Ар-Намыс

Феликс Кулов: Что выгоднее – ГЭС или теплостанция?

Феликс Кулов: Что выгоднее – ГЭС или теплостанция?

Появилась идея немного «переориентировать» приоритеты для КР и РУз

Феликс Кулов на своей страничке в соцсетях высказал предложение в адрес властей КР о совместном с Узбекистаном строительстве Кара-Кечинской угольной станции. По мнению политика, это позволит накапливать воду в Токтогульском водохранилище для нужд в вегетационные периоды. «Новому правительству это предложение надо подготовить к ответному визиту Алмазбека Атамбаева в Ташкент. Разработки по этому вопросу имеются», - подчеркнул он.

Надо отметить, что мнение по строительству подобной теплостанции ранее высказывали и представители научного сообщества КР. Да в Советское время вопрос почти был подготовлен к реализации. Помешала перестройка.

Свою инициативу Феликс Шаршенбаевич пояснил «Вести.kg» выгодой, рентабельностью и короткими сроками строительства.

- В СССР Токтогульская ГЭС преследовала две цели – накопление воды и электричества. Одновременно существовало Среднеазиатское энергетическое кольцо. И наша станция была одним из его звеньев. И когда зимой мы лишь накапливали воду, а «Токтогулка» не работала, дефицит мы восполняли за счет энергетического кольца. Но после распада Союза оно перестало быть первоначальным, и мы были вынуждены спускать воду с водохранилища зимой. В итоге начались конфликты, так как вода идет, все замерзло, она растекается и затапливает населенные пункты. Тогда РУз начали строить водохранилище и перехватывать нашу воду, - поделился Кулов.

Феликс Шаршенбаевич напомнил, что в его бытность премьер-министром вновь родилась идея строительства теплостанции близ Кара-Кече.

- Единственный момент, стоял вопрос о ее мощности. Так как здесь непосредственно затрагивался вопрос экологии. Мы тогда планировали 1200 МВАТТ, то есть, такую же, как Токтогульская ГЭС. Но некоторые эксперты сказали, что надо уменьшить до 600 МВАТТ. При этом дефицит электроэнергии в зимнее время в то время был 300 МВАТТ. Упор делался еще и на то, что эту станцию можно очень быстро построить. Так как это не плотина, а угольная станция близ месторождения. При том уголь на нее поступает сразу по трубе. Тогда мы предложили Казахстану и Узбекистану инвестировать этот проект, чтобы они вместе с нами участвовали в строительстве. Ведь выгоды для них очевидны - мы строим станцию, зимой получаем электричество и воду зимой не спускаем, а весной и осенью, когда требуется полив, мы ее им выпускаем. Правительство уже приняло программу. Но по той Конституции оно было подконтрольно президенту. В итоге решение направили президенту Курманбеку Бакиеву на одобрение. Время идет, ответа нет. Уже позже, перед моим уходом с должности, стало известно из неофициальных источников, что казахи приехали по приглашению аппарата президента и попали на Максима Бакиева. Тот предложил им это реализовать за очень крупную сумму денег. Естественно, что они развернулись и ушли. На этом все остановилось,- рассказал Кулов.

Теперь же, по мнению политика, с учетом визита Мирзиёева, когда ставится вопрос в отношении Камбараты, предложение по Кара-Кече как никогда актуально.

- Конечно, никто не спорит, что ГЭС нужно строить. Но это очень долгая история. Поэтому надо бы попутно начать возводить и угольную станцию - быстрее, дешевле, эффективнее. Просто для начала на 300-600 МВАТТ. Мы воду бы для соседей держали и станцию построили. Выгоды очевидны. Единственная проблема – экология. Но при современных технологиях подобные выбросы будут минимальны. Что касается обеспечения топливом, то его хватит на сотни лет. Поэтому здесь надо смотреть не только на экологическую составляющую, но и на экономику. Да и при наличии теплостанции можно будет сохранять и воду, а она, в свою очередь, поможет природе расцветать, - заверил Кулов.

Политик добавил, что сейчас эту тему можно поднять в рамках ответного визита нашего главы государства и уверен, что узбекам эта идея понравится.

Виктория Предигер

06.09.17
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=47648:chto-vyig...

Комментарии

Добавить комментарий

  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd><object><param> <h1> <h2> <h3> <h4> <h5>
  • Переносы строк и параграфов формируются автоматически.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.