Ар-Намыс

Феликс Кулов выступает против ликвидации Государственной службы по контролю наркотиков

Феликс Кулов выступает против ликвидации Государственной службы по контролю наркотиков

Депутаты уверены, что Совет обороны своей реформой толкает президента на большую ошибку. С ними согласен и экс-премьер

Совет обороны толкает Алмазбека Атамбаева на совершение большой ошибки, приняв решение ликвидировать Государственную службу по контролю наркотиков. Такое заявление, по данным отечественных СМИ, накануне сделал депутат Руслан Казакбаев.

На прошедшем заседании комитета ЖК по международным делам, обороне и безопасности он напомнил, что в настоящее время во всем мире процветает терроризм, который финансируется от продажи наркотиков.

– Вместе с тем Совет обороны решил реформировать правоохранительные органы, ликвидировав ГСКН с передачей его функций в МВД, – сказал Казакбаев. – Я прошу еще раз пересмотреть вопрос. Агентство по контролю наркотиков несколько раз ликвидировалось во времена Акаева и Бакиева, но снова образовывалось. АКН раскрывало имена наркобизнесменов, среди которых были сотрудники правоохранительных органов, занимавшие большие должности и имевшие высокие звания. Однако Совет обороны снова решает закрыть ведомство, не проведя большой экспертизы. Совет толкает Атамбаева на совершение большой ошибки. Кыргызстан – страна транзита наркотиков, по территории республики проходит 2 пути транзита наркотиков. Реформа нужна? Приобретайте технику, меняйте кадры, оптимизируйте отделы. Комитет и ЖК должны создать комиссию по обсуждению инициативы закрытия ГСКН.

С ним солидарен и депутат предыдущего созыва, экс-премьер Феликс Кулов.

– Я неоднократно это говорил, но должен повториться, что монополистов среди госорганов в борьбе с преступностью быть не должно, – сказал в беседе с «Вести.kg» Феликс Шаршенбаевич. – Особенно, если речь идет о наркотиках. Во времена Бакиева было принято решение ликвидировать АКН и сосредоточить борьбу с наркотрафиком в одних руках, т.е. в МВД. В итоге денежные потоки от наркобизнеса сливались в одну структуру. Сейчас, безусловно, ситуация иная, и реформы, наверняка, преследуют другие цели. Но МВД, по сути, снова может стать монополистом.

Бывший депутат между тем отметил, что критика в адрес Госнаркоконтроля не совсем обоснована.

– Несмотря на то, что ГСКН выявляла и задерживала преступников меньше, чем милиционеры, зато ведомство в том числе занималось и другими вопросами, – подчеркнул Кулов. – Данная служба решала широкий круг проблем, например, изучала наркоманию и наркотизм. Министерство внутренних дел работу в этом направлении не проводит. У МВД всегда будут показатели выше, поскольку в процессе раскрытия различных преступлений их сотрудники часто параллельно выходят на наркоторговцев и наркоманов. К примеру, расследуя банальную кражу. Но все это не означает, что ГСКН работает хуже. Более того, наличие конкуренции между госорганами мешало отдельным сотрудникам сращиваться с наркобизнесом. С учетом всех этих факторов депутат Казакбаев прав, когда выступает против ликвидации ГСКН.

Поясним, что Совет обороны в рамках принятой реформы правоохранительных органов решил ликвидировать ГСКН и передать ее функции МВД. Кроме того, расследованием экономических преступлений будет заниматься лишь ГСБЭП.

Соответствующих функций лишились Генпрокуратура, МВД, ГКНБ и ГТС. Также речь шла об упразднении всего следственного аппарата в генеральной прокуратуре. При этом главный надзорный орган должен перенять у МВД функцию по учету, анализу и мониторингу преступлений.

05.10.16
Алан Сагимбаев

Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=42552&Itemid=83

Комментарии

Добавить комментарий

  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd><object><param> <h1> <h2> <h3> <h4> <h5>
  • Переносы строк и параграфов формируются автоматически.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.

To prevent automated spam submissions leave this field empty.