Бывший госсекретарь США Генри Киссинджер в декабре 2008 года по поручению Барака Обамы вел в Москве секретные переговоры о ядерном разоружении с президентом РФ Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным. Об этом сообщает газета The Daily Telegraph со ссылкой на неназванные западные дипломатические источники.
По данным издания, Киссинджер убеждал российских лидеров принять план Барака Обамы, который в декабре еще не вступил в должность президента США, по сокращению количества ядерных боеголовок до 1000 у каждой из сторон. Газете стало известно, что бывший госсекретарь вел переговоры с Путиным в течение двух дней в загородной резиденции российского премьера.
Как выяснило издание, в обмен на согласие с планом Обамы Путин просил США отложить вступление в НАТО Украины и Грузии и отказаться от планов размещения элементов американской ПРО в Восточной Европе. Ранее Киссинджер уже встречался с Путиным и Медведевым. Об этих контактах сообщалось официально.
Срок действия договора между США и Россией об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) истекает 5 декабря 2009 года. По условиям этого договора, обе стороны снизили количество единиц ядерного оружия до пяти-шести тысяч. О том, что Обама намерен предложить России сократить ядерный арсенал обеих стран на 80 процентов - до тысячи ядерных боеголовок - 4 февраля написала британская газета The Times.
Lenta.ru: Новости: http://lenta.ru/news/2009/02/06/kissinger/
07.02.2009, суббота, 03:37:00
Обновлено 06.02.2009 в 11:49:43
-----------------------------------------------------------------
Россия готова обсудить с США сокращение ядерного арсенала
Россия приветствует позицию США по новому договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ), заявил вице-премьер РФ Сергей Иванов в интервью агентству AFP.
По словам Иванова, Москва довольна заявлениями администрации президента США Барака Обамы о готовности завершить переговоры об СНВ в течение года. Вице-премьер подчеркнул, что Россия также готова к этим переговорам.
Срок действующего договора между США и Россией об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1) истекает в декабре 2009 года. Согласно этому договору, обе стороны снизили количество единиц ядерного оружия до пяти-шести тысяч.
На смену СНВ-1 должен прийти договор СНВ-2, однако переговоры по нему пока не начинались.
4 февраля британская газета The Times сообщила, что Обама намерен предложить России сократить ядерный арсенал обеих стран на 80 процентов - до тысячи ядерных боеголовок.
Кроме того, по данным издания, Обама намерен пересмотреть решения администрации Джорджа Буша о размещении в Восточной Европе элементов американской системы ПРО.
Lenta.ru: Новости: http://lenta.ru/news/2009/02/04/approve/
07.02.2009, суббота, 03:35:56
Обновлено 04.02.2009 в 14:34:58
------------------------------------------------------------------
В то время не договорились. А сегодня ...
Дата и время публикации: 2007/05/15
… Райс в Москве: переговоры без результата
Госсекретарь США Кондолиза Райс приехала в Москву, когда двусторонние отношения, по мнению большинства наблюдателей, опустились до самого низкого уровня с начала горбачевской перестройки.
На международной конференции по безопасности в Мюнхене в феврале этого года Путин выступил с речью, которую многие расценили как официальное объявление холодной войны Западу.
Встреча президента и госсекретаря в резиденции Ново-Огареве продолжалась менее часа, и, судя по комментариям российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, никаких результатов не принесла. Выражаясь дипломатическим языком, стороны констатировали неизменность своих позиций.
Единственным позитивным итогом стала, судя по словам Лаврова, поддержка российским президентом "понимания американской стороны о необходимости снизить риторику в публичной полемике".
Покидая Москву, Райс заявила, что у России нет и не будет права вето на создание американской ПРО.
Это было ясно и так. Однако дипломаты обычно стараются неприятных вещей в глаза партнерам не говорить.
Кроме того, Райс сообщила, что в начале осени она и министр обороны Роберт Гейтс приедут в Москву для переговоров с российскими коллегами в новом формате "два плюс два".
Холодная война?
До начала переговоров госсекретарь пыталась откреститься от одиозного термина "холодная война".
"Некоторые выкрикивают слова о новой холодной войне. Но как человек, живший в то время, и как специалист, я полагаю, что подобных параллелей сейчас просто быть не может", - сказала она по прибытии в Москву в понедельник.
"Это во многом журналистская терминология. Не к разногласиям сводятся российско-американские отношения", - вторил с российской стороны председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов.
Однако эксперты задаются вопросом: осталось ли в российско-американских отношениях хоть что-нибудь, кроме проблем и противоречий?
