Ар-Намыс

Феликс Кулов: Для смены правительства есть все основания

Феликс Кулов: Для смены правительства есть все основания

Экс-премьер считает, что Абдиля Сегизбаева и Индиру Джолдубаеву нужно привлечь к отвественности, если расследование покажет, что они нарушали закон

Судя по отставкам руководителей ведомств, вполне возможно, что страну ждет смена правительства, поскольку для этого есть все основания. Таким мнением с Vesti.kg поделился экс-премьер-министр Феликс Кулов.

- В обществе давно назрела ситуация неприятия того, что происходит в республике, - отметил он. - То, что президент меняет глав силовых ведомств, естественно. Он дал им время проявить себя. Однако результата нет. Кадровые перестановки однозначно приведут к положительному результату. Сейчас стало ясно, что Сегизбаев и Джолдубаева не профессионалы. Абдиль Сегизбаев - журналист и представитель фонда Сороса. Есть люди, которые заступаются за него и говорят, что он сделал много хорошего за то время, пока руководил ведомством. Но оценку его действиям сможет дать только новый глава ГКНБ, который проведет служебное расследование. Необходимо выяснить, насколько законно проводились оперативно-розыскные мероприятия для добычи доказательств вины политических деятелей.

Феликс Шаршенбаевич напомнил, что все суды по громким делам проходили за закрытыми дверями.

- Следствие не предоставило никаких доказательств, кроме аудио и видеозаписей, обнародованных государственными телеканалами, - сказал он. - Все эти материалы были очень сомнительного свойства. Можно взять любые слова, часть обрезать и потом смонтировать все, что угодно. С этим надо разобраться в первую очередь. Новому генпрокурору тоже следует провести чистку. Сейчас чиновники еще не чувствуют, что есть ответственность. Надеются, что президент их поругает, и на этом все закончится. Нынешние действия президента заставят их хотя бы вздрогнуть и «поймать тишину». Сооронбай Жээнбеков стал заложником своих слов. Он не имеет права опустить руки.

Кулов добавил, что главу ГКНБ и генпрокурора нужно привлечь к отвественности, если расследование покажет, что они нарушали закон.

- Но обязательно должны быть юридические основания для этого, - подчеркнул он. - Чтобы не было так, как раньше: президент сказал, что если человек работает на госслужбе всю жизнь, значит, он воровал. Затем этого человека берут и сажают. Так можно посадить любого. Сейчас есть достойные люди, которые могут возглавить прокуратуру. Я разговаривал с чекистами, которые недовольны действиями руководства, но они ничего не могут поделать - служба есть служба.

Вторник, 10 апреля 2018

Вероника Малышева
Источник: https://vesti.kg/politika/item/51119-feliks-kulov-dlya-smeny-pravitelstv...

Комментарии