Ар-Намыс

Феликс Кулов: Нужен ли военным Кыргызстана сирийский конфликт?

Феликс Кулов: Нужен ли военным Кыргызстана сирийский конфликт?

Мнения экспертов по этому поводу разделились

Глава комитета Госдумы РФ по обороне Владимир Шаманов заявил российским СМИ о том, что планируется начало переговорного процесса с Казахстаном и Кыргызстаном в решении задач по обеспечению порядка в Сирии.

При этом отечественный Генштаб такой информацией пока не располагает. Опровергли ее и казахстанские соседи. Мнения же экспертов и военных о необходимости такого шага серьезно разделились.

Как пояснил ситуацию экс-министр Нацбезопасности КР Феликс Кулов, если подобные высказывания исходят от человека такого ранга, то они похожи на правду.

- Но речь идет, скорее всего, о «прощупывании» настроений, но никак не об официальном обсуждении на «высшем уровне». При этом в договор ОДКБ не входит отправка наших военных за пределы территории данной организации. Поэтому правовой основы тут точно нет, - отметил «Вести.kg» Кулов.

По мнению Феликса Шаршенбаевича, если и участвовать в таких «мероприятиях», то только в качестве «голубых беретов», под эгидой ООН и после детального изучения всех плюсов и минусов.

- Разговор о непосредственном участии в боевых действиях точно не идет. Наши военные нужны в качестве полицейских для обеспечения безопасности. Но есть здесь одно «но»: на каких именно территориях они будут осуществлять свою миссию: мирных или еще подверженных частым нападением боевиков? Ведь даже на территориях, где ситуация стабилизовалась, не исключены потери военных. Тема крайне щепетильная. И к ней надо подходить очень разумно. Поэтому те, кто возьмет на себя смелость принять это решение, должны понимать, какая огромная ответственность ложится на их плечи, - подчеркнул Кулов.

При этом сами военные к подобной перспективе отнеслись положительно. По словам ветерана ВС КР, полковника в отставке Анвара Сартаева, чтобы не было войны, к ней надо готовиться.

- Поэтому лично я приветствую такую идею. К тому же военные пошли в армию, чтобы защищать свою страну. А безопасность от терроризма очень важна в свете последних геополитических событий. Да и чем сильнее и опытнее наша армия, тем спокойнее будет стране и ее гражданам. Ведь лучше на законных основаниях в рамках ООН и ОДКБ, чем по вербовке наемниками, - уверен Сартаев.

Единственный нюанс - по мнению полковника, все военные должны бы добровольцами, прошедшими по конкурсу.

- Плюс им должны быть определенные льготы и преимущества. Тогда и мотивация не заставит себя долго ждать. Ведь очень несправедливо, что Россия помогает всем, а мы не можем, когда необходимо, помочь России, – подытожил Анвар Сартаев.

Виктория Предигер
23.06.17

Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=46750&Itemid=83

Комментарии

Добавить комментарий

  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd><object><param> <h1> <h2> <h3> <h4> <h5>
  • Переносы строк и параграфов формируются автоматически.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.