По числу пользователей Интернета Поднебесная вышла на 1-е место. Мириться с тем, что онлайн-адресами заведует организация, подконтрольная министерству торговли США, китайцы не хотят.
Интернет углубил и расширил наше жизненное пространство, но приобретенные территории – дремучий лес. Абсолютному большинству пользователей мало известно, кто на них живет, кто ими управляет, и по каким законам. Попытку ревизии предпринял популярный англоязычный журнал New Sсientist.
Начнем с численности населения. По оценкам журнала, сейчас она составляет примерно 1 млрд 580 млн человек. Интересны состав и динамика. Если в 2002 году в США было зарегистрировано 167 млн пользователей, и американцы были самой многочисленной национальной группой в Сети, то в 2008 году США со своими 220 млн пользователей занимают лишь второе место после Китая.
Поднебесная в период с 2002 по 2008 году переместилась на первое место с третьего. Шесть лет назад вторыми после американцев были японцы – 61,1 млн пользователей. Теперь японцы на третьем месте (94 млн).
Очень активно в Интернете осваивались индийцы. В 2002 году в их стране было лишь 7 млн пользователей Сети – в 2 раза меньше, чем в Бразилии. Теперь же Индия на 5-м месте в мире. Бразилии она по-прежнему уступает, поскольку эта страна развивалась не менее бурно, но зато далеко позади остались Великобритания и Германия.
Итак, китайцы сегодня – крупнейшая диаспора Сети. Вслед за ними идут американцы, на третьем месте – японцы, а на четвертом – бразильцы. И если в развитых странах потенциал для прироста онлайн-граждан практически исчерпан (в Интернете – уже около 75% всего населения), то в Китае пользователи – лишь 19% населения, в Бразилии – 26%, а в Индии – всего 4%. Кстати, лучше всего Интернетом охвачены жители Гренландии – 92%.
Нетрудно сделать выводы о том, каким будