Ар-Намыс

Свободу политзаключенным! Нет политическим преследованиям в Кыргызстане!

Свободу политзаключенным! Нет политическим преследованиям в Кыргызстане!

Гражданский форум с таким названием прошел сегодня в Бишкеке. Мероприятие организовали Комитет защиты полизаключенных и Комитет защиты свободы слова. В нем приняли участие политики, общественные деятели, гражданские активисты и журналисты.

Как отметил экс-депутат и лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов, используя силовиков, власти пытаются «вытравить людей, в которых присутствует признаки самостоятельности и инакомыслия». Сейчас общественность ждет перемен и верит, что ситуация в стране нормализуется с приходом Сооронбая Жээнбекова. «На него возлагаются новые надежды, насколько они будут реальными, время покажет», — сказал он.

Глава Комитета защиты свободы слова Адиль Турдукулов сказал, что «нельзя рассматривать отдельно политические репрессии, прессинг в отношении СМИ, гражданских активистов и запрет на митинги». «Это системные, комплексные, запланированные и продуманные действия, направленные на зачистку политического поля», — считает он.

Активист отмечает, что вступление в должность президента Сооронбая Жээнбекова «вселяло надежду, что все будет начато с чистого листа». «Но некоторые симптомы вызывают пессимизм. В частности решение Верховного суда в отношении журналиста Нарына Айыпа, правозащитницы Чолпон Джакуповой, общественного объединения ПроМедиа (сайт «Заноза»). Кроме того, Уголовные дела, которые собираются возбудить в ГСБЭП отношении репортера Эльнуры Алкановой за ее расследование. ГРС подает в суд на издание kloop.kg, которое также провело расследование по выборам. Это говорит о новых методиках властей по зажиму свободы слова. Раньше основным инструментом были суды с многомиллионными исками, которые, как нам говорили, независимы, и на них нельзя повлиять. Хотя мы прекрасно знаем, как принимаются решение в судах. Сейчас же давление оказывают напрямую госорганы, которые подчиняются исполнительной ветви власти. И они используются для подавления свободы слова», — подчеркнул Адиль Турдукулов.

Бывший вице-спикер парламента КР Асия Сасыкбаева напомнила, что сегодня в тюрьмах сидят политические деятели, в прошлом государственные мужи и депутаты. «Они не представляют никакой угрозы для государства и общества. Но в отношении них сфальсифицированы дела, в отдельных случаях по статье коррупция, поскольку эта статья сложно воспринимается международными институтами. Хотя никаких фактов и доказательство совершения этого преступления нет. В тюрьмах находится около 30 человек, которых можно назвать политзаключенными — мы уже обогнали все тоталитарные страны по их количеству», — сказала она.

Далее читать здесь: http://respub.kg/2017/12/14/svobodu-politzaklyuchennym-net-politicheskim...

14-12-2017 года

Комментарии

Добавить комментарий

  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd><object><param> <h1> <h2> <h3> <h4> <h5>
  • Переносы строк и параграфов формируются автоматически.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.