Ар-Намыс

Ф.Кулов направил на рассмотрение ЖК КР разработанный им проект Закона КР о внесении изменений и дополнений в

9 октября 2006 года Премьер-министр КР Феликс Кулов направил на рассмотрение Жогорку Кенеша КР разработанный им проект Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Кыргызской Республики» в виде изменений и дополнений в действующий Основной закон.

 

ОБОСНОВАНИЕ

К проекту Закона Кыргызской Республики «О внесении изменений и дополнений в Конституцию Кыргызской Республики»

Данный проект Закона разработан, исходя из глубокого убеждения, что Конституция - это не тот закон, который можно заново переписывать каждые несколько лет и даже десятилетий. Конституция - это основной закон жизни государства и показатель его стабильности. Поэтому главная мысль предлагаемых мною поправок - это сохранение конституционной преемственности. По этой причине категорически не могу согласиться с мнениями тех, кто предлагает написать совершенно новый текст Основного Закона.

Предлагаемые поправки не разрушают действующую Конституцию. С одной стороны, они сохраняют основное её содержание, а с другой стороны, соответствуют тем новым условиям и тенденциям, которые складываются в нашем обществе.

Основные моменты моих предложений это:

1. Создание прочной системы власти, которая предполагает сильного Президента и сильный Парламент. Причем именно Парламент будет назначать Премьер-министра, нести ответственность за его работу.

В предлагаемом варианте конституционного устройства по сравнению с действующей Конституцией четко разграничиваются права и ответственность Президента и Премьер-министра, что позволит во многом избежать семейственности, клановости и гарантирует соблюдение принципов невмешательства одной ветви власти в другую.

2. Сильный Президент является гарантом Конституции. Он обеспечивает независимость судебной системы, контролирует деятельность Правительства, возглавляет Вооруженные Силы страны. В то же время Президент не вмешивается в текущую деятельность Правительства. Однако, Правительство согласовывает вопросы получения высшим органом исполнительной власти кредитов или дачи им гарантий на их получение.

Кстати, последние решения Президента Кыргызской Республики Бакиева К.С. как раз направлены на повышение большей самостоятельности Правительства. Поэтому и в этой части в предлагаемом варианте сохраняются намечающиеся тенденции и преемственность.

3. Кадровая политика при формировании Правительства является прерогативой Жогорку Кенеша, Премьер-министра и в то же время по некоторым вопросам она является предметом согласования с Президентом.

4. Объединение общенациональных партий (или же одна партия), победившее на выборах, назначает Премьер-министра. Однако все остальные члены Правительства назначаются исходя из квотноro принципа: любая партия, прошедшая в Парламент может иметь квоту в Правительстве согласно количеству мест, полученных ею на выборах в Парламент.

5. Считаю крайне важным положением, которое должно быть закреплено в конституционном законе, что Правительство формируется вне зависимости от коалиционных соглашений во время избирательной кампании в Жогорку Кенеш.

6. Торага Жогорку Кенеша или же председатель такого важного органа парламента, как Комитет по бюджету (можно сюда добавить председателя Комитета по законности и правоохранительным органам) избираются от партии, набравшей меньшее количество мандатов.

Таким образом, исключается возможность возникновения диктата со стороны победившей политической партии, которая получает большинство в Жогорку Кенеше и пост Премьер-министра.

7. Также вводится понятие «общенациональная партия». Детально раскрыть его предстоит в отдельном законе. Представляется, что это должна быть такая партия, отделения которой функционируют не менее чем в пяти из семи областей страны и города Бишкек. При этом, партия более 30 процентов своих членов должна иметь, как минимум, в четырех регионах. Для прохождения в Жогорку Кенеш партия обязана набрать на выборах не менее семи процентов голосов избирателей с установлением следующей обязательной квоты: в одной области можно набрать три процента, а в четырех - не менее, чем по одному проценту. Таким образом, семь процентов должны быть набраны согласно квоте в пяти регионах.

Введение указанного регионального ценза определит в стране реальные общенациональные партии, которые будут работать в интересах всего народа, а не защищать узкие, местечковые интересы.

8. Считаю необходимым в статье 2 Конституции раскрыть понятие «узурпация власти».

Проектом также предлагается введение двойного гражданства. При наличии двойного гражданства гражданин имеет права и выполняет обязанности, предусмотренные для граждан республики. Однако гражданин, имеющий двойное гражданство, не имеет права занимать политические государственные должности, а также должности в силовых и правоохранительных структурах.

9. Вносится поправка, наделяющая Президента правом прекращения уголовного преследования до передачи дела в судебные органы (принцип аболиции).

По современному праву принцип аболиции применяется Президентом, когда действие и факт виновности еще юридически не установлены. Этим она существенно отличается от помилования, при котором уже судом определено известное наказание. Данное право применяется в отдельных случаях, когда уголовное преследование какого-либо лица может повлечь за собой негативные последствия как республиканского, так и международного масштаба.

10. Из Конституции исключается такой вид меры наказания как смертная казнь.

Многовековой опыт человечества показал, что смертная казнь не в состоянии сдержать рост преступности. Применение этой меры есть акт мести человеку, преступные намерения которого порождены самим обществом. Смертная казнь особенно опасна тем, что этой жестокости со стороны государства может подвергнуться невиновный и даже отмена приговора суда по которому был осужден человек к этой мере наказания не может вернуть человека к жизни. Как правильно отмечают многие исследователи права, жестокостью нельзя победить жестокость. На это способно только милосердие.

11. Как уже отмечалось, Президент должен обеспечивать независимость судебной ветви власти.

Поэтому предлагается передать право единоличного назначения судей местных судов Президенту Кыргызской Республики (без согласования с Жогорку Кенешем Кыргызской Республики).

Избрание всех судей местных судов Жогорку Кенешем Кыргызской Республики нарушает принцип разделения властей. Бесспорно, что в случае наделения законодательной власти правом отбора кандидатур на все судейские должности нарушается баланс ветвей власти, что приводит к неминуемому давлению на судей, что и происходит в настоящее время. К тому же представляется излишним, чтобы Жогорку Кенеш Кыргызской Республики, формирующий исполнительную власть, одновременно полностью влиял на назначение судей всех уровней.

12. Роль экономических судов при всё более разрастающихся рыночных отношениях, превалирования частной собственности над иными формами собственности, несомненна. В связи с этим предлагается вернуться к существованию Высшего Арбитражного суда и его низовых структур в системе судебной власти.

На мой взгляд, указанные поправки в Конституцию обеспечат баланс ветвей власти и помогут создать столь необходимую для демократического государства надежную систему сдержек и противовесов.

С принятием данных поправок вполне обоснованно можно будет утверждать, что в нашей стране установилась форма правления, наиболее близко подходящая под определение «президентско-парламентская».

Премьер-министр Кыргызской Республики Ф. Ф.Кулов

Сравнительная таблица предлагаемых изменений и дополнений в действующую редакцию Конституции Кыргызской Республики


Комментарии

Добавить комментарий

  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd><object><param> <h1> <h2> <h3> <h4> <h5>
  • Переносы строк и параграфов формируются автоматически.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.