Ар-Намыс

Феликс Кулов: Попались на удочку аферистов и мошенников

Феликс Кулов: Попались на удочку аферистов и мошенников

Сентябрь 26, 2017

Премьер-министр Сапар Исаков заявил 18 сентября о прекращении действия соглашения с чешской компанией Liglass Trading по строительству ГЭС в Кыргызстане и поручил Госкомитету промышленности, энергетики и недропользования подготовить постановление правительства по выходу из договора, а также уведомить об этом чешскую сторону. Те заявили, что будут судиться. Рассказать о сложившейся ситуации мы попросили экс-вице-президента и бывшего премьер-министра Феликса Кулова:

– Правительство решило расторгнуть соглашение с Liglass Trading, а чехи даже Вас обвиняют в сложившейся ситуации…

– Я бы хотел начать немного с предыстории. Первое. Всем известно, что тендер был на строительство малых ГЭС. Потом, как бы в нагрузку или еще как, это непонятно, победитель в придачу получил Верхне-Нарынский каскад без всякого тендера, но при условии, что выплатит 37 млн долларов российской компании «РусГидро».

Высказываются разные версии, почему так произошло и как это связано с тендером. Говорят, что если $37 млн в определенный срок не будут выплачены, договор может быть аннулирован, но какое это имеет отношение к малым ГЭС? Здесь очень много нюансов, в которых нужно досконально разбираться.

Следующий момент. Было официальное письмо МИДа с рекомендацией не связываться с этой компанией. Более того, два года назад представители этой же чешской команды подходили к вице-премьеру Валерию Дилю и предлагали реконструировать ТЭЦ-2 в Бишкеке. Диль связался с МИДом, получил негативную рекомендацию и прекратил с ними контакты.

Теперь же эта команда не только выигрывает тендер, хотя никогда ранее не занималась строительством энергообъектов, но при этом им еще дают в нагрузку Верхне-Нарынский каскад. Отсюда можно сделать вывод, что здесь очень много сомнительных моментов, которые требуют проверки, даже возникают вопросы о чистоплотности чиновников и чистоты проведения тендера. И совсем удивительно, что подписание соглашения состоялось в присутствии президента.

Теперь возникает вопрос – можно ли быстро и безболезненно разорвать контракт с Liglass Trading? Николай Кравцов говорит, что сделать это будет не так просто. Наши чиновники говорят, что есть Государственная судебно-экспертная служба, через которую можно быстро порвать с ними отношения, но я сильно в этом сомневаюсь.

Например, чехи утверждают, что одним из условий соглашения был возврат победителю вступительного взноса (это более одного миллиона долларов), но наши не возвратили. Не думаю, что в Liglass сидят какие-то там «чайники», которые будут на все согласны и готовы терять такие деньги.

Далее читать здесь: http://narynaiyp.com/feliks-kulov-popalis-na-udochku-aferistov-i-moshenn...

Комментарии

Добавить комментарий

  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd><object><param> <h1> <h2> <h3> <h4> <h5>
  • Переносы строк и параграфов формируются автоматически.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.