Ар-Намыс

Гражданский форум в Кыргызстане присоединился к требованиям оппозиции

Форум был инициирован неправительственным сектором при поддержке штаба движения «За реформы!» для того, чтобы в очередной раз попытаться прийти к компромиссу перед общенациональным митингом, назначенным на второе ноября. В работе форума приняли участие представители ряда политических партий, депутатского корпуса, международных организаций, а также члены администрации президента и аппарата правительства. В форуме принял участие премьер-министр Феликс Кулов.

 

«Мы хотим реального прорыва в будущее и желаем жить в свободном демократическом государстве», - заявила сегодня, открывая Гражданский форум, лидер Центра «Интербилим» Асия Сасыкбаева.

Она отметила, что этот форум - второй по счету. Первый был организован перед выборами президента. На нем, по словам Асии Сасыкбаевой, гражданское общество потребовало решительного разрушения авторитарной системы, гарантии независимости судей, прав человека, защиты социально уязвимых слоев населения и возрождения экономического потенциала страны. Все это могла бы гарантировать конституционная реформа.

«Президент заверил нас, что главная задача новой власти – демонтаж коррупционной системы, – заявила Асия Сасыкбаева. - А что изменилось? Конституционная реформа доведена до абсурда, ГТРК превратилась в рупор одного человека, продолжается дискриминация женщин и молодежи, отмечается давление на оппозицию».

Асия Сасыкбаева заявила о том, что в Кыргызстане продолжает процветать коррупция, которая, на ее взгляд, проявляется в том, что один брат «занимает пост генерального прокурора, а второй - начальник столичной милиции». «Что это, если не проявление коррупции и непотизма?», - спрашивает она. То же самое можно сказать и о том, когда один брат занимает пост президента, второй является важным чиновником, третий - посол, четвертый - советник посла, а пятый - практически возглавляет область».

Асия Сасыкбаева отметила, что если власти не пойдут навстречу гражданскому обществу и не будут выполнять его требования, у них не останется иного выхода, как присоединиться к митингу оппозиции, намеченному на 2 ноября.

 

Премьер-министр Кыргызстана Феликс Кулов выступил перед участниками ВторогоГражданского форума.

Глава правительства сообщил им о своей личной позиции в отношении общественно-политической ситуации в стране. Перед премьер-министром выступили несколько депутатов и политические деятели с критикой в адрес властей. В частности, самому Феликсу Кулову ставилась в вину его выжидательная позиция.

«Те претензии, которые звучат в отношении меня, во многом правильны, - заявил глава правительства, - Вины с себя не снимаю как и любой другой министр. Вопрос в том, что делать дальше».

«Я никогда не скрывал свою личную позицию, и она не менялась, - подчеркнул премьер-министр. - Я считаю, что мы можем решить важные вопросы до реформы Основного закона, в частности, обеспечить независимость судей. Если поднять зарплату работников судов до $1 тысячи в месяц, бюджет это потянет. И мы сможем добиваться от них исполнения законов и снижения коррупции».

Феликс Кулов озвучил свою позицию и по проблеме трайбализма. Премьер-министр полагает, что сложившуюся систему может сломать предлагаемая им форма государственного управления. В частности, передача в ведение президента обеспечения независимости судебной власти, формирование Счетной палаты, контроль над прокуратурой. А право формировать правительство - парламенту. Кабинет министров, на взгляд Феликса Кулова, должен заниматься решением только экономических вопросов.

«Я призываю вас говорить о том, какую систему в Кыргызстане нужно построить, - говорит глава правительства. - Если мы хотим преобразований, предложите свой вариант и требуйте его претворения в жизнь». Феликс Кулов считает, что без этого организация митингов и других акций протеста не принесет результатов.

ИА «24.kg»,

 

Гражданский форум в Кыргызстане присоединился к требованиям оппозиции

 

Гражданский форум в Кыргызстане присоединился к требованиям оппозиции. Встреча представителей неправительственных организаций, партий, правительства и администрации президента, парламента и СМИ, состоявшаяся вчера в Бишкеке, закончилась принятием резолюции. Собрание во многом повторило уже звучавшие заявления курултая в Аксы (17 сентября 2006 года) и Движения «За реформы!».

 

Резолюцию Гражданского форума из 11 пунктов ИА «24.kg» приводит ниже:

 

1. Президенту Кыргызстана Бакиеву К.С. (Курманбек Салиевич. – Прим. ИА «24.kg») в течение 10 дней внести в Жогорку Кенеш проект Конституции, разработанный первым Конституционным совещанием (июль 2005 года).

 

2. Президенту Кыргызстана Бакиеву К.С. выполнить постановление Жогорку Кенеша и сформировать коалиционное правительство народного доверия.

 

3. Президенту Кыргызстана Бакиеву К.С. отозвать вето на закон о создании общественного телевидения на базе ГТРК и  подписать его в течение 10 дней.

 

4. Президенту и премьер–министру Кыргызстана обеспечить в течение 10 дней необходимые условия для выхода в эфир ТРК «Пирамида».

 

5. Президенту и правительству Кыргызстана принять надлежащие меры по искоренению допущенных перекосов при осуществлении национальной политики: обеспечить представительство национальных меньшинств, женщин и молодежи в органах госуправления и пресекать на корню разыгрывание национальной карты в политических целях.

 

6. Президенту Кыргызстана Бакиеву К.С. неукоснительно соблюдать закон о государственной службе. Отозвать всех родственников с высоких государственных постов и обнародовать декларацию о доходах членов семьи.

 

7. Генеральной прокуратуре Кыргызстана в кратчайшие сроки выполнить постановление Жогорку Кенеша по установлению виновников акции по дискредитации депутата Жогорку Кенеша, экс-спикера ЖК, лидера политической партии «Ата-Мекен», сопредседателя Движения «За реформы!» Текебаева О.Ч. (Омурбек Чиркешович. – Прим. ИА «24.kg»).

 

8. Президенту, премьер-министру, министру экономики и финансов Кыргызстана снять с повестки дня как неактуальные, наносящие вред независимости, безопасности и репутации страны вопросы о вступлении в программу HIPC и передаче энергоносителей в концессию.

 

9. Президенту Кыргызстана выполнить требования, объявленные во время всех митингов, курултая в Аксы, постановлений парламента.

 

10. Президенту и премьер-министру Кыргызстана проконтролировать возвращение государству имущества,  присвоенного экс-президентом А.Акаевым (Аскар Акаевич.

 – Прим. ИА «24.kg») и ближайшим его окружением.

 

11. Обеспечить выполнение всех требований Гражданского форума до 2 ноября 2006 года.

URL: http://www.24.kg/politic/2006/10/13/8263.html

Комментарии

Делегат

Форума не было. Было колхозное неуправляемое сборище. Новоявленные, якобы лидеры оппозиции, пошли на поводу у толпы и кроме лозунгов ничего не сказали. Они не лидеры, просто оставшиеся без должностей крикуны. Посмотрите на эту резолюцию. Набор слов, без логики.

Добавить комментарий

  • Allowed HTML tags: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd><object><param> <h1> <h2> <h3> <h4> <h5>
  • Переносы строк и параграфов формируются автоматически.
  • Web page addresses and e-mail addresses turn into links automatically.