Ар-Намыс

Обращение Комитета защиты политзаключенных в связи с 80-летием памяти жертв полит. репрессий в Кыргызстане

Обращение Комитета защиты политзаключенных в связи с 80-летием памяти жертв полит. репрессий в Кыргызстане

В период с 1933-38 г.г. в СССР в интересах достижения идеологических и политических целей («разрушения до основания всего старого и на его остатках построения нового», «создания единого советского народа», «осуществления во всем мире пролетарской революции» и др.) государство подвергло репрессиям сотни тысяч своих граждан, игнорируя их гражданские и политические права, массово нарушая законность, путем грубой и злостной фабрикации уголовных дел, а также фальсификации судебных процессов, расстреливая и лишая свободы невиновных людей.

Многие годы спустя большинство репрессированных людей были полностью реабилитированы, а виновные сотрудники органов, в том числе и национальной безопасности (включая их первых руководителей) были приговорены к высшей мере наказания и расстреляны.

СССР, в котором идеология и политика были поставлены выше прав и свобод человека, выше закона, был обречен и, в конце концов, распался, исчезнув с политической карты мира.

Извлекая горькие уроки из самороспуска и развала СССР, Жогорку Кенеш суверенного Кыргызстана в одной из базовых статей Конституции написал: «В Кыргызской Республике не допускается слияние государственных и партийных институтов, а также подчинение государственной деятельности партийным программам и решениям», поскольку одной из главных причин краха СССР была монополия и диктат КПСС, тотальное подчинение всех сфер жизни общества ее решениям, чьи идеологические установки стояли выше истории, культуры, обычаев и традиций сотен народов, входящих в состав СССР, выше законов экономики, природы и здравого смысла.

Далее читать здесь: http://respub.kg/2018/11/07/obrashhenie-komiteta-zashhity-politzaklyuche...

Комментарии