Ар-Намыс

Генерал-майора милиции Омурбек Суваналиев назначен заместителем секретаря Совета безопасности КР

Генерал-майора милиции Омурбек Суваналиев назначен заместителем секретаря Совета безопасности КР

Омурбек Суваналиев до 2010 года занимал разные государственные должности, но после ушел в оппозицию. Назначение Суваналиева, еще известного по прозвищу Комиссар Каттани, вызвало дискуссии.

Послужной список у 57-летнего Омурбека Суваналиева длинный, но, самое интересное, он не задерживался на должностях больше года. В 1981 году он закончил Карагандинскую высшую школу милиции и за 10 лет после этого дослужился от оперативного сотрудника отделений милиции в Таласской, Чуйской, Иссык-Кульской области и города Бишкека до начальника городской и районной милиции. Успел он за это время поработать и заведующим отделом в МВД.

В 1993 году он по собственному желанию ушел из органов внутренних дел и до 1995 года работал вице-президентом в Ассоциации национального достоинства и развития государства, возглавлял в Государственной налоговой полиции департамент и управление.

С 1995 по 1997 год Суваналиев был депутатом Жогорку Кенеша. В 1997-1998 годы он возглавлял Управление Министерства национальной безопасности по Ошской области. В 1999-2002 годы он был главой фонда партии «Ар намыс». В 2003 году короткое время он управлял департаментом по правам политиков и осужденных в Аппарате омбудсмена.

В 2003 году Омурбек Суваналиев вернулся в милицию и сразу же возглавил УВД Нарынской области, где проработал около двух лет. С 2005 по 2007 он успел поработать начальником столичной милиции, замминистра внутренних дел, и.о. министра.

Далее читать здесь: https://rus.azattyk.org/a/kyrgyzstan_omurbek_suvanaliev_sovbez/29750629....

Комментарии