Штаб партии

​720005, Кыргызстан, г.Бишкек,
улица Максима Горького 116

Контактные телефоны:
(+996 312) 45-28-33
(+996 557) 20-02-13

[email protected]
[email protected]

CNN: США и Россия должны показать пример, как помочь Кыргызстану

США и Россия могут положить конец страданиям

Америка имеет авиабазу в Кыргызстане. Как основа «Северной сети распределения» Пентагона, она поддерживает поставку первоочередных материалов в Афганистан вопреки постоянным перебоям на дорогах Пакистана.

Россия, которая утверждает, что Кыргызстан находится в «сфере ее влияния» и предъявляет особые права в защиту этнических русских, живущих там, имеет собственную авиабазу лишь в нескольких милях от базы, используемой американцами.

В теории, обе они служат взаимным интересам в сфере безопасности Кыргызстана и его союзников в лице великих держав. В теории базы демонстрируют общие интересы в сфере безопасности между Россией, США и Кыргызстаном. Сегодня Кыргызстан стоит перед лицом самого жестокого кризиса в своей истории, и Соединенные Штаты и Россия должны действовать совместно, чтобы помочь его преодолеть.

По всей вероятности, около двух тысяч граждан Кыргызстана погибли в результате актов неописуемого террористического омерзения и насилия. По всей вероятности, полмиллиона человек внезапно потеряли свои дома и имущество. Правительство Кыргызстана подало сигнал бедствия, призывающий своих союзников к оказанию помощи. У него были обоснованные ожидания на ее получение.  

Франклин Рузвельт, в конце концов, напоминал американцам о том, что хороший сосед спешит на помощь, когда расположенный рядом дом охвачен огнем. Поэтому как должен реагировать сосед, если он в действительности занимает комнату в этом горящем доме? До настоящего времени Америка и Россия сделали не так уж и много, кроме символических жестов.

Когда президент Барак Обама и президент Дмитрий Медведев встретятся в ходе своего саммита на следующей неделе в Вашингтоне, ситуация в Кыргызстане без сомнения будет стоять на их повестке дня. Предложат ли они лидерство миру в ее разрешении?

За прошлую неделю в двухтысячелетнем городе Ош и его окрестностях в южном Кыргызстане произошли акты ужасающего насилия. Действия были методичными и без сомнения хорошо спланированными. Они включали волны нападения со стороны лиц, одетых в военную и милицейскую форму и использующих БМП и другое военное снаряжение, сопровождаемых бандами молодых хулиганов, вооруженных дубинами, ружьями и ножами.

Нападавшие убивали без колебаний и раскаяния, грабили все, что было под рукой, и сжигали все, что не могли унести с собой. Так как во многих случаях нападавшие, как виделось, были этническими кыргызами, а жертвы этническими узбеками, многие наблюдатели сразу же сделали выводы о том, что все это представляло собой непосредственные акты этнического насилия между группами с продолжительной историей взаимной враждебности.

Но ученые с глубоким знанием региона выступают против таких характеристик. «Я не верю в описание всего этого как этнической долго накапливавшейся напряженности», сказал Алекс Кули из Колумбийского университета. В ходе передачи «Newshour» на PBS (общественная служба радиовещания) Фиона Хилл из «Brookings Institution» сделала такой же вывод, предостерегая против толкования об «этнической напряженности» и отметив, что «в действительности во всем этом существует сильная политическая компонента».

Кули и Хилл правы. Межэтнические столкновения имели место в 1990 годы, в дни заката Советского Союза, но даже тогда обстоятельства были подозрительными. Погромы, которые начались в Оше неделю назад, отражают тщательную координацию и организацию.

Главный вопрос заключается в том, кто стоит за всем этим? Временное правительство в Бишкеке предъявляет обвинение свергнутому диктатору Курманбеку Бакиеву, который родом из юга и все еще имеет там поддержку. Более того, многие из руководителей милиции и военных структур в этом регионе были назначены Бакиевым, и не видно, чтобы они были особо лояльны новому правительству.

Обвинения правительства заслуживают доверия, но вполне вероятно, что изначальные волны насилия также предоставили прикрытие для сведения счетов, и как видится, преступные группы, особенно торговцы наркотиками, использовали ситуацию к своему полному удовлетворению.

