Ар-Намыс

Феликс Кулов: Не было необходимости так задерживать O.Текебаева

Феликс Кулов: Не было необходимости так задерживать O.Текебаева

...Кулов также сообщил, что поступило предложение принять на форуме обращение к властям в связи с задержанием депутата, лидера фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева. По словам Кулова, его задержание было организовано как особая контртеррористическая операция, в то время как Текебаев добровольно возвращался в страну. Это говорит о том, что не все сейчас ладно в стенах ГКНБ.

"Текебаев и некоторые депутаты его фракции конкретно требовали отставки председателя ГКНБ Абдиля Сегизбаева, поэтому эту акцию можно рассматривать как личную месть", - сказал Кулов. Вследствие этого, учитывая личную неприязнь между Сегизбаевым и Текебаевым, ГКНБ не должен проводить расследование "дела Маевского", его надо передать в Генпрокуратуру или МВД.

Против принятия такого обращения, несмотря на нарушение процедур при задержании, выступили Жолдошева и Малиев, которые подвергли критике Текебаева за то, что он когда-то поддержал арест Келдибекова. Малиев сообщил, что $700 тысяч, якобы полученные от Леонида Маевского, могли не пересекать границ Кыргызстана, а "работают" сейчас в России.

Однако в пользу принятия обращения высказались Иманкулов, Душебаев, Абдирасулова, Аргымбаев и Акун. По словам Иманкулова, в подобном задержании Текебаева не было никакой необходимости. Точно так же в январе 2002 года в Джалал-Абаде был совершенно без надобности задержан депутат Азимбек Бекназаров, что в конце концов привело к аксыйским событиям.

Душебаев сообщил, что бывшие члены временного правительства собрались сегодня утром и решили создать движение, которое будет участвовать в общественной жизни. По его словам, государственная власть должна в первую очередь думать о стабильности в стране, однако подобные задержания стабильности как раз не добавляют.

Абдирасулова сообщила, что политические репрессии в последнее время проводятся против многих других политиков и задержание Текебаева – лишь последнее звено в этой цепи. Год назад были задержаны Дастан Сарыгулов, Бектур Асанов, Бекболот Талгарбеков, Эрнест Карабеков и другие, суды против них проводятся закрыто, так что общество не знает, что там вообще происходит.

Аргымбаев остановился на том, что, если Маевский давал взятку Текебаеву, он должен был прийти в правоохранительные органы не как герой, как сейчас, а с повинной. Уголовное дело необходимо было возбудить против него и только в его рамках допрашивать Текебаева. "Такие же точно обвинения против президента Алмазбека Атамбаева прозвучали из уст Аскара Акаева, но почему-то дело не возбуждается", - отметил Аргымбаев.

Акун сообщил, что политики должны оставить в стороне свои прежние обиды, у каждого могут найтись претензии к Текебаеву, но после его воскресного задержания в опасности оказался не только Текебаев, но и сама демократия и вообще идея свободы в стране. Подобные акции могут стать спусковым крючком очень нежелательных процессов в стране.

Подводя итог, Кулов сообщил, что задержание Текебаева – действительно не единичный акт, многих политиков и общественных деятелей власти уже давно называют "врагами народа", как Толекан Исмаилову или Азизу Абдирасулову, внося тем самым раскол в общество, а Маевский не просто обвиняет Текебаева, он еще и дает оценку его политической деятельности.

По словам Кулова, форум должен принять обращение к властям в связи с задержанием Текебаева, но не может вмешиваться ни в следственные действия, ни в деятельность партии "Ата Мекен". Обращение было принято всеми участниками форума при двух голосах против – Жылдызкан Жолдошевой и Арслана Малиева.

Полностью статью, а также "Обращение к руководству страны в связи с задержанием О.Текебаева"можете прочитать здесь: URL: http://zanoza.kg/353260

Нарын Айып
27 февраля 2017

Комментарии

Добавить комментарий

  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd><object><param> <h1> <h2> <h3> <h4> <h5>
  • Переносы строк и параграфов формируются автоматически.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.

To prevent automated spam submissions leave this field empty.