Штаб партии

​720005, Кыргызстан, г.Бишкек,
улица Максима Горького 116

Контактные телефоны:
(+996 312) 45-28-33
(+996 557) 20-02-13

[email protected]
[email protected]

Три сценария, которые могут ожидать Кыргызстан

Кыргызстан: В Бишкеке прошел Круглый стол на тему: «Как восстановить доверие в постконфликтной стране» с участием А.Малашенко

В Бишкекском пресс-клубе (BPC) прошел круглый стол на тему «Как восстановить доверие в постконфликтной стране», в котором участвовал член научного совета Московского Центра Карнеги Алексей Малашенко. «Когда смотришь на маленькую Киргизию, большой Казахстан, сильный Узбекистан, понимаешь, почему к вашей стране такое большое внимание со стороны людей, которые соображают в геополитике, - сказал А.Малашенко. - Интерес этот обусловлен географическим положением Кыргызстана. Это не только часть Ферганской долины, а это нечто весьма серьезное, это близко к Афганистану, и влияние оттуда, пусть и косвенное, но есть».

«Есть еще один момент - исключительность политического развития. Посмотрите на Кыргызстан, с кем его можно сравнить в регионе или в СНГ? Ни с кем. Очень любопытная ситуация складывалась еще 20 лет назад: на Кыргызстан всегда глядели, как на исключение. В Узбекистане - Каримов, в Казахстане – Назарбаев, а тут интеллигент у власти (Акаев - ред.), есть оппозиция, говорят о демократии. За двадцать прошедших лет сложилось впечатление, что кыргызстанская нация - это что-то, не похожее ни на соседей, ни на Россию», - сказал Малашенко.

В качестве примера Малашенко привел процесс голосования, прошедший в Киргизии. Сам факт, что люди идут и голосуют, говорит о многом. «А в Туркменистане, Узбекистане, России люди будут высказываться на выборах? - задал риторический вопрос эксперт. - Мне даже кажется, что у вас более нормальная ситуация, потому что общество хочет что-то сказать. А российская пассивность уже стала предметом для анекдотов. Горная Киргизия сообразительнее, и это прекрасно понимают и в России, и в США. Есть государства с комплексом неполноценности, к ним относится и ваша страна, но ей от этих комплексов пора избавляться». «Есть великие малые народы, а есть малые и значимые страны, их очень немного. С моей точки зрения, Кыргызстан – это одна из таких стран: маленькая, но очень значимая», - добавил он.

По мнению Малашенко, такого ощущения индивидуальности, самоценности, как в Кыргызстане, нет больше нигде в Центральной Азии. «Этот индивидуализм, который окреп здесь за последние 20 лет, – это мостик на Запад, к европейцам, пусть это и покажется диким. Какие революции могут быть без этого чувства индивидуализма? Когда каждый в отдельности хочет что-то сказать и улучшить, пусть даже не умея этого делать, - это хорошая перспектива».

Эксперт отметил, что Кыргызстану сильно повезло, что здесь нет сильного ислама, который есть вокруг. «У вас есть радикальные партии, у вас убивают имамов в мечетях, но исламистского запала пока нет», - отметил Малашенко.

Далее Малашенко остановился на теме Центральной Азии, которой, по его мнению, вообще не существует. Объясняя свою точку зрения, он сказал: «Про это же писал и Муратбек Иманалиев (бывший министр иностранных дел Кыргызстана, генсек ШОС). «Есть образ Центральной Азии, но когда мне говорят про Великий шелковый путь – это бред. Что движется по этому пути?! Какое сотрудничество есть между странами Центральной Азии? Как страны сотрудничают по вопросам воды, или сотрудничеством считается тот факт, что Узбекистан заминировал свои границы? Ничего общего между странами региона нет, это совокупность государств, раздираемых противоречиями. Когда мы говорим о Киргизии и Центральной Азии, надо говорить о соседях, - считает Алексей Малашенко. - Разве у вас одинаковые отношения с Таджикистаном и Казахстаном? Да, у вас есть общие проблемы, но они, опять же, разделяют, а не объединяют. Классический тому пример – вода. Ошибочно думать, что Кыргызстан – это лишь часть Центральной Азии, это абсолютно самостоятельное государство со своими национальными интересами», - заявил эксперт.

Затрагивая тему российско-киргизских отношений, Малашенко отметил, что Россия Кыргызстану необходима, и от нее Кыргызстану никуда не деться, однако и здесь не все так просто. «Если посмотреть на отношения России с регионом, тот получается, что Россия теряет позиции. Их Россия не потеряет навсегда, на каком-то уровне они останутся, и в ближайшие 20 лет вы никуда друг от друга не денетесь. Есть общие «конторы», в которых Кыргызстану отводится место. Например, ОДКБ, но что это и против кого это направлено? Против наркотрафика ОДКБ не работает. Против НАТО или, например, Китая - тоже слабо видится. Для решения внутренних проблем? Тогда где была эта организация, да и сама Россия, во время конфликта на юге Кыргызстана? Но в той ситуации я Россию оправдываю. Например, ввели бы войска - и что дальше? Началась бы гражданская война с участием России, хотя руки чесались, и Россия могла показать себя. Но это был тупик, который показал ограниченность российского влияния. Если бы это действительно была мощная держава, то на какое-то время на юг могли отправить батальон или другие военные подразделения. Конечно, я не представляю казахскую роту в Оше, но войска бы ввелись под вывеской ОДКБ. Мы только и пишем про маневры ОДКБ, учения ОДКБ, но что это такое? Это символ присутствия России, но только на словах».

По мнению Малашенко, Россия до сих пор не выработала своих национальных интересов во внешней политике. «У людей путаница в головах: то мы кусочек империи, то европейская держава, то мы дружим с НАТО, то нет… Пришел Барак Обама, мы на него среагировали, а чего-то собственного, чтобы реагировали на нас, – в России нет. Нет того, что называется национальным интересом, нет понимания того, что хочет и что может Россия. Это вина, а, прежде всего, беда. Невозможно людям за 20 лет все переосмыслить и выдать концепцию», - сказал Малашенко.

США, как отметил Малашенко, интересуется Кыргызстаном, так как он для нее стратегически важен. Пока будет существовать проблема Афганистана, в Кыргызстане будут американская и российская базы.

«Что касается демократии и американцев, то не надо преувеличивать любовь американцев к вашей демократии. США, прежде всего, важны собственные интересы. Вспомните андижанские события, посмотрите на Туркменистан. Американцы – циники, есть демократия – хорошо, нет – ну и ладно. Я это говорю к тому, что вам надо надеяться на себя. В этом отношении европейцы честнее, они на самом деле проявляют интерес к Кыргызстану, слабый, но проявляют», - сказал А.Малашенко.

Говоря о Китае, эксперт заметил: «Это тоже ваша проблема. Китайцы всегда подтверждают, что с их стороны никакой экспансии нет, они только оказывают помощь. Китай - великая держава, и китайский настрой таков: все рано или поздно будет принадлежать им. Я не критикую их, просто они такие, какие есть. Посмотрите на отношения Казахстана и Китая, Таджикистана и Китая и вы увидите эту китайскую лапу, которая медленно ползет по странам», - сказал Алексей Малашенко.

В заключение своего выступления эксперт перечислил три сценария, которые могут ожидать Кыргызстан: «Первый - инерционный. Он может растянуться примерно на пять лет, когда будет продолжаться эта внутренняя интрига: кто главнее и влиятельней, но с постепенным сосредоточением власти сильных фигур. Из пяти партий два волкодава точно вырастут. В случае развития этого сценария в стране будет иметь место движение к авторитаризму. Второй сценарий - кризисный. Здесь фантазировать можно до бесконечности: третья, четвертая революции… Но для Кыргызстана это катастрофа. Третий сценарий - позитивный, но для этого необходим какой-то рывок, экономический или политический, перелом ситуации, чтобы люди сами договорились и сами потащили паровоз. Только времени для этого сценария нет, реализовывать его надо уже сейчас».

Екатерина Иващенко (Бишкек)
03.11.2010 19:00 msk
Фергана.Ру
http://www.ferghana.ru/news.php?id=15868&mode=snews

Добавить отзыв