Ар-Намыс

Выборы в Кыргызстане: итоги и прогнозы

Выборы в Кыргызстане: итоги и прогнозы

Форум на эту тему прошел сегодня в Бишкеке. Участники мероприятия обсудили основные проблемы и пробелы в законодательстве, которые обнажили прошедшие выборы президента КР.

Как отметил организатор форума и глава Комитета по защите свободы слова Адиль Турдукулов, «легитимность выборов определяется не объявлением ЦИК итогов голосования, а когда их признает народ Кыргызстана». «Этот форум призван стать неотъемлемой частью выборного процесса, чтобы общество признало их состоявшимися», — отметил он.

По его мнению, команде новоизбранного президента необходимо начать работу не только с решения острых социально-экономических проблем, но и в том числе с отзыва исков против СМИ, журналистов и правозащитников, освобождения политзаключенных, деполитизации правоохранительных органов (прокуратуры, милиции, ГКНБ), а также реформы ОТРК, чтобы они перестал быть ресурсом шельмования оппонентов власти.

Выступивший на форуме кандидат в президенты Адахан Мадумаров заявил, что ставит под сомнение, что выборы главы государства, состоявшиеся 15 октября, прошли честно и чисто. «Сотни людей не смогли реализовать свои избирательные права. По Конституции, каждый имеет право голосовать. Но временно находящиеся за пределами страны были лишены этих прав. Это более миллиона кыргызстанцев! Это равносильно тому, что признать их не нашими гражданами. И делается это сознательно», — подчеркнул политик.

Он выразил сожаление, что некоторые кандидаты признали выборы состоявшимися. Назвал их «трусами и предателями», а также «беспозвоночными ползучими». «Те люди, которые за несколько дней до выборов, говорили, что готовы взять всю полноту ответственности за судьбу страны, но их плечи оказались хрупкими. Они объясняют это договороспособностью, но это трусость и открытое предательство», — добавил Адахан Мадумаров.

Политик предложил собравшимся создать общенациональную политическую партию под названием «Я против» или «Я не согласен». «Необходимо начинать формирование большой политической силы. Мы хотели создать движение во спасение Кыргызстана. Но среди нас оказались люди, которые результативно работают на службу безопасности», — резюмировал Адахан Мадумаров.

Экс-начальник предвыборного штаба Темира Сариева Эльмира Ибраимова также отметила, что «выборы с юридической точки зрения прошли, но осталось послевкусие». «Они не были чистыми и честными. Таких грязных выборов не припомню. Черный пиар лился рекой со страниц СМИ и эфира. Эта грязь лилась от самого первого человека в государстве, который и должен был обеспечить честные выборы. Он гневно выступал в качестве обличителя одного из кандидатов и ярого кандидата другого», — отметила Ибраимова.

Глава общественного фонда «Гражданская платформа» Айнура Усупбекова также заявила, что «честными выборы не назовешь». «Как избиратель пришел и проглолосовал — эти данные были отражены. Другой вопрос: почему избиратель так проголосовал? Эти выборы поставили последнюю точку в моих сомнениях о биометрике. Биометрическая регистрация не дала возможность сделать вброс без учета, но были нестыковки по биометрике и АСУ. Не на всех участках были наблюдатели от кандидатов, которые могли бы выявлять эти нестыковки», — сказала она.

Вызвали сомнения итоги выборов и у единственного кандидата-женщины Токтайым Уметалиевой. По ее словам, они собирается оспаривать их в правовом поле.

Незарегистрированный кандидат в президенты Исхак Масалиев отметил, что «от прошлых властей нынешним чиновникам досталась привычка услужить начальству». Отмечая низкую явку, он заметил, что в КР 24% избирателей решили исход выборов президента. «Я возмущен, что глава государства, который должен быть вне политической партии, открыто агитировал и говорил «наш кандидат». А ЦИК, при этом, бездействует. Для президента все 11 кандидатов должны быть «наш кандидат». И эту привычку он оставит следующему президенту, который будет делить на «наш» и «не наш», — считает Исхак Масалиев.

Глава правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова «с точки зрения здравого смысла нет смысла распускать шестой созыв парламента». «Этот созыв — просто мечта любого президента. Они создали райские условия. Власть подготовилась к этим выборам блестяще. При этом вторая по численности фракция, лидер которой тоже баллотировался, сама способствовала созданию условий. И эти выборы продемонстрировали, что самая страшная коррупция — политическая, когда используя власть, создают условия для себя», — подчеркнула правозащитник.

Она также поддержала идею Адахана Мадумарова о создании партии. И подчеркнула, что активность надо проявлять постоянно, а не только в преддверии выборов. «На время выборов надеваем фуражку оппозиционера или на парашюте спускаемся и становимся кандидатами», — добавила Чолпон Джакупова.

24.10.2017
http://respub.kg/2017/10/24/vybory-v-kyrgyzstane-itogi-i-prognozy/

Комментарии

Адахан Мадумаров заявил, что

Адахан Мадумаров заявил, что ставит под сомнение, что выборы главы государства, состоявшиеся 15 октября, прошли честно и чисто. «Сотни людей не смогли реализовать свои избирательные права.

Всё больше и больше пишут о

Всё больше и больше пишут о нечестных выборах: https://kloop.kg/blog/2017/10/26/samara_elections_kg/

Два члена ЦИК выступили

Два члена ЦИК выступили против итогового протокола по выборам. Почему? http://kaktus.media/doc/365543_dva_chlena_cik_vystypili_protiv_itogovogo...

О том, что выборы были

О том, что выборы были нечестными можете прочитать и здесь: http://kaktus.media/doc/365549_samara_geyt:_v_grs_hotiat_dobitsia_oprove...

Опрос: Как вы думаете выборы

Опрос: Как вы думаете выборы президента КР прошли честно или нечестно? Выборы прошли честно (226 голосов [20.42%]); Выборы прошли нечестно (765 голосов [69.11%]) http://diesel.elcat.kg/index.php?showtopic=292004460&page=1

Темир Сариев прокомментировал

Темир Сариев прокомментировал результаты выборов https://kaktus.media/doc/364886_temir_sariev_prokommentiroval_rezyltaty_...

Анекдот о самых "честных"

Анекдот о самых "честных" выборах ходит по сети: Россия выбрала Бабанова, Казахстан выбрал Бабанова, Кыргызстан выбрал Бабанова... А победил Жеенбеков http://diesel.elcat.kg/index.php?showtopic=292023500&p=324604804

Добавить комментарий

  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd><object><param> <h1> <h2> <h3> <h4> <h5>
  • Переносы строк и параграфов формируются автоматически.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.