Штаб партии

​720005, Кыргызстан, г.Бишкек,
улица Максима Горького 116

Контактные телефоны:
(+996 312) 45-28-33
(+996 557) 20-02-13

[email protected]
[email protected]

Аркадий Дубнов: Поддержит ли Россия приход к власти в Киргизии «сильной руки»?

Мартиролог жертв постбакиевской смуты в Киргизии 14 мая вырос еще, как минимум на три человека. Во всяком случае, источники во властных структурах страны подтвердили пока именно это количество погибших в ходе вооруженных столкновений в родном городе свергнутого президента Курманбека Бакиева, - Джалал-Абаде. С другой стороны, сторонники Бакиева утверждают, что погибло 8 человек, их тела находятся в домах их родственников. Если это соответствует действительности, то общее количество жертв смуты достигло 100 человек, 87 из них погибло 7 апреля, еще пятеро несколько дней спустя в ходе межэтнических беспорядков в селе Маевка под Бишкеком.

Власти сообщают также, что сторонники временного правительства, преследовавшие организаторов беспорядков в Джалал-Абаде из числа «бакиевцев», сожгли родовой дом бывшего президента в селе Тейит. А их противники из бакиевского лагеря утверждают, что сожжено было три дома, принадлежащие многочисленной семье Бакиевых. Другие источники, ссылаясь на свидетелей, говорят о пяти сожженных домах.

События на юге Киргизии и, в первую очередь, в Джалал-Абаде(в самом крупном южном городе, Оше, несмотря на захват здания областной администрации, ситуация не выглядела столь драматичной), показала, что возможности временного правительства Киргизии по стабилизации обстановки в стране остаются все еще весьма ограниченными.

Свидетельство тому, - индифферентное поведение милиции по отношению к беспорядкам. Власти это признают. «Я думаю, милиция просто деморализована», заявил 14 мая в интервью бишкекскому пресс-клубу вице-премьер временного правительства Омурбек Текебаев. Это вполне объяснимо после того, что произошло 6 апреля в Таласе, где противостоявшие агрессивной толпе милиционеры были затем обвинены в попытках выступить против народа.

На этом фоне в Киргизии стали заметными упования на приход к власти «сильной руки», которая оказалась бы способна быстро и решительно навести порядок в стране. Возникновение такого запроса в обществе вполне ожидаемо, люди устали от хаоса и отсутствия единства в рядах временного правительства. Показательной в этом отношении была реакция на попытку дискредитации наиболее авторитетных руководителей правительства, его главы Розы Отунбаевой и вице-премьера Алмаза Атамбаева. Их обвинили в получении в общей сложности 350 тысяч долларов за разрешение Курманбеку Бакиеву выехать за пределы Киргизии месяц назад. Характерно, что вброс так называемого компромата состоялся аккурат накануне выступлений антиправительственной фронды на юге страны. Разумеется, Отунбаева и  категорически опровергли эти обвинения, назвав их провокацией, однако, никто из их коллег по правительству публично сделать это не решился…

Что касается ожидания «сильной руки», то эти настроения ярче всего в последние дни выражает известный в Киргизии генерал, бывший секретарь Совета безопасности при президенте Акаеве, Мирослав Ниязов. «Ситуацию в Кыргызстане не в состоянии исправить ни новая Конституция, ни другие законы», - заявил он 14 мая в ходе гражданского форума «За возрождение государственности Кыргызской республики».

По его словам, народу не нужны документы регламентирующего характера. «В настоящий момент гражданам нужен мир и спокойствие в стране, которые должно обеспечить временное правительство, которое должно предпринимать более решительные и активные действия по стабилизации обстановки в республике, заявил Мирослав Ниязов, - в противном случае страна погрязнет в анархии, из которой очень сложно выйти».

«Временное правительство сделало большую ошибку, распустив парламент и Конституционный суд. Не хочу высказываться против или за них. Однако замечу, что эти два органа государственной власти были легитимными, чего не скажешь о временном правительстве», - подчеркивает генерал Ниязов.

«Стоит признать, что ситуация в стране крайне тяжелая. Из этого положения страну должны выводить настоящие профессионалы. Однако их осталось мало. На протяжении 15-20 лет их выдавливали политики, опасаясь конкуренции. Временному правительству надо найти тех, кто сможет предложить действительно эффективные меры по выводу страны из хаоса», - заключил Мирослав Ниязов. Видит ли себя самого 58-летний ветеран еще советских спецслужб в качестве такого профессионала, он не сказал.

Впрочем, в Киргизии на сегодня, кроме самого Ниязова и экс-премьера Феликса Кулова, на подобную роль вряд ли кто может еще претендовать. При этом Феликс Кулов, занимает ныне более нейтральную по отношению к правительству позицию. В интервью российской газете «Время новостей» 14 мая он заявил, что «попытки некоторых политиков воевать против временного правительства» он считает «крайне опасными и безответственными, поскольку это может привести к войне всех против всех и окончательно похоронит хрупкую киргизскую государственность».

В подобной ситуации, в Киргизии очень чувствительным становится российский фактор. Другими словами, кого готова будет поддержать Москва и не готова ли она сделать ставку в какой-то момент на «сильную руку»?

Эта тема становится более актуальной после того, как на саммите Организации Договора о коллективной безопасности(ОДКБ) СНГ в Москве 8 мая было официально заявлено, что ситуация в Киргизии, приведшая к «неконституционной смене власти», является, тем не менее, «внутренним делом этой страны». Выступая 14 мая на пресс-конференции в Москве, генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа подтвердил этот вывод, заявив, что Организация не будет вводить миротворцев для нормализации ситуации в Киргизии. Генерал Бордюжа также подтвердил информацию, опубликованную ранее автором этих строк, согласно которой экс-президент Киргизии Бакиев обратился к участникам московского саммита ОДКБ с предложением обсудить возможность введения войск в Киргизию, и что это предложение было отклонено.

Таким образом, Москва и ее союзники исходят из того, что киргизские элиты и киргизский народ сами, без посторонней помощи, способны навести порядок в своей стране. С другой стороны, трудно себе представить, что после тех весьма нелицеприятных оценок, что были даны Курманбеку Бакиеву после его свержения президентом и премьер-министром России, в Москве готовы будут приветствовать его возвращение к власти в той или иной форме. Даже, если это окажется «внутренним делом» Киргизии…

Сегодня российское руководство подтверждает свою заинтересованность в стабилизации в этой стране. В подтверждение этому прибытие 14 мая в страну назначенного спецпредставителем президента России по отношениям с Киргизией, экс-министра МВД, бывшего секретаря российского Совбеза Владимира Рушайло.
После двухчасовой встречи с главой временного правительства Розой Отунбаевой сразу по прибытии в Бишкек, Владимир Рушайло был лаконичен, избегая давать какие-либо оценки. «Наша цель - оказание помощи по всем направлениям жизнедеятельности Кыргызстана, заявил он после встречи журналистам, - мы поработаем и в процессе, а также во время последующих встреч, сообщим вам о результатах».

Роза Отунбаева была более определенной: «Россия с Кыргызстаном и будет нам помогать». Эта формула выглядит исчерпывающей и на сегодняшний день может быть отнесена также и к правительству Киргизии, во всяком случае, к его руководству. Об этом, в частности, говорят и итоги московской встречи г-жи Отунбаевой с российским президентом Дмитрием Медведевым 9 мая на торжествах по случаю Дня Победы.

Пятница, 14 мая, 2010 - 22:57 | Аркадий Дубнов
http://russian.eurasianet.org/node/31123

Добавить отзыв