Ар-Намыс

Феликс Кулов полагает, что шансы Кельдибекова на выборах не так малы, как кажется

Феликс Кулов полагает, что шансы Кельдибекова на выборах не так малы, как кажется

Экс-депутат объяснил, как «ата-журтовец» может избавиться от судимости и поучаствовать в президентской гонке

Экс-торага парламента Ахматбек Кельдибеков в интервью одному из отечественных СМИ на вопрос о непогашенной судимости, срок которой истекает 8 ноября 2017 года, заявил, что воспользуется «своим конституционным правом выдвинуть себя в качестве кандидата».

– Конституция дает мне право. Есть и другие законы, нормативно-правовые акты, которые дают возможность человеку оправдаться или найти законные пути, чтобы участвовать в выборах, – сказал он.

Кроме того, бывший депутат отметил, что у тандема Мадумаров-Ташиев- Кельдибеков – есть своя «секретная стратегия», которой они будут придерживаться.

Выборы президента страны пройдут 15 октября. От потенциального главы государства, как правило, требуется, чтобы его прошлое не было «запятнано» хотя бы судимостью. Этот пункт явно играет против Кельдибекова.

Так каковы же его шансы обойти этот «маленький» нюанс и стать реальным кандидатом в предвыборной гонке? Какую лазейку может отыскать политик, чтобы успеть зарегистрироваться в ЦИК?

По словам другого экс-спикера ЖК Зайнидина Курманова, на прошлом избирательном процессе эти «выдвиженцы» (Мадумаров, Ташиев, Келдибеков- прим.ред.), несмотря на громкие заявления, набрали всего по 30 процентов голосов, что очень мало.

– В этом же случае непогашенная судимость явно играет против него. Что касается «секретной» тактики, то таковая имеется у каждой группы, которая заявляет о себе на выборах. Но думаю, что и в этот раз их вытеснят более опытные представители власти. Тем более, что среди прочих кандидатов есть достаточно серьезные игроки. Возможно они и сами это прекрасно понимают, однако продолжают вести тактическую борьбу. Как говорится, каждый делает свое дело. Но шансы оказаться в финале у этого политического союза, на мой взгляд, крайне малы, – говорит в беседе с «Вести.kg» Курманов.

Однако, экс-депутат Фелис Кулов придерживается несколько иной точки зрения. По его словам, ситуация с Кельдибековым довольно неоднозначная.

– Конечно, закон в отношении непогашенной судимости запрещает баллотироваться в президенты,– согласился Феликс Шаршенбаевич.– Но Кельдибеков вполне может успеть на регистрацию. Дело в том, что его привлекли к уголовному наказанию и назначили штраф, который он погасил 8 ноября прошлого года. Согласно закону, после уплаты штрафных санкций судимость погашается через год, то есть, 8 ноября 2017 года. Но есть один нюанс. Если все это время гражданин вел себя безупречно и не нарушал закон, у него есть 100 процентов оснований погасить ее досрочно. Для этого он должен обратиться в суд и подтвердить свое положительное поведение, и формальных оснований отказать ему у суда нет. Видимо, на это и надеется Ахматбек Кельдибеков. Правда, есть вероятность, что его расценят, как опасного конкурента. Тогда на этой проблеме власти могут сыграть.

Кулов полагает, что шансы на успех у Кельдибекова не столь низки, как может показаться.

– Здесь все зависит исключительно о того, какую тактику он займет. Она есть у каждого кандидата и штаба партии. Репутация может серьезно и не повлиять. Ведь о людях, которые известны публично, всегда идут разговоры. И нет ни одного без скелетов в шкафу. А так как поток компромата периодически льется на всех, электорат к нему, в принципе, привык. Поэтому серьезного влияние он на их выбор в итоге, я считаю, не окажет, – резюмировал бывший депутат.

Видимо, в нашей стране, наличие судимости не является препятствием на пути к посту №1. И если электорат уже не смущает такой «изъян» кандидата, то становится страшно представить, в какие «грязные рубашки» может быть одет будущий президент.

Виктория Предигер
16.06.17
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46634:kulov-pol...

Комментарии

Добавить комментарий

  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd><object><param> <h1> <h2> <h3> <h4> <h5>
  • Переносы строк и параграфов формируются автоматически.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.

To prevent automated spam submissions leave this field empty.