Ар-Намыс

Гражданский форум: нездоровая судебная система ведет государство к пропасти

Гражданский форум: нездоровая судебная система ведет государство к пропасти

Вчера, 14 февраля, в Бишкеке прошел гражданский форум «За очищение судебной системы», организованный гражданскими активистами Кларой Сооронкуловой и Ритой Карасартовой. В его работе приняло участие около 40 человек, в том числе Сапар Аргынбаев, Асыл Сасыкбаева, Зульфия Марат, Эркин Булекбаев, Гульнара Джурабаева, Бурул Усманалиева, Ондуруш Токтонасыров, Айбек Мырза, Айнура Усупбекова и многие другие.

Выступившая первой Сооронкулова заявила, что судебная система Кыргызстана в настоящее время находится в глубочайшем кризисе, в то время как доступ к справедливому и объективному суду является первейшей потребностью граждан любого демократического государства. По ее словам, суды иногда принимают и справедливые решения, но лицо системы определяют как раз не такие решения.

Главной проблемой в последнее время стали политические судебные процессы, задачей которых было не выяснить истину и установить справедливость, а просто наказать тех, кто выступил против власти или подверг их критике. Многие политики оказались за решеткой, хотя их вина в суде не была доказана, а некоторые журналисты и правозащитники оказались на пожизненный срок должниками экс-президента.

Целью этих процессов было не просто наказать строптивых, но и заставить всех остальных замолчать. И властям это удалось сделать с помощью послушных судей и всей судебной системы, которая оказалась совершенно не независимой. Эта отдельная, независимая ветвь государственной власти опустилась до уровня обслуживания нездоровых потребностей других ветвей, прежде всего, президентской власти.

На реформу судебной системы в последнее время выделено около одного млрд сомов, это достаточно большие деньги, но на что эти средства потрачены? Совсем не на то, чтобы создать объективные и всеми уважаемые суды. Государство потратило эти деньги для создания комфортных условий для коррумпированных судов и исполнителей воли власти, а ведь это, в основном, деньги налогоплательщиков.

Далее читать здесь: http://narynaiyp.com/grazhdanskij-forum-nezdorovaya-sudebnaya-sistema-ve...

Комментарии