Ар-Намыс

Феликс Кулов обвинил Генпрокуратуру Кыргызстана в нарушении Конституции

Феликс Кулов обвинил Генпрокуратуру Кыргызстана в нарушении Конституции

«Незаконно по гражданскому иску арестовывать имущество и запрещать выезжать», — заявил ИА «24.kg» экс-депутат Феликс Кулов, комментируя очередной иск о защите чести и достоинства президента в отношении журналиста Нарына Айыпа, главного редактора «Zanoza.kg» Дины Масловой, издания и директора Правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакуповой.

Отметим, с четверых ответчиков Генеральная прокуратура требует взыскать по 3 миллиона сомов. С Дины Масловой, Нарына Айыпа и Чолпон Джакуповой взяли подписку о невыезде.

По словам Феликса Кулова, запрет на выезд из страны и арест недвижимости предусмотрен только по уголовным делам.

По Конституции гражданин имеет право на свободное передвижение и обращение со своим имуществом в экономических целях. Ограничение, которое введено судом по представлению Генпрокуратуры в отношении журналистов и правозащитника, противоречит статьям Основного закона страны.

«Лишать человека возможности распоряжаться своей недвижимостью — это просто покушение на жизнь. Может, это его имущество — источник заработка, может, он в аренду его сдает или продать собирается. Неважно. Оно может служить источником дохода, и лишать его этого права — это граничит с преступлением», — подчеркнул Феликс Кулов.

Политик добавил, что в Кыргызстане появился новый способ борьбы с инакомыслием и критикой.

28 апреля 2017, Бишкек - ИА «24.kg», Дарья ПОДОЛЬСКАЯ

https://24.kg/obschestvo/50813_feliks_kulov_obvinil_genprokuraturu_kyirg...

Феликс Кулов: Очередной иск против Zanoza.kg - беззаконие

Бывший депутат парламента и лидер политической партии "Ар-Намыс" Феликс Кулов назвал очередной иск Генеральной прокуратуры к порталу Zanoza.kg полным беззаконием.

По его словам, он считает, что Генпрокуратура нарушает Конституцию КР своими исками и заключениями.

"Во-первых, обоснование суммы иска - 12 млн, во-вторых, требование об аресте имущества и подписке о невыезде нарушают Конституцию, в которой четко прописано, что гражданин КР может спокойно перемещаться и заниматься экономической деятельностью. А теперь получается, что он ограничен в этих правах. Генпрокуратура пошла на беспрецедентное нарушение Конституции и, по идее, должна сама отвечать за это", - сказал он.

Он отметил, что все действия надзорного органа были бы объяснимы, если бы речь шла об уголовной ответственности, но иск гражданский.

Кулов отметил, что он ознакомился с текстом статьи, по которой имеются претензии у ГП, и считает, что человек, который занимает высокую должность, должен осознавать ответственность и мириться с некоторыми моментами.

"В конце концов, можно было потребовать опровержения. Но выставлять иск за озвучивание чьих-то слов - немыслимо. По сути, это новая форма рэкета в борьбе с инакомыслием", - заключил политик.

Он напомнил о постановлении пленума Верховного суда КР от 4 ноября 2004 года под названием "О некоторых вопросах судебной практики законодательства о возмещении морального вреда", в котором говорится следующее:

"Потерпевший, требующий возмещения морального вреда, должен доказать физические и нравственные страдания и что они получены в результате правонарушения".

Кулов напомнил, что доказательствами могут служить справки от врачей, факт того, что потерпевший находился в больнице, и продемонстрировать свидетелей его страданий. Он также должен доказать, что из-за правонарушения, например, сорвалась экономическая сделка или произошли какие-то проблемы в семье.

Генеральный прокурор Индира Джолдубаева подала 20 апреля в Октябрьский районный суд Бишкека исковое заявление в защиту чести и достоинства президента Алмазбека Атамбаева. Ответчиками выступают Чолпон Джакупова, общественный фонд "ПроМедиа", а также учредители этого фонда Дина Маслова и Нарынбек Идинов (Нарын Айып).

Иск касается новостного сообщения о круглом столе "Право на мирные собрания и свободу слова", проведенном 30 марта 2017 года в Бишкеке омбудсменом Кубатом Оторбаевым, которое было опубликовано на сайте Zanoza.kg в тот же день, 30 марта. Новость касалась высказываний на круглом столе руководителя правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакуповой. Это уже пятый иск против Zanoza.kg. Первый был подан генпрокурором 6 марта в связи с информацией о Текебаеве, опубликованной 13 февраля. Соответчиком является радио "Азаттык", с которого Джолдубаева просит взыскать 10 млн сомов, с Zanoza.kg – 3 млн. Второй иск также подан Джолдубаевой и тоже 6 марта. Он связан с освещением пресс-конференции юристов Текебаева – Таалайгуль Токтакуновой и Каната Азиза, проведенной 1 марта. Генпрокурор требует взыскать с юристов 10 млн, с радио "Азаттык" тоже 10 млн и с сайта Zanoza.kg – 3 млн сомов.

Третий иск был подан 13 марта также Джолдубаевой – в связи с опубликованием 22 октября 2015 года Нарыном Айыпом статьи "Миллионы от президента: за чей счет банкет на самом деле?" Генпрокурор просит взыскать с Zanoza.kg 3 млн и с Нарына Айыпа тоже 3 млн сомов. Четвертый иск Джолдубаева подала 31 марта в связи со статьями Нарына Айыпа от 1 и 3 марта, генпрокурор потребовала взыскать с автора и фонда по 3 млн сомов. Общая сумма претензий генпрокурора к Zanoza.kg – 27 млн сомов.

28 апреля 2017
URL: http://zanoza.kg/356531

Комментарии

Добавить комментарий

  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd><object><param> <h1> <h2> <h3> <h4> <h5>
  • Переносы строк и параграфов формируются автоматически.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.

To prevent automated spam submissions leave this field empty.