Штаб партии

​720005, Кыргызстан, г.Бишкек,
улица Максима Горького 116

Контактные телефоны:
(+996 312) 45-28-33
(+996 557) 20-02-13

[email protected]
[email protected]

Интервью Феликса КУЛОВА обозревателю «НГ» Виктории ПАНФИЛОВОЙ

Экс-премьер и лидер партии «Ар-Намыс» («Достоинство») Феликс Кулов, он же «железный Феликс» или «народный генерал», может снова вернуться во власть. В начале 1990-х годов он занимал ряд высоких государственных должностей, однако был обвинен в коррупции и оказался за решеткой. После госпереворота 2005 года освобожден и полностью реабилитирован. Тогда ему удалось в течение суток прекратить беспорядки в Бишкеке. Сегодня он предлагает новому правительству помощь в выходе из экономического кризиса. О своем видении ситуации в Киргизии Феликс КУЛОВ рассказал в эксклюзивном интервью обозревателю «НГ» Виктории ПАНФИЛОВОЙ.

– Недавний референдум изменил государственное устройство Киргизии – республика из президентской превратилась в парламентскую. Чем, на ваш взгляд, обусловлен такой выбор народа и готова ли страна к новой форме правления?

– Прежде всего народ устал от клановости. Люди, обжегшись на молоке, дуют на воду. Два прежних руководителя – Аскар Акаев и Курманбек Бакиев – перестарались в усилении президентских полномочий, и решение народа перейти к парламентскому правлению можно расценивать как защитную реакцию. Но мне думается, что нынешняя Конституция не способствует созданию полноценной парламентской республики. Если рассмотреть президентскую модель правления, какая была у нас в Киргизии, или у наших соседей, или вообще на пространстве СНГ, то видно, что смена правительства происходит там по горизонтали: уходит премьер и с ним – члены правительства. А вертикаль власти в лице губернаторов областей, глав районных администраций и ниже, до руководителей сельских управ, при этом остается. Вертикаль остается незыблемой, потому что ее формирует президент. В западных парламентских странах достаточно часто меняется правительство, но люди, как правило, изменений не замечают. Там вертикаль власти формируется народом, и изменения в исполнительной власти не отражаются на стабильности. Новая Конституция Киргизии, утверждающая парламентскую модель управления, такой стабильности, на мой взгляд, не гарантирует.

– Можно подробнее об этом моменте?

– Для государства, где есть серьезные экономические проблемы, где появились опасные межнациональные вопросы, частая смена власти может привести к развалу страны. Она становится неуправляемой. Поэтому наша партия, когда придет к власти, одной из первых задач, кроме налаживания экономики и мира, будет ставить вопрос об изменении Конституции именно в этой части: необходимо расширить полномочия президента, чтобы избежать этой опасности – неуправляемости страны.

Другая слабость действующей Конституции касается парламента. В высшем законодательном органе Киргизии предусмотрено 120 мест. При этом партии, победившей в выборах, не разрешается иметь более 65 мандатов, даже если на выборах она набрала 90% голосов. Чтобы принять в парламенте какое-то решение, нужно 60 депутатских голосов плюс один. Но всегда ли у победившей в выборах партии будет на заседаниях в парламенте присутствовать 61 депутат? Скорее всего, нет. Поэтому при принятии законов мы опять столкнемся с недееспособностью власти, параличом ее законодательной ветви. Стало быть, партии-победителю придется создавать коалицию. Но тогда в чем смысл предвыборной кампании, обещаний населению, если приходится создавать коалицию с политиками, у которых могли быть совершенно иные программы? Получается, что выполнение предвыборных обещаний начинает зависеть не только от тебя лично. А это уже может привести к потере доверия у электората. Отмечу также и то, что по нашей Конституции единственным источником государственной власти является народ. Но если он проголосовал так, что какая-то партия набрала 90% мест в парламенте, а ей дают только 65 мест, то, значит, нарушено избирательное право населения. Следовательно, это положение Конституции следует поменять.

В некоторых случаях Конституция позволяет государству в своих интересах без суда и следствия и без возмещения ущерба конфисковывать имущество у частного собственника. Это нарушение прав человека.