А теперь укажем на некоторые пункты, по которым Медведев и Обама должны прийти к согласию:

• Призыв к сдержанности. В настоящее время как узбекские, так и кыргызские вооруженные группы вовлечены в случайные перестрелки, нацеленные на усиление восприятия того, что их группы подвергаются преследованиям. Изнасилования и преступления, связанные с сексуальным насилием, стали вызывать особое беспокойство. Необходимо сделать   волевой призыв к проявлению сдержанности и соблюдению мер безопасности, введенных кыргызским правительством.

• Защита гражданских лиц, находящихся в опасности. По всей вероятности, 400000 человек были вынуждены покинуть свои дома, как отмечает верховный комиссар ООН по делам беженцев. Во многих случаях дома были сожжены вместе со всем их имуществом, оставив их практически ни с чем. Защита от дальнейших актов насилия тех, кто потерял свои дома и любимых, должно быть высшим приоритетом. Безопасность должна быть установлена в их лагерях, постели, санитарные услуги, пища и медицинское обслуживание должны быть обеспечены без промедления.

• Операции по обеспечению гуманитарной безопасности/охраны общественного порядка. Представители извне могут обеспечить важные меры безопасности, так как тысячи людей были травмированы после нападения людей, которых они приветствовали в качестве милиционеров или солдат, усиливая страх, основанный на этническом разделении. Международные наблюдатели могут патрулировать с местной полицией и армией, а международные силы безопасности могут защитить тех, кто доставляет гуманитарную помощь. Однако вполне может появиться необходимость для дальнейших шагов, если местные меры безопасности потерпят провал и последует еще одно обращение о предоставлении иностранных войск.

• Расследование. Лучший способ избежать повторения событий прошлой недели состоит в том, чтобы ясно дать понять, что те, кто совершал акты убийства, грабежа, насилия и поджогов будут найдены и наказаны за содеянное. Всестороннее, пользующееся доверием, независимое расследование должно быть проведено в отношении событий и их происхождения, во главе с человеком международного уровня с опытом работы в качестве прокурора и мандатом на установление фактов и создания основы для уголовного преследования преступников.

• Восстановление. Разрушения в самом Оше и в многочисленных деревнях, как сообщают, являются почти поголовными. Международное сообщество под руководством США и России должно оказать щедрую поддержку для того, чтобы инициировать процесс восстановления, приоритизируя свою помощь тем, кто в наибольшей степени непосредственно пострадал от насилия.

• Выборы. В апреле диктатор Кыргызстана был свергнут в результате насильственного восстания. Страна все еще не имеет демократически избранного правительства. Поэтому установление легитимного, избранного правительства является существенным шагом для восстановления стабильности. Международное сообщество должно мобилизовать наблюдателей для того, чтобы помочь обеспечить гарантии того, что выборы являются справедливыми и свободными. Особые усилия должны быть предприняты для того, чтобы гарантировать, что те, кто потерял свои дома и собственность в результате насилия, будут в состоянии в полной мере участвовать в этих выборах.

Обама и Медведев осуществили заслуживающие одобрения шаги с тем, чтобы изменить российско-американские отношения, систематически устраняя конфликтные моменты и развивая новые моменты для сотрудничества. Но кризис в Оше дает им возможность продемонстрировать совместное лидерство, предоставляя примеры для всего мирового сообщества в том, как решать гуманитарный кризис на территории государства-союзника. Жизни сотен тысяч людей зависят от этого.

(Мнения, выраженные в данной статье, являются исключительно личными мнениями авторов).


Скотт Хортон и Бактыбек Абдрисаев, специально для CNN
20 июня 2010 года

Замечание редактора: Скотт Хортон является адвокатом, пишущим редактором в «Harper’s Magazine» и опекуном-основателем американского университета в Центральной Азии. Бактыбек Абдрисаев был послом Кыргызстана в Соединенных Штатах с 1997 по 2005 годы и в настоящее время является приглашенным профессором истории и политических наук в Университете долины штата Юта.

Перевод – «Zpress.kg-UVU»

http://www.zpress.kg/news/news_only/7/19639/365.py

Добавить отзыв