Ар-Намыс

Феликс Кулов: Тандем — это стабильность

Премьер–министр Феликс Кулов узнал о решении парламента признать тандем президента и премьера неконституционным, находясь с визитом на ярославской земле.

В интервью газете "Вечерний Бишкек" глава правительства отметил, что “сотрудничающих с Кыргызстаном россиян очень тревожит все, что происходит у нас. Инвесторы опасаются, потому что не знают, кто завтра будет у власти”.

— Это было с горечью сказано, — отметил Кулов, — поскольку каким бы плохим ни было правительство или президент, есть определенный конституционный порядок критики власти. Если такого порядка нет, и в любой момент по желанию каких–то господ происходит такое, это очень опасно.
Когда я недавно был в Душанбе, там состоялись встречи с главами правительств в рамках ШОС. И некоторые премьеры мне по–товарищески говорили: “Феликс, мы вас, кыргызов, не можем понять — такой шум поднимаете, требуете всех убрать! Начинаете чего–то добиваться, а в итоге оказывается и оснований не было. В другом случае есть серьезные причины, но вы ничего не делаете. Почему у вас такое происходит?”. А премьер Казахстана отметил, если он хотя бы один раз в год появится на заседание мажилиса — это ЧП. Обычно премьер отчитывается лишь в рабочем порядке. И все. Я им сказал: требования депутатов, чтобы кыргызское правительство постоянно отчитывалось, законные. Они хотят, чтобы наша деятельность была прозрачной. В этом ничего плохого я не вижу. Но постоянная угроза, что кого–то без оснований отправят в отставку, не способствует стабильности. Все должно быть в рамках Конституции. Положено убрать кого — пожалуйста. Но голословные заявления “все должны уйти, и точка” — это неправильная постановка вопроса.
Инвесторы пугаются, они опять говорят: давайте мы чуть–чуть подождем, пусть там у вас все уляжется. Дожидались апрельских митингов, майских, сентябрьских и т.д. Это ощущение тревоги впервые я почувствовал в ходе последних встреч вне пределов страны.

— ЖК считает тандем антиконституционным и рекомендует создать правительство народного доверия. Как вы прокомментируете это решение?


— Позвольте, какой пункт Конституции мы нарушили, создав политический союз ради стабильности? Наш альянс был направлен на конституционную устойчивость. Я первый поддержал парламент, предложил сохранить его, поскольку в Основном законе у нас был заложен однопалатный ЖК. Мы антизаконных решений не принимали.

— А что такое “правительство народного доверия”?


— Такого понятия в Конституции нет. Там есть порядок утверждения кабинета министров. А как предусматривается создавать это новое правительство, я не могу ответить. Может, надо выйти к народу и спросить: “Вы мне доверяете?”. Или депутаты должны определять: к кому же народ питает доверие? Такое отсутствие правового поля, в рамках которого должен решаться любой кризис, и приводит к искусственному нагнетанию страстей. Но, я надеюсь, мы достойно выйдем из этой ситуации.

— Кому–то выгодно периодически накалять обстановку в стране?


— Я стараюсь сдержанно выступать, чтобы не нарушить имеющееся хрупкое равновесие. Но как достаточно жесткий человек могу сделать резкое заявление и пойти на решительные меры. Сейчас надо каждый шаг выверять, а радикальные действия нужны в экономике. Мы же сегодня связаны по рукам и ногам. Постоянно приходится выступать на политические темы. Честно говоря, уже надоело, когда любой вопрос политизируется.

Бермет Маликова

26/09/2006
"Вечерний Бишкек"

Комментарии

Феликс как

Феликс как всегда прав!

Добавить комментарий

  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd><object><param> <h1> <h2> <h3> <h4> <h5>
  • Переносы строк и параграфов формируются автоматически.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.