– Выходит, парламентские выборы в Киргизии могут обернуться очередным конфликтом. Как этого избежать?

– Надо действовать исключительно в рамках конституционного поля. По указанным спорным моментам будем обращаться в Конституционную палату Верховного суда, которая должна быть создана после парламентских выборов.

– Это ваш рецепт спасения Киргизии?

– Я назвал только то, что касается непосредственно новой Конституции. Другие меры мы неделю назад официально передали президенту страны Розе Отунбаевой в виде плана первоочередных мероприятий для правительства переходного этапа на предстоящие 100 дней, то есть до формирования парламента и нового правительства в октябре этого года.

– Определенные круги в России делают ставку на вас. У вас есть поддержка и в самой Киргизии. Будете ли вы участвовать в выборах – парламентских, а затем президентских? Готовы ли вы взять на себя ответственность за страну?

– Мне приятно слышать о такой поддержке. Я считаю ее результатом политики нашей партии, выражающейся в курсе на сближение с Россией, ОДКБ, СНГ. Следовательно, когда мы придем к власти, то у нас будет и соответствующая международная поддержка. Я считаю себя прокиргизским политиком, и приятно, что моя линия, таким образом, находит поддержку за пределами республики.

– Вы примете участие в президентских выборах?

– Конечно. Мне есть что предложить народу. Но президентские выборы состоятся в октябре–ноябре 2011 года. До этого надо успешно выступить в парламентских выборах.

– Какой результат вы посчитаете успешным?

– Все киргизские партии рассчитывают взять 65 мест в парламенте, и наша «Ар-Намыс» – не исключение. (Смеется.)

– Если не наберете нужного количества мест, пойдете на коалицию с кем-нибудь?

– Мы дружим со всеми, у нас нет врагов. Программы более-менее у всех сил одинаковые – выйти из кризиса, восстановить юг, восстановить межнациональное согласие. Но у нас будет больше конкретики.

– Считаете ли вы, что у Киргизии должны быть особые отношения с Россией?

– Такой же примерно вопрос, когда я работал премьер-министром Киргизии, мне задала госсекретарь США Кондолиза Райс. Я ответил так: во-первых, если отбросить то, что мы жили в одной стране, не брать во внимание вопросы культуры и образования и оставить лишь холодный практицизм, то надо помнить, что 300 тысяч наших соотечественников работают в России. Маятниковая миграция достигает миллиона человек. Мы должны помнить, что эти люди посылают в республику деньги, и общий объем этих поступлений сопоставим с госбюджетом Киргизии. Очень сильный экономический фактор, который мы не можем не учитывать. Второй момент. Нам очень трудно пробиться на рынок Китая и других стран, а Россия – традиционный рынок сбыта нашей продукции. И, конечно же, Киргизию и Россию связывает очень многое: общий менталитет, общая история, геополитика. Наш подход заключается в том, чтобы не иметь врагов, и наша страна не должна быть яблоком раздора. Поэтому надо со всеми находить разумный компромисс. Прежде всего с учетом интересов тех организаций, в которых мы состоим: СНГ, ОДКБ, ЕврАзЭС и ШОС.

– И с США не ругаться, и с Китаем не ссориться... Но ведь Бакиев как раз и погорел на политике многовекторности.

– Его подвела не политика многовекторности, а игра на противоречиях и на интересах между двумя государствами. Но отношения, скажем, с Китаем – также нашим соседом – должны строиться не в ущерб какой-либо другой стране. Так же, как отношения с Россией не должны угрожать другим странам.

– Судьба авиабазы «Манас» окончательно решена или соглашение будет пересматриваться после выборов?

– Этот вопрос решен до 2011 года. США сами заявили, что после 2011 года выведут своих военных с территории Киргизии. Если по каким-то причинам этого не произойдет, то мы вернемся к этому вопросу. Кроме этого, вопрос вывода или пролонгации договора по авиабазе «Манас» надо рассматривать с позиции тех организаций, в которых мы состоим. Прежде всего с учетом мнения всех членов ОДКБ. Не последнюю роль будет играть позиция России.

– ОДКБ после ошской трагедии обещала предоставить техническую помощь. Что уже сделано?

