Представители 17 молодёжных организаций из 15 стран встретились в Нью-Йорке для того, чтобы обменяться опытом использования интернет-технологий в борьбе против насилия и тирании. Спонсорами встречи, прошедшей в помещении юридического факультета Колумбийского университета, стали ведущие интернет-компании – Google, Facebook, YouTube. Активную поддержку Альянсу оказывает Государственный Департамент США, оплативший проезд и проживание в Нью-Йорке молодых активистов. Информационную поддержку оказал канал MTV.
К созданию Альянса подтолкнул успех колумбийского движения, направленного против повстанческой группировки Революционные вооружённые силы Колумбии (ФАРК). Инженер по образованию, Оскар Моралес открыл на платформе Facebook страницу под названием «Миллион голосов против ФАРК» и направил приглашения посетить её своим друзьям. Рассказывая на встрече в Нью-Йорке о том, что произошло дальше, господин Моралес сказал: «Идея чудесным образом вирусо-образно распространилась». Уже через несколько дней число зарегистрировавшихся на его странице превысило 100 тысяч, а 5 февраля этого года, следуя интернет-кличу, свыше 1,5 миллионов человек вышли на демонстрацию против насилия в Боготе. Аналогичные манифестации прошли в других городах Колумбии, а также в других странах.
Это был первый случай, когда социальная сеть Facebook была столь успешно использована в качестве инструмента в социально-политической борьбе. Явление привлекло внимание Джейсона Лейбмана, основателя компании Howcast, которая специализируется на создании видео-роликов–инструкций, в занятной форме рассказывающих о том, как покрасить стену, как легче перенести длительный авиа перелёт, или как научиться заигрывать с представителями противоположного пола.
«Миссия нашей компании – облегчить жизнь людей, – сказал господин Лейбман в интервью Русской службе Голоса Америки. – Мы можем помочь человеку завязать галстук-бабочку, а можем помочь организовать политическую демонстрацию против насилия и экстремизма».
Компания Howcast, существующая менее года, выступила в качестве координатора встречи активистов в Нью-Йорке, идея которой, по словам господина Лейбмана, возникла полтора месяца назад. В помощь политическим активистам компанией были созданы и переведены на 12 языков, включая русский, двухминутные видео-ролики типа «Как быть эффективным диссидентом?» или «Как начать блог в защиту прав человека?» (Корреспондент Голоса Америки не смог найти русскую версию на сайте компании).
Джейсон Лейбман уверен, что «социальная польза – это товар, который будет востребован потребителями во всём мире», и трудно сказать, что скрывается за его уверенностью – идеализм нового поколения интернет-предпринимателей, или просто наивность.
Так или иначе, но идея получила активную поддержку Госдепартамента. Обращаясь к участникам встречи, заместитель Госсекретаря США, отвечающий за публичную дипломатию, Джеймс Глассман сказал, что «любое правительство, которое игнорирует новые коммуникационные технологии, окажется неспособно донести своё послание до молодёжи». Он выразил уверенность в том, что интернет-технологии могут быть эффективно использованы в борьбе с терроризмом и тиранией.
Замгоссекретаря Глассман рассказал о новой концепции, которую он назвал «публичная дипломатия 2.0»: «Вместо того, что бы читать проповеди и рассказывать всему миру, какие Соединённые Штаты хорошие, мы, в партнёрстве с частным сектором, выступаем в роли координаторов и методистов. Мы считаем, что это более эффективно, чем заниматься саморекламой. И в этих условиях, современная технология – настолько же наш друг, как и ваш».
При этом организаторы встречи понимают, что интернет-технологии, которые они предлагают, могут быть использованы и движениями, выступающими против тех или иных аспектов политики США, как, например, антивоенным движением (которое не было представлено на нью-йоркской конференции). В интервью Русской службе Голоса Америки Джеймс Глассман сказал: «Мы убеждены, что в конечном итоге те, кто верит в свободу, справедливость и социальные перемены, победят на арене общественного мнения… Мы считаем, что социальные интернет-сети по своей сути демократичны, и уверены в том, что их использование принесёт больше плюсов, чем минусов. Мы отдаём себе отчёт в том, что организации и движения, выступающие против политики США, также могут привлечь к себе внимание, используя эти инструменты. Однако, открывая глобальное пространство для диалога, мы достигаем более широких целей… Мы понимаем, что идём на риск, но думаем, что он оправдан».
Господин Глассман признал, что цели «публичной дипломатии» не всегда полностью совпадают с целями официальной дипломатии, которой занимается Госсекретарь США. «Нам приходится балансировать отношения с режимами, которые можно охарактеризовать, как репрессивные, с другими внешнеполитическими задачами», – признал он.
Одним из наглядных примеров такого расхождения стало участие в конференции египетского журналиста, представляющего светскую, демократическую оппозицию президенту Хосни Мубараку. Активист, попросивший не разглашать его имя, рассказал об использовании платформы Facebook для организации редких в Египте демонстраций протеста. Он назвал Мубарака «деспотом» и призвал США прекратить финансировать его режим. «Соединённые Штаты поддерживают египетский режим потому что они думают, что им легче иметь дело со стабильной диктатурой, чем с непредсказуемой демократией», – пожаловался египтянин.
В нью-йоркской встрече принимали участие также представители молодёжной демократической организации из Турции и движения женщин из Саудовской Аравии. Обе эти страны являются союзниками США. Среди других представленных здесь движений и организаций были поборники демократии в Бирме и на Кубе, борцы с преступностью в Индии и Мексике, защитники детей и противники геноцида в Африке. Все они в своей работе используют Facebook или другие социальные сети. Организации из России или других республик бывшего Советского Союза представлены не были.
Одним из результатов встречи в Нью-Йорке стала «Инструкция по созданию общественных движений за перемены», выложенная в интернете. Господин Глассман назвал этот документ действенным противовесом инструкциям, выложенным в интернете террористической группировкой Аль-Кайда и другими экстремистскими организациями. По мнению замгоссекретаря США, в борьбе идей в интернете экстремисты обречены на поражение, потому что они не готовы к диалогу, а заинтересованы лишь в распространении своей жёстко определённой идеологии.
Джеймс Глассман также выразил надежду на то, что будущая администрация Барака Обамы, который эффективно использовал интернет в своей предвыборной кампании, продолжит развивать концепцию «публичной дипломатии 2.0».
Михаил Гуткин 09.12.2008
http://www.voanews.com/russian/2008-12-09-voa3.cfm
Недавние отзывы