенах ЖК.

– Текебаев сказал, что они выполняют коалиционные соглашения, и чисто юридически так оно и есть. По закону, глава государства у нас отдален от каких-либо партий и не имеет права озвучивать свои симпатии тому или иному политическому объединению. Обвинения в адрес президента от лидера «Ата Мекен» – это частное дело двух субъектов. Алмазбека Атамбаева крепко подставят, если СДПК начнет яро его защищать. Вообще, давайте разберемся, что такое коалиция большинства, и для чего она вообще нужна. Основная задача этого «органа» –избрать правительство и назначить его руководителя. Далее идет чисто техническая часть. Сейчас идет спор ни о чем. Абсолютно не вижу трезвого смысла во взаимных обвинениях, нет никаких предпосылок для распада коалиции, пора уже прекратить играть на эмоциях, а начать думать головой, – считает экс-парламентарий.

Более того, уверен Феликс Шаршенбаевич, юридических оснований для того, чтобы развалить действующий парламент тоже нет.

– Имеется определенный регламент, по которому можно избавиться от неугодной фракция – она должна исключительно добровольно выйти из состава коалиции, – объясняет нюансы парламентской жизни Феликс Кулов. – Или же другой вариант, при котором две других фракции выходят из союза. Тогда коалиция автоматически разваливается. Но даже и в этом случае не может быть и речи о роспуске ЖК, нужно искать золотую середину, уметь договариваться. Как говорится в народе «Если супруги недовольны друг-другом, нужно жить ради детей».

16.09.16
Каныбек Мансуров

http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=42284:zhogorku-...

Комментарии

Добавить комментарий

  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd><object><param> <h1> <h2> <h3> <h4> <h5>
  • Переносы строк и параграфов формируются автоматически.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.

To prevent automated spam submissions leave this field empty.