– Насколько я информирован, сейчас должна подоспеть помощь в виде специалистов по линии силовых структур. Они будут оказывать методическую помощь в расследованиях.

– Многие киргизские политики и чиновники выступают против присутствия на юге республики международных полицейских сил. А вы как считаете?

– Когда я узнал, что полицейские без оружия будут патрулировать улицы Оша, то высказал протест представителям ОБСЕ: как может быть полицейский без оружия, когда еще не обезврежены организаторы этих беспорядков, и прежде всего Жаныш Бакиев (один из братьев экс-президента Курманбека Бакиева. – «НГ»). Если будет убит безоружный полицейский, то пятно падет на наш народ. Поэтому я против ввода безоружных международных полицейских. Другое дело, если нам хотят помочь экспертами-криминалистами, судебными медиками, специалистами при проведении эксгумации. Таких технических специалистов не хватает.

– Сейчас группировка Бакиева может дестабилизировать ситуацию?

– Не в том масштабе, как раньше. Они сейчас скорее всего будут работать точечно. Для того чтобы их обезвредить, нужно организовать соответствующее взаимодействие со спецслужбами стран СНГ, так как, по некоторым данным, отдельные организаторы массовых беспорядков могут скрываться и в соседних странах. Одновременно, конечно, и в Бишкеке надо работать. Пока не будет устранен организатор, который посылает огромные деньги, пока не будет перекрыт наркотрафик, проблемы останутся.

– Как помирить узбеков и киргизов на юге республики? Правильные ли меры предпринимает власть?

– Меры предпринимаются разные, в том числе на уровне народной дипломатии. Все, что можно сделать в этих условиях, пытаются делать. Но нужно какое-то время для полной нормализации ситуации. Нужны усилия всех сторон для того, чтобы мы пришли к миру. Это процесс долгий и непростой.

– Новый генеральный план по восстановлению Оша, который разрабатывает правительство, вызывает протесты местного населения – люди не хотят покидать свои дома, пусть и разрушенные, но в центре города. Это почва для нового конфликта.

– Все зависит от того, какие будут построены дома и какие условия предложат людям. Если это будут дома типа хрущевок, то, безусловно, там никто не согласится жить. Но если дома будут соответствовать условиям юга, если комнаты будут просторными, если в квартиры будут встроены широкие террасы, что немаловажно для жаркого климата, то, уверен, многие согласятся.

– Есть ли шанс урегулирования ситуации мирным путем и можно ли избежать эскалации конфликта?

– Есть такое понятие, как фактор неизбежности. В нашем случае неизбежность состоит в том, что мы должны жить вместе. А раз так, то надо соблюдать правила совместного общежития и жить в мире и согласии.

– Задача-минимум: обеспечить к зиме жильем людей, лишившихся крова. Насколько она выполнима, не останутся ли погорельцы юга в палатках?

– Вообще трудно за короткое время построить жилье. Но я надеюсь, что техническому правительству хотя бы частично удастся решить эту проблему. Но это архисложная задача.

– С какими показателями республика завершит год?

– У нас уже большой дефицит по бюджету. За июль нечем зарплату платить. К сожалению, временное правительство наделало немало экономических ошибок. Прежде всего необдуманно отменило введенные ранее высокие тарифы на услуги ЖКХ – ведь бюджет был заложен с учетом этих тарифов. И если уж их отменять, то надо было это сделать осенью. Но возобладал не государственный подход, а популистский.

– Значит, Киргизии снова нужна международная экономическая поддержка?

– Пока без нее, к сожалению, не обойтись. Наша партия несколько дней назад провела круглый стол и предложила программу правительству переходного периода на 100 дней. Одно из предложений заключалось в следующем: для того, чтобы не платить проценты по погашению нашего внешнего долга в 70–80 миллионов долларов в год, а это большие деньги для нашего бюджета, мы предлагаем, чтобы нам их не «списали», а обменяли на гуманитарную помощь для юга. Надеюсь, такая инициатива будет положительно воспринята.

Независимая Газета

URL: http://gazeta.kg/articles/2010/07/29/fkulov-kirgiziya-ne-dolzhna-byt-yablokom-razdora-ostanetsya-li-aviabaza-manas-v-

Добавить отзыв