Ар-Намыс

Феликс Кулов о политической игре, которая разворачивается в парламенте

Феликс Кулов о политической игре, которая разворачивается в парламенте, и возможном составе следующего альянса

В Жогорку Кенеше складывается интересная ситуация, которая больше похожа на политическую игру. Так экс-глава правительства, депутат предыдущего созыва и тогда лидер парламентской коалиции Феликс Кулов прокомментировал «Вести.kg» информацию о скором выходе фракции СДПК из коалиции парламентского большинства.

– Очевидно, что в ЖК начались интриги,– сказал Феликс Шаршенбаевич.– Это все однозначно связанно с недавними выступлениями Омурбека Текебаева, т.е. с конфронтацией между ним и президентом. Почти уверен, что СДПК покидает коалицию для того, чтобы альянс распался, а затем вытеснить из его состава фракцию «Ата Мекен». Уверен, что при формировании новой конфигурации на их место пригласят «РАЖ». Цель данной комбинации – просто избавиться от неугодного партнера. Иными словами, ничего не изменится. Просто Текебаев уйдет в оппозицию. А «Республика – Ата-Журт» войдет в альянс.

Минус складывающейся ситуации Кулов видит в том, что на политической арене сложится неустойчивая обстановка.

– При распаде коалиции кресло покинет премьер,– пояснил он.– Конечно, Сооронбая Жээнбекова, наверняка, обратно выдвинут и утвердят в должности главы правительства. Но какое-то время он будет пребывать в подвешенном состоянии, не зная, как для него закончится вся эта интрига. Наша партия в свое время предлагала порядок, при котором перед отставкой премьера необходимо обязательно предлагать взамен другую кандидатуру. Чтобы стало понятно, имеет ли смысл менять главу кабмина. Такая практика применяется в Германии. Либо следует прописать, что премьер дорабатывает до отчетного периода, несмотря на развал коалиции. Но в КР картина иная. Хотелось бы, чтобы подобных политических игр было меньше.

Кулов также описал расклад, при котором СДПК в одиночестве уходит в оппозицию, а все остальные фракции составляют правящий альянс. Но такой вариант, по его мнению, практически не реален.

24.10.16
Алан Сагимбаев

http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=42847:eks-preme...

Комментарии

Добавить комментарий

  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd><object><param> <h1> <h2> <h3> <h4> <h5>
  • Переносы строк и параграфов формируются автоматически.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.

To prevent automated spam submissions leave this field empty.