Ар-Намыс

Феликс Кулов о лишении мандата при выходе из фракции

Феликс Кулов о лишении мандата при выходе из фракции

Экс-парламентарий Феликс Кулов напомнил, что в Конституции уже существует норма, согласно которой они обязаны сложить полномочия, покидая политобъединение.

Сегодня в парламенте рассмотрели положение о деятельности парламентский фракций. В частности, речь шла о лишении мандата при добровольном выходе из фракции.

Примечательно то, что по мнению народных избранников, эта норма противоречит Конституции, в то время как пункт 3 статьи 73 основного закона страны гласит: «Полномочия депутата ЖК досрочно прекращаются в случае подачи им письменного заявления о сложении депутатских полномочий или выходе из фракции».

В итоге, 70 депутатов из 86 проголосовали против нормы, которая и без того закреплена действующим законодательством.

«Вести.kg», в свою очередь, связались с Феликсом Куловым, который отметил, что не было никакой необходимости рассматривать данное положение.

– Если парламентарий сам обратился с заявлением о выходе из фракции, то он по закону должен сложить свои полномочия, – отметил экс-депутат. – Но это касается только добровольного выхода, а не исключения. По сути, народ голосует за партию. Получается, что депутаты проходят по спискам той или иной партии. Если он самостоятельно покидает фракцию, то вполне логично, что на этом его работа прекращается – избиратели часто не знают, за кого они проголосовали. В списке одной партии может быть 200 депутатов, они же не за него лично голосуют. Правда, я не понимаю, зачем они рассматривали это положение, если в Конституции и так все прописано.

Алтынай Айбек кызы
25.05.17
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46246:deputatyi...

Комментарии

Добавить комментарий

  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd><object><param> <h1> <h2> <h3> <h4> <h5>
  • Переносы строк и параграфов формируются автоматически.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.

To prevent automated spam submissions leave this field empty.