Феликс Кулов и Темир Сариев обеспокоены состоянием здоровья Омурбека Текебаева | Официальный сайт партии "Ар-Намыс"

Ар-Намыс

Феликс Кулов и Темир Сариев обеспокоены состоянием здоровья Омурбека Текебаева

Феликс Кулов и Темир Сариев обеспокоены состоянием здоровья Омурбека Текебаева

В своем обращении они настаивают на лечении заключенного политика за пределами тюрьмы

Состояние здоровья заключенного Омурбека Текебаева ухудшается с каждым днем. Об этом в своем обращении заявили известные политические деятели, среди которых также присутствуют Феликс Кулов и Темир Сариев.

«Текебаев испытал огромное морально-психологическое давление, что сказалось негативно на состоянии его здоровья.

Стоит учесть, что он незадолго до ареста прошел специализированное медицинское обследование и получил полный курс лечения с диагнозом «обострение гипертонии и заболеваний сердца».

Следствием усугубления болезни может служить то обстоятельство, что со стороны руководства исправительной колонии №47 не созданы условия для качественного медицинского обслуживания.

В течение последних двух недель Текебаева не допускают к прогулке на свежем воздухе, не обеспечивают своевременным приемом лекарственных средств, а также не проводят необходимого наблюдения за изменениями общего состояния здоровья вследствие приема лекарств.

Такие стрессовые условия, унижающие достоинство личности, могут в любой момент спровоцировать гипертонический криз.

Комиссия Министерства здравоохранения уже признала перечень имеющихся сложных заболеваний у заключенного, но его не направляют в специализированные медицинские учреждения для качественного обследования и лечения. В настоящее время он остается в ИК №47, где нет необходимого оборудования и возможности получать специализированную медицинскую помощь.

Мы, политические и общественные деятели Кыргызской Республики, в связи с реальной угрозой подрыва здоровья видного государственного и политического деятеля, внесшего огромный вклад в развитие демократии и суверенитета страны, основателя Конституции 2010 года и парламентской системы, экс-депутата парламента и лидера парламентской фракции «Ата Мекен» Текебаева Омурбека Чиркешовича, требуем срочного допуска его к квалифицированным врачам, проведения всестороннего обследования и профессионального лечения вне тюрьмы, а также создания Комиссии с широким участием депутатов Жогорку Кенеша, Омбудсмена (Акыйкатчы), Национального центра по предупреждению пыток, представителей министерств, ведомств, общественных и международных организаций с целью выявления и устранения имеющихся нарушений в ИК №47, где содержится Текебаев», - говорится в тексте их обращения.

04 апреля 2018

Источник: https://vesti.kg/politika/item/51022-feliks-kulov-i-temir-sariev-obespok...

Комментарии