(+996 557) 20-02-13

[email protected]

Интервью Омурбека Суваналиева журналу "Деловой собеседник"

Омурбек Суваналиев: «Я смогу навести порядок»...

Омурбек Суваналиев — генерал-майор, политик государственного масштаба, ставший известным благодаря своей непримиримой позиции по отношению к несправедливости в любом ее проявлении. Его всегда видели на самых сложных участках защиты государственных интересов. За это в народе Омурбека Суваналиева и прозвали «комиссаром Катани». После прошлогодних выборов в президенты Кыргызстана он – снова участник выборного процесса. Теперь уже в главный столичный орган управления – Бишкекский парламент. Сегодня журнал «Деловой собеседник» - гость в рабочем кабинете Омурбека Суваналиева в офисе партии «Ар-Намыс».

«Мэр должен быть государственником»

- Омурбек Исакович, многие в столице говорят о вас как о будущем гаранте порядка. Другие же высказывают опасения, что у вас недостаточно опыта хозяйственника, а городу, дескать, нужен именно такой мэр. В чем вы видите свою основную цель участия в выборах?

- Я иду в депутаты горкенеша потому, что, согласно законодательству, именно депутаты городского парламента будут избирать мэра Бишкека. А раз я поставил себе целью выставить свою кандидатуру на должность мэра столицы, то должен участвовать в этих выборах.

Каким должен быть мэр столицы? Во-первых, нужно понимать, что у нас на дворе политический и экономический кризисы. Народ Кыргызстана, в том числе и жители Бишкека, разочарованы деятельностью государственных структур. Мы пережили две революции, вызванные именно недовольством властью. И сегодня, когда нам предстоят выборы столичного парламента, а затем и мэра, любой гражданин задается мыслью: какой нам нужен градоначальник, и по каким критериям его выбирать. Я как человек, имеющий опыт участия и в парламентских, и в президентских избирательных кампаниях, согласился на эти выборы только потому, что твердо знаю: я смогу навести порядок, и опыта для этого у меня достаточно.

Конечно, задают вопросы насчет «хозяйственной части». Я бы сказал так: я государственник, и подхожу с государственных позиций к решению любого вопроса. Два года я работал губернатором Нарынской области, на моих плечах была самая «трудная» область – высокогорная, где девять месяцев зима. Поэтому опыт хозяйствования мне знаком.

Далее. Почему в Бишкеке, на мой взгляд, ситуация очень плохая, критическая? Только по одной причине: городом управляли именно хозяйственники, не обладающие государственным мышлением. Бюджет республики формируют город Бишкек, Кумтор, таможенные и налоговые сборы. Парадокс, но бюджетообразующий город сам живет очень плохо. Потому что есть дотационные области страны, и властями решено, что из столицы нужно забирать больше денег, направляя их на дотации. Это в корне неправильно, потому что такое положение дел создает иждивенческие настроения в регионах.

Хочу сказать и о качественном составе городского Кенеша. Кто идет в столичный парламент? Богатые люди, которые привыкли покупать и «разводить». 75 процентов депутатов старого созыва опять идут в Горкенеш. Спрашивается: под каким флагом? Во времена Акаева они шли с партией «Алга Кыргызстан», во время Бакиева под флагом «Ак Жола», а сегодня они идут под знаменем СДПК – нынешней партии власти. Многие из бюджетообразующих коллективов – различные базаркомы и т.д. Меня как политика это пугает: кому отдаем на откуп депутатский корпус города? Вот поэтому я иду на эти выборы, чтобы победить, стать мэром и навести порядок.

У столицы есть и другие проблемы. Насчет дорог я вообще молчу. Спросите у любого горожанина. У нас в городе более 1300 км дорог. Из них 600 км в аварийном состоянии. Специалисты говорят, что всего 120 км более-менее удовлетворительны. Это те дороги, по которым ездят наш президент, премьер-министр, торага парламента. На другие дороги они не сворачивают. Работа – резиденция – и все.

А почему в городе не строятся дороги? Все разворовывается. Больше причин нет. Деньги-то выделяются. Возьмите жилмассивы, окружившие Бишкек. Их уже 48. Специалисты их называют «саманным поясом». Если мы с ними проблемы сейчас не решим, получим еще большую головную боль. Мы должны помогать этим жилым массивам. Коль их включили в город, назвали этих жителей горожанами – значит они должны соответствовать этому статусу! И социальные блага на них тоже должны распространяться. Поэтому будущий мэр должен поставить вопрос ребром.

В Бишкеке итак самые высокие цены, здесь труднее выжить, чем в селах. Должна быть социальная справедливость для горожан. Нельзя постоянно «доить» столицу, и мэр должен защищать не только городскую казну, но и горожан тоже. За 20 лет независимости сложилась такая ситуация, что Бишкек кормит всю республику, а в регионах политики–иждевенцы решают свои личные вопросы.

Почему в городе Бишкек не строится социальное жилье? Только по одной причине: существуют коррупционные схемы. Строят не социальное жилье, а только элитные дома. Хотя там фактически никто и не живет, все квартиры пустуют. Это своего рода отмывание денег. И насчет градостроительства в целом: почему народ возмущается? Во всех микрорайонах все пустые места отдали определенным людям под строительство. Это тоже коррупционные схемы... Почему никому не показывают, засекретили генеральный план города? Потому что он давно нарушен, особенно после двух революций. Так что можно на любого мэра, который проработал здесь, заводить уголовные дела.

Если сказать проще, то мэры работали у чиновников из Белого дома по принципу «принеси-подай»: встреть гостей, проводи, в резиденции будь постоянно под боком. А нам нужен мэр, который будет самостоятельно решать все проблемы города. Вот самые важные критерии.

Я долгое время работал в силовых структурах, дослужился от рядового до генерала и министра внутренних дел, работал в администрации президента – заведовал отделом обороны и безопасности, был губернатором. Так что жизнь и страну я знаю очень хорошо. Если я стану мэром, то буду претворять в жизнь свою программу «Сильный город», одобренную партией «Ар-Намыс», в которой отражены все вышеперечисленные моменты.

- Действительно, проблем много, но, все-таки, какие из них первоочередные?

- В первую очередь нужно решить вопрос с бюджетом города: он должен быть прозрачным и накопительным, чтобы действительно хватало на все программы развития столицы. А не просто чтобы за счет города Бишкек жили большие чиновники, зарплаты делали себе до небес и раскатывали на шикарных машинах. В Бишкеке сосредоточена вся финансовая инфраструктура и денег здесь достаточно. Но существует теневая экономика, серые схемы, которые не дают развиваться городу. Поэтому поступления в городскую казну очень мизерные. Деньги есть, но они разворовываются. Мы все это остановим, потому что имеем опыт. Все будет по закону, и в городские дела никакие большие чиновники лезть со своим уставом не будут. С ними у нас будут только рабочие отношения.

- Как вы оцениваете работу нынешнего состава городского кенеша и руководителей столицы? В чем их поддерживаете, а с чем в корне не согласны?

- Честно и конкретно: я полностью не поддерживаю деятельность Горкенеша, потому что он был карманный. Ни одного вопроса они не смогли решить: не сумели отстоять реальный бюджет города, не смогли решить кадровые вопросы, не проводили депутатские расследования по всем злоупотреблениям. Зачем нам такой парламент? Еще раз говорю: уровень депутатов Горкенеша – очень низкий. Они идут в парламент – и в городской, и в республиканский, чтобы защитить свою собственность, свой бизнес. Причем многие участвуют в выборном процессе на стороне партии власти. Это говорит о том, что власть смыкается с теневой экономикой. Об этом надо открыто говорить. А нам нужно смотреть, в первую очередь, на кадры, и не брать людей из «тени».

- Тогда в связи с этим вопрос: вы первый в списке партии. За вами – молодые, никому не известные люди, много молодых ребят. Вы не боитесь, что они вас подведут?

