Штаб партии

​720005, Кыргызстан, г.Бишкек,
улица Максима Горького 116

Контактные телефоны:
(+996 312) 45-28-33
(+996 557) 20-02-13

[email protected]
[email protected]

Без открытия границ нет смысла говорить о развитии экономики Кыргызстана

Кыргызстан живет в условиях вынужденной экономической блокады уже месяц. Убытки измеряются миллиардами сомов. Временное правительство уверяет, что проблема обсуждается на самом высоком уровне. Кыргызстанские бизнесмены через своих торговых партнеров ведут переписку с премьер-министром Казахстана Каримом Масимовым. Но казахские власти продолжают хранить гордое молчание, теперь уже на фоне укрепленной колючей проволокой границы с Кыргызстаном. О том, как в таких условиях выживают бизнесмены и что ждет республику, ИА «24.kg» расспросило президента Ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг КР Сергея Пономарева.

- Как живет крупнейший в Кыргызстане вещевой рынок «Дордой» в ситуации, когда Кыргызстан фактически оказался в экономической блокаде?

- Со времени закрытия границ с Казахстаном и Узбекистаном прошло уже около месяца. Ситуация на крупнейшем рынке Кыргызстана «Дордой» крайне тяжелая. Не легче обстоит дело и в Кара-Суу, что на юге Кыргызстана. Эти два рынка представляют 45 тысяч предпринимателей. Поскольку оптовиков нет, то и продавать некому. За месяц у некоторых предпринимателей товарооборот упал на 70-80 процентов, это касается тех, кто работает на «Дордое» и «Кара-Суу». У некоторых - на 20 процентов. В целом же товарооборот сократился на 55 процентов.

- Каковы убытки предпринимателей «Дордоя»?

- Мы не можем сегодня назвать точную цифру. Но нынешний простой может привести к тому, что у наших предпринимателей будут ограничены средства для приобретения товаров летнего ассортимента.

- Какие отрасли наиболее пострадали в связи с закрытием границ?

- Встали швейные и перерабатывающие предприятия. Как сказал один из руководителей завода по переработке молока, «пошло большое молоко». Буренок ведь не попросишь подождать, пока границы отроются. Излишки молока перерабатывают в сыр, масло и другие молочные продукты, но в таких количествах рынок Кыргызстана их не сможет потребить. Как следствие цены на оптовых рынках молочных продуктов пошли вниз. Некоторые производители еще распродают продукцию по старым ценам, но те, кто затоваривался по новым, снизили стоимость процентов на 15.

Сильно сократили производство швейники. Их продукция уходила в Казахстан и Россию. Транзитом она и сейчас проходит через Казахстан - это факт, но нет самих оптовиков. Мировые СМИ показали Кыргызстан как очаг нестабильности, и многие оптовики из России просто не рискуют ехать сюда. Есть, конечно, те, кто приезжает по железной дороге, но в целом можно сказать, что тот щедрый поток оптовиков из РФ, который был раньше, сейчас превратился в скудный ручеек. Единственный сегмент, который остался открытым, - это Таджикистан. Но он никогда не был основным направлением сбыта.

- Не испытывает ли сейчас Кыргызстан экономический голод? Какова вероятность дефицита товаров повседневного спроса, импортируемых в республику?

- По стратегическим товарам (сахар, мука, зерно) мы пока держимся, но запасы ведь небезграничны. Велик риск подорожания ГСМ в связи с его нехваткой в республике, а вслед за ними поползут и остальные цены.

Экономически сложилось так, что ряд товаров, в том числе и продовольственных, поставляется к нам из Казахстана, и не всегда по железной дороге. Логистика, которая у нас пока не развита, не может оптимизировать мелкие грузы в один большой поток, и доставкой мелких партий товара у нас занимались автотранспортные компании. Сейчас ситуация с закрытыми границами приводит к тому, что есть проблемы с импортными продуктами, комплектующими, от которых чрезвычайно зависим малый и средний бизнес.

- Раз есть взаимные интересы, то и трудности должны были ударить по обеим сторонам. Насколько в последний месяц пострадала экономика Казахстана?

- Поскольку Казахстан зависим от поставок продуктов из Кыргызстана, то проблемы там есть. По последним данным, цены на товары народного потребления, которые поставлялись туда из Кыргызстана, уже пошли вверх.

- Какие настроения среди предпринимателей «Дордоя»?

- Плохие, хотя я не знаю, какое слово подобрать точнее. У многих ситуация осложняется необходимостью погашать кредиты. Они боятся потерять не только бизнес, но и крышу над головой, поскольку без залога кредиты не дают, а залогом, как правило, является недвижимость. Есть большое число тех, кто работает под консигнацию с турецкими и китайскими поставщиками и производителями.

У всех одна надежда, что в ближайшее время границу откроют, а у временного правительства хватит сил контролировать ситуацию во избежание провокаций. Потому что 19 апреля границу открыли, но произошли события в Маевке, и ее опять закрыли. Не было ли это спровоцировано специально?

- Сколько бизнес и экономика Кыргызстана в целом смогут продержаться при худшем сценарии развития событий?

- Мы уже на грани. Еще немного, и начнется необратимый процесс, при котором экономика посыплется по принципу домино: не будет поступлений в бюджет, предприниматели не смогут выплачивать заработную плату, а наши сельхозпроизводители будут продавать продукцию неизвестно кому и по какой цене. Это приведет к экономическому коллапсу, и тогда в конце года Кыргызстан вынужден будет признать себя банкротом и объявить дефолт.

Чтобы такого не произошло, первоочередная задача временного правительства - это экономика. У нас многие занимаются политикой, а надо экономикой. Без открытия границ нет смысла говорить, что экономика Кыргызстана будет развиваться. Мы не можем вариться в собственном котле.

06/05 13:16, Бишкек – ИА «24.kg», Ирина ДУДКА  
URL: http://www.24.kg/economics/73479-sergej-ponomarev-bez-otkrytiya-granic-net-smysla.html

Добавить отзыв