Геополитический спор
В 2004-06 годах основным камнем преткновения были разногласия по поводу того, что Вашингтон называет "демократизацией постсоветского пространства", а Москва рассматривает как вторжение в свою историческую сферу влияния.
Некоторые аналитики полагают, что Владимир Путин готов был поддержать объявленную Джорджем Бушем глобальную войну с террором в обмен на признание исключительных прав России на территории бывшего СССР.
Однако в Вашингтоне, судя по всему, делить с Россией сферы влияния не собираются.
Многие эксперты объясняют дрейф бывших советских республик в сторону Запада объективными причинами.
"У России нет того, что могло бы ее сделать центром притяжения и геополитического влияния - мощной и разнообразной экономики, - объясняет политолог Дмитрий Орешкин. - Граждане бывших советских республик хотят жить как в Германии, а не как в Смоленской области".
Однако официальная Москва склонна объяснять "оранжевые революции" главным образом внешними происками.
"У нас есть основания для раздражения при виде того, как американские интересы проникают в те области, страны и территории, которые до поры до времени были частью единого с нами государственного пространства", - заявил в интервью Русской службы Би-би-си депутат Госдумы Константин Затулин.
Против противоракет
Соперничество на постсоветском пространстве никуда не делось. Однако, начиная с прошлой осени, его отодвинул на второй план новый мощный раздражитель - планы США разместить в Польше и Чехии элементы системы противоракетной обороны.
Американским заверениям, что система ПРО направлена не против России, а на отражение возможной ракетной угрозы со стороны государств-изгоев, в Москве не верят.
"Коммерсант" в связи с этим пишет о "фундаментальном кризисе доверия" между двумя странами. Действительно, о каком доверии может идти речь, когда руководство России фактически публично обвиняет высших должностных лиц США во лжи?
"Оценки российских экспертов подтверждают, что охват возможностей системы ПРО затрагивает наш потенциал сдерживания, и американские баллистики знают это не хуже наших", - заявил в интервью, приуроченном к визиту Кондолизы Райс, директор департамента стран Северной Америки МИД России Игорь Неверов.
Кондолиза Райс и глава Пентагона Роберт Гейтс ранее указывали, что 10 ракет-перехватчиков, которые планируется установить в Польше, никак не могут служить противовесом сотням российских носителей ядерных зарядов.
Российские военные и политики также высказывались в том духе, что стратегические ядерные силы страны способны преодолеть любую ПРО, а, следовательно, Москве не о чем беспокоиться.
Однако, судя по всему, они опасаются, что, раз начавшись, программа ПРО будет развиваться, и в конце концов дело дойдет до создания противоракетного щита, реально способного обесценить российский ядерный меч.
Эту точку зрения образно изложил генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа, в недавнем интервью сравнивший систему ПРО с "заряженным ружьем", которое рано или поздно неизбежно выстрелит.
В то же время трудно сказать, каким образом Россия могла бы воспрепятствовать намерениям США, и что противопоставить им в военно-техническом отношении.
В последнее время в Москве заговорили о том, что на определенных условиях Россия может согласиться с необходимостью противоракетной обороны Европы, однако этот вопрос следует детально обсудить на переговорах с участием всех заинтересованных сторон.
"В России исходят из того, что вопросы ПРО на европейском континенте должны рассматриваться в коллективном формате и отвечать интересам безопасности всех государств Европы. Мы призываем США к такому подходу, а также готовы говорить на эти темы в рамках Совета Россия-НАТО и в двустороннем формате", - заявил накануне визита Райс официальный представитель МИД России Михаил Камынин.
Эксперты расходятся во мнениях, что стоит за этим изменением позиции Москвы.
Одни полагают, что российская дипломатия стремится с помощью переговоров выиграть время в надежде, что новая американская администрация откажется от создания ПРО. Хотя, некоторые аналитики говорят, что вряд ли это произойдет, если до выборов в США на это уже будут потрачены усилия и деньги.
Другие считают, что цель России - возобновление полномасштабных переговоров по контролю над вооружениями, а нужны они Москве главным образом по соображениям международного престижа.
Партнеры или противники?
"Эти переговоры важны для России потому, что резко поднимают Россию в глазах всего остального мира. Смотрите: есть на свете страна, которая может уничтожить Соединенные Штаты, и Соединенные Штаты с этой страной ведут переговоры. Мы боролись за эти переговоры все семь лет, пока Буш у власти - безуспешно. Сейчас, похоже, как-то получается, что американцы начинают вести переговоры на разные околостратегические или стратегические темы.
В этом, по-моему, и заключается цель Кремля", - сказал в интервью Би-би-си независимый военный обозреватель Александр Гольц.
Действительно, российские официальные лица не раз напоминали, что у Москвы есть поводы озабоченности и помимо ПРО. Так, Неверов в том же интервью напомнил, что в 2009 году истекает срок действия договора СНВ-1.
С 1991 года точка зрения сменявших друг друга американских администраций состояла в том, что "холодная война" закончилась, Россия и США больше не противники, а следовательно, переговоры о контроле над вооружениями не нужны. Не ведет же Америка такие переговоры, скажем, с Францией!
Действительно, добиваясь возобновления переговоров, Москва сознательно выводит отношения с Вашингтоном из разряда союзнических и даже партнерских, и возвращает их на уровень 70-80-х годов.
Однако, в отличие от Франции, Россия не является частью Запада и не собирается ею быть. Несмотря на разногласия по многим вопросам, Франция и США имеют общие базовые ценности, и возможность войны между ними не рассматривается.
Между тем все больше экспертов приходят к выводу, что противоречия между Россией и США носят фундаментальный мировоззренческий характер. Две нации по-разному понимают демократию, свободу и отношения между личностью и государством. Даже во времена Бориса Ельцина и Андрея Козырева большая часть российских военных, политиков и публики вопреки официальным заявлениям продолжали считать Америку потенциальным противником.
Ряд российских экспертов также полагает, что Москву, возможно, устроил бы перенос элементов ПРО из Восточной Европы в Турцию, раз уж Вашингтон уверяет, что их главной задачей является сдерживание Ирана.
Однако, по мнению редактора журнала Washington Profile Александра Григорьева, такое вряд ли возможно.
"Турция не хочет обострять отношения со своим соседом - Ираном.
Во-вторых, противоракеты - техника довольно дорогая, а регионы, примыкающие к Ираку и Ирану - потенциально нестабильные области", - заявил эксперт Русской службе Би-би-си.
Косово
Буквально в последние недели в российско-американских отношениях возникла еще одна острая проблема - Косово.
По мнению главного редактора издания "Россия в глобальной политике" Федора Лукьянова, Москва понимает, что Косово обратно в состав Сербии не вернется, и не готова из-за этого идти на конфликт со всем миром.
Ряд наблюдателей считает, что Россия готова была бы "разменять" согласие на западный план урегулирования в Косове на международное признание суверенитета Абхазии и Южной Осетии, или хотя бы некие шаги в этом направлении.
Москва, полагают они, чувствует себя оскорбленной тем, что США и ЕС настаивают на своем на Балканах, не предлагая ничего взамен.
Эксперт или преемник?
"Российская газета" цитирует слова политолога Вячеслава Никонова, который считает, что Кондолиза Райс и не рассчитывала достичь прорыва ни по одному из обсуждавшихся вопросов.
По его мнению, целью поездки было "продемонстрировать американскому конгрессу и общественному мнению, что администрация пытается с русскими договориться [...], а русские сопротивляются".
Возможно, важные решения откладываются до встречи Владимира Путина и Джорджа Буша в рамках саммита "Большой восьмерки", который пройдет на немецком курорте Хайлигендамм 6-8 июня.
Если этого не произойдет, сначала в России, а затем в США начнется предвыборный период, и решать накопившиеся проблемы придется уже следующим президентам двух стран.
"Цель визита госсекретаря, на мой взгляд, связана и с желанием максимально полно представить не только сегодняшнюю позицию России и ее президента по актуальным вопросам международной безопасности, но и определить те тенденции, которые будет продолжать проводить наша страна на международной арене после 2008 года, когда в России будет новый президент", - заявил на днях заместитель председателя комитета по международным делам Совета Федерации Василий Лихачев.
В связи с этим многие обратили внимание на то, что встрече Кондолизы Райс с Владимиром Путиным предшествовали продолжительные переговоры за закрытыми дверями с первым вице-премьером Сергеем Ивановым.
Сергей Иванов и Дмитрий Медведев рассматриваются как наиболее вероятные преемники Владимира Путина на посту президента.
Впрочем, возможно и иное объяснение.
Иванов, возглавлявший с 2001 года министерство обороны, а до того много лет работавший во внешней разведке и Совете безопасности, считается наиболее компетентным специалистом по военно-стратегическим вопросам в кремлевском руководстве.
Нынешний министр обороны Анатолий Сердюков занимает свою должность всего три месяца, а прежде был сугубо гражданским человеком.
Артем Кречетников
Би-би-си, Москва
Адрес статьи на bbcrussian.com
http://news.bbc.co.uk/go/pr/fr/-/hi/russian/russia/newsid_6658000/6658829.stm
Дата и время публикации: 2007/05/15 18:11:42 GMT
Недавние отзывы