Барак Обама выступил с масштабным планом расширения налогообложения американских корпораций и состоятельных американцев. Если идея будет реализована, многим американским компаниям придется вернуть в США производства, размещенные границей.
Объявляя в понедельник о подготовке к пересмотру налогового кодекса, президент США посетовал, что нынешнее законодательство позволяет американским бизнесменам платить меньше налогов, если они создают рабочие места, скажем, в Индии, а не в штате Нью-Йорк. Белый дом намерен сделать такую практику невыгодной за счет налогообложения иностранной прибыли американских компаний.
Сейчас с той ее части, которая инвестируется в расширение производства за границей, налоги не взимаются.
Осуществление этой идеи может сильно ударить по доходам ведущих американских корпораций, зарабатывающих половину своих прибылей за рубежом. По словам Обамы, его план позволит в ближайшие 10 лет собрать дополнительно 210 миллиардов долларов налогов.
Предполагается, что включение производственных расходов за рубежом в налогооблагаемую прибыль заставит американские корпорации гораздо более взвешенно подходить к инвестированию за пределами США. Кроме того, Белый дом намерен добиться полного доступа к информации об оффшорных счетах богатых американцев и компаний.
О возможных политических и экономических последствиях этого решения в эфире Радио Свобода рассказал эксперт Американского института экономических исследований Ричард Эбелинг:
— Президент Обама заработает имидж борца с теми, кто уклоняется от налогов. Но с экономической точки зрения это значит, что американские налогоплательщики будут искать новые лазейки, позволяющие избежать избыточного налогообложения. Напомню, что Обама уже предложил значительно поднять налоговые ставки для тех, кто получает свыше 250 тысяч долларов в год. По мнению тех, кто считает такие деньги заслуженно заработанными, это очень несправедливо и неправомерно, поэтому люди начнут искать другие способы сокрытия доходов от налоговиков.
— Представители российского делового мира тоже полюбили регистрацию в оффшорах, позволяющих уклоняться от налогов. Можно ли проследить какие-то параллели?
— В обоих случаях люди стараются избежать налоговых ставок, которые им представляются несправедливо завышенными, в то время как правительства ищут любые источники поступлений в казну, не осознавая контрпродуктивности такой политики. Время и силы налогоплательщиков тратятся на защиту и укрытие доходов, а не на их приумножение. В случае с Россией очевидно и то, что действия государства и отсутствие правовой защищенности побуждают граждан не возвращать материальные ценности в свою страну, а доверять их любому зарубежному финансовому институту, способному обеспечить их сохранность. Это преграждает дорогу накоплению капитала и инвестициям в самой России — результат, прямо противоположный задачам правительства.
По словам президента Обамы, правительство наймет в Федеральную налоговую службу около 800 новых сотрудников, чтобы усилить контроль за соблюдением налогового законодательства.
Свет в конце тоннеля?
После выступления президента Обамы, в котором он рассказал о планах по лишению американского бизнеса почти двухсот миллиардов долларов прибыли, основные биржевые индексы резко пошли вверх. Индекс S&P 500, показывающий стоимость акций пятисот компаний, превысил уровень 5-месячной давности. За 39 дней курсы акций поднялись на 34 процента. Впрочем, по словам трейдеров, катализатором скачка стало не заявление президента, а информация о росте активности на рынке недвижимости, где несколько оживилось строительство и выросли продажи домов. Это вполне согласуется с оптимистичными прогнозами некоторых экономистов, предполагающими возобновление экономического роста в США уже в ближайшие месяцы. Если они правы, фондовые рынки США и мира лишь разогреваются перед рывком, и возврат к временам преуспевания может быть совсем близок. Насколько вероятен такой сценарий, рассуждает содиректор Центра российских исследований Гарвардского университета Маршалл Голдман:
— Сценарий может реализоваться, но только в случае выполнения нескольких важных условий. Да, мы видим признаки стабилизации на рынке недвижимости. Если учесть, что именно его обвал спровоцировал финансовый кризис и последующие катаклизмы, это безусловно важный симптом выздоровления. Но при этом уровень безработицы и число несостоятельных домовладельцев идут вверх. В такой ситуации стабильного роста спроса на недвижимость быть не может, так что последние данные могут быть следствием случайного, кратковременного отклонения. Конечно, любая стабилизация может лечь в основу будущего роста. Но я не думаю, что это дело ближайшей перспективы. В макроэкономике все еще доминируют негативные тенденции и настроения. С другой стороны, в подобной обстановке очень большую роль играет психология. Действия Белого дома, судя по всему, вселяют в рынки уверенность, и это может помочь.
— А есть ли у россиян поводы надеяться на улучшение экономической ситуации в стране?
-Думаю, российская экономика все еще находится в процессе усушки, которая далеко не закончилась. Одна из проблем России — в отсутствии системы социальных и финансовых гарантий, из-за чего рост безработицы вызывает гораздо более серьезные последствия, чем в западных странах. В США и Западной Европе пособия по безработице достаточно велики, чтобы поддерживать сносный уровень жизни и продолжать потреблять. Банковские вклады тоже гарантированы, и люди не в случае усугубления кризиса остаться ни с чем. В России этого практически нет. Кроме того, Россия крайне зависима от цен на природные ресурсы. А они, как мне кажется, после нескольких месяцев подъема от уровней минувшей осени уже завышены.
05.05.2009 13:34
Аллан Давыдов, Юрий Жигалкин (Нью-Йорк)
http://www.svobodanews.ru/content/article/1621753.html
Недавние отзывы