- Во-первых, вовсе не обязательно, чтобы человек был публичным. Главное, чтобы он был профессионалом в своем деле и порядочным человеком. У нас куча кадров публичных, но нечестных. По ним давно тюрьма плачет. Но они все еще во власти. Вот все говорят: первый президент убежал, второй убежал. А приближенные-то остались! И продолжают служить новой власти. А народ кормят обещаниями и обманами. О себе могу сказать: про меня даже президент Алмазбек Атамбаев ничего дурного не может сказать, хотя мы с ним и не в дружеских отношениях. И другие должностные лица не могут меня обвинить. А вот я про них могу многое сказать. Вот в чем разница.

Добро должно быть с кулаками

- Лидер партии «Ар-Намыс» Феликс Кулов в одной из бесед с журналистами высказал мнение о нынешнем главе города Исе Омуркулове, корректно заявив, что тот оказался в кресле мэра в неудачное для себя время. Не боитесь ли вы, что по прошествии какого-то времени так могут сказать и о вас? Или вы сильнее обстоятельств?

- Я скажу так: даже когда человек попадает на ту или иную должность в сложное время, он должен стать кризис-менеджером. Он должен изменить, переломить ситуацию, потому что ему доверили такую власть. Я бывал в ситуациях похуже, чем Иса Омуркулов: был дважды начальником УВД города после революционных событий, когда город наполнился мародерами, когда захватывали земли, когда было много убийств. И мы все это остановили. В самых трудных ситуациях мы наводили порядок и выходили из них с честью. Исе Омуркулову сам бог велел навести порядок в Бишкеке. Но он не смог. Потому что он на самом деле не может. Он некомпетентен. Почему вообще Омуркулов оказался мэром города? Просто его посадили на эту должность. Если бы он был государственником, то сейчас наравне со всеми пошел бы на выборы в Горкенеш. Нужно получить доверие народа, понимаете? Мы же не просим должностей, а идем, чтобы получить это доверие и работать для горожан, а не для каких-то определенных людей при должностях.

- Все говорят про админресурс, про то, что он достаточно силен. А вы верите в то, что на предстоящих выборах борьба будет честной? Как вы поступите, если поймете, что победу у вас украли?

- Когда идет фальсификация выборов, не мы проигрываем. Проигрывает тот, кто сфальсифицировал. Потому что ему дальше работать. Возьмите Атамбаева. Как он выиграл? Если 15 кандидатов в президенты не признали итоги выборов – это очень большой минус Атамбаеву. И вот посмотрите: год уже прошел со времени, как Атамбаев стал президентом, и что мы имеем? Политический, финансовый кризисы. Страна на грани дефолта, казна пустая, никаких инвестиций не приходит, хоть он себя в грудь бил. А если бы были честные выборы, которые признали бы все кандидаты, и весь народ, тогда мы все его и поддерживали бы. Вот в Америке недавно прошли выборы. «Нос к носу» пришли к финишу Обама и Ромни, один процент все решил. И кандидаты друг друга поздравили, никакого разделения страны не будет. У нас же наоборот: как разделились, так обратно объединиться не можем.

- А как объединиться?

- Только через честные выборы! Сегодня власть говорит, что будут честные выборы, а сами хотят сфальсифицировать их итоги. Вспомните итоги парламентских выборов 2010 года: партия «Ар-Намыс» получила в Бишкеке 59 тысяч голосов, СДПК - всего 37 тысяч. А теперь в СДПК говорят, что возьмут по городу Бишкек 100 тысяч голосов. Они что, рай создали в Бишкеке, чтобы за них голосовали? Наоборот, на сегодняшний день у них рейтинг пошел в минус. Значит, они просто хотят искусственно нарисовать цифры. Если так пойдет, то, естественно, будут протестные акции. Они этого хотят? Президент Алмазбек Атамбаев должен показать, что в Кыргызстане проходят честные выборы, как в Грузии, как в Америке.

- Возможно ли это при существующем составе Центризбиркома, в наших политических условиях? Всем ведь известно, что именно на уровне ЦИК и «рисуются» эти нужные голоса...

- Вы знаете, я буквально на днях написал заявление на имя председателя Центризбиркома, на имя окружкома и для сведения – Атамбаеву. В нем говорится о том, что фальсификации уже начались. Во первых, в жеребьевке участвовали 17 партий, из них 9 – это мертвые партии, которые не участвуют в выборном процессе, они просто участвовали в жеребьевке. Но от них люди стали председателями и секретарями избирательных комиссий. Это ставленники СДПК. Также от местного самоуправления пошли люди – это тоже ставленники СДПК. И мы будем, естественно, проводить свою линию, чтобы не допустить подтасовок и отстоять свои голоса. Готовы бороться за каждый голос. Конечно, законными методами.

«Каждый чиновник должен работать по закону!»

- В наследство новому мэру останется, в том числе, непростая ситуация с городскими чиновниками, не желающими жить по закону. В частности, я имею в виду ситуацию с Департаментом здравоохранения, глава которого противостоит двум директорам центров семейной медицины. Закон на их стороне, Департамент подотчетен мэру, но мэр молчит. Как вы решили бы эту непростую ситуацию?

- Когда не знаешь, как поступить – поступай по закону. У нас почему доверия к власти нет? Потому что чиновники все решают через призму личного благополучия и личных интересов. Поэтому и мэр туда, как говорится, открыто не вмешивается, но подковерно, естественно, поддерживает кого-то. Это видно по тому, как уж слишком затянулся этот спор. И эта история – всего лишь только край проблем. По городу накопилось столько вопросов, которые надо решать! И мы это будем делать.

- Злободневный для горожан вопрос: население города разделилось на два лагеря: одни участвуют в многочисленных митингах (как правило, это граждане, недавно приехавшие в столицу из регионов), вторые же — коренные горожане, устали от бесконечных протестов и хотят их скорейшего прекращения. Разделилось столичное сообщество и по некоторым другим признакам. Понятно, что нужна единая идеология не только на уровне государства, но и на уровне Бишкека. Есть ли у вас рецепт исправления ситуации?

- Естественно. Сейчас мэр вообще отошел от политики города. Якобы он только хозяйственные вопросы решает. Но мэр должен решать все, потому что он - хозяин города, и ему даны на это полномочия. Почему городские проблемы должен решать Жогорку Кенеш, президент или правительство? Они никогда их не решали и не будут решать. Самоуправление на то и самоуправление, чтобы решать свои вопросы. Например, никто точно не знает, какое количество населения проживает в Бишкеке. Это создает широкое поле для злоупотреблений. Поэтому нужно четко выяснить, сколько вообще в городе живет людей, и исходить из этого, потому что бюджет рассчитан на другое количество жителей. А ведь от этого зависит решение экономических и социальных проблем.

Теперь насчет порядка. Все думают, что его должна поддерживать республиканская власть, забывая, что есть городская. Когда я был министром внутренних дел, то давал самостоятельность столичному управлению в наведении порядка. Когда были митинги, мы говорили, что определенные проблемы будет решать республиканская власть, а какие-то – сам город. Люди, которые живут в жилмассивах, приехали на заработки в город Бишкек. Именно в город приехали, а не в республику, понимаете? И их проблемы должен решать именно мэр. Многие мэры работали только в Бишкеке и никогда — в регионах республики. Они не понимали проблем людей, которые прибыли из разных областей. А менталитет у людей разный даже на уровне регионов. И не получалось психологического контакта мэра, который всю жизнь прожил только в городе, с новоселами, приехавшими в столицу из других областей страны. Поэтому я с самого начала и говорил: пока проблемы жилмассивов не решим, не решатся и многие проблемы коренных горожан. И ситуация будет с каждым годом усугубляться. Почему люди выходят на митинги? Не от того, что им делать нечего. Они хотят, что решилась проблема, которая не решается долгое время. Идут к Белому дому, а оттуда их «отфутболивают» обратно в мэрию. Но у мэрии полномочий-то хватает, чтобы решать многие вопросы на месте. И у людей не такие уж большие требования, чтобы отказывать им.

- Есть опасения, что ваше пребывание в партии «Ар-Намыс» может сделать вас более мягким. А ведь вас привыкли называть «комиссаром Каттани» за резкость в высказываниях и нетерпимость к коррупционерам и криминалу.

- Понимаете, во-первых, я такой человек, который решения всегда принимал сам. Я всех слушаю, но решение принимаю самостоятельно. Во-вторых, меня так воспитали, чтобы я всегда отстаивал свою точку зрения и справедливость. Я ни перед кем никогда не пресмыкался. И на самом деле, для меня нет авторитетов на сегодняшний день в Кыргызстане. Есть только рабочие отношения. Потому что я в политике давно и знаю в ней всех. Надо честно сказать, за 20 лет независимости мы научились и подхалимажу и пресмыкательству. Это-то нас и губит. Будь при своем мнении, делай все законно – и все, с тебя никто не сможет спросить. Так что я открыто могу сказать: я как боролся, так и буду бороться, потому что я не в том возрасте, чтобы сдаваться.

- Как сломать систему безнаказанности для чиновников?

- Здесь должен быть радикальный подход. Я был за то, чтобы прошла люстрация. И те люди, которые были виновны в коррупционных схемах и развале страны, понесли бы законное наказание. Когда я работал в Нарыне, то там тоже было не все гладко. Чиновники набрали кредитов на подставные лица, расплачиваться по ним не спешили. И про меня стали говорить, что я, дескать, не разбираюсь в хозяйственных делах. Я их собрал, и сказал: может, я и не разбираюсь в том, как сажать картошку, но как посадить за решетку преступников и казнокрадов, знаю отлично. И ведь в месячный срок все кредиты были погашены!

- Наша милиция – та сила, которая должна поддерживать порядок и внушать уважение к закону – сейчас раздавлена. И морально, и социально. Поэтому они вынуждены брать взятки. Поборы – это основная часть их доходов. Как эту силу сделать честной и справедливой?

- В такой переходный период важную роль играют отцы-командиры, личности. За ними всегда тянулись хорошие, порядочные люди и вставали плечом к плечу. Я помню, когда был начальником УВД во время мартовских событий 2005 года, в ночь с 24 на 25 марта я пришел в УВД Бишкека. Там было всего 25 сотрудников, все остальные убежали. Когда я пришел, многие сотрудники вернулись и встали в строй. И мы вместе наводили порядок. Без принудиловки. Это говорит о том, что порядочные люди еще остались. Но сейчас проблемы существуют, причем не только в органах милиции, но и во всех структурах силового блока. Они до сих пор деморализованы. Потому что они выполняли свой долг, а их били, убивали... И все это было прилюдно. Самое плохое, что те, кто это организовывал, сейчас находятся во власти. Получилось как в анекдоте: члены басмаческого движения все вступили в партию. А потом один из них другого спрашивает: а зачем ты вступил? Тот отвечает: если курбаши сам принимает в партию, то как в нее не пойти? То же самое получается и у нас в стране.

Сейчас у жителей столицы есть уникальная возможность провести выборы честно и выбрать ту партию, которая на самом деле будет работать на население. Нельзя продавать свои голоса. Поэтому избиратели должны подойти к этому выбору очень взвешенно и голосовать сердцем за свое будущее, за будущее любимого города.

Беседовала Галина ЖЕЛНИНА

ЖУРНАЛ "ДЕЛОВОЙ СОБЕСЕДНИК", ВЫПУСК НОЯБРЬ 2012 ГОДА №26

Отзывы

Честь и хвала тому человеку, который чувствует свой огромный потенциал и готов стать мэром во благо всего народа г.Бишкек! Уверна, что там где главенствует закон, там всегда порядок! Этого нам не хватает уже 10 лет.Удачи!

Добавить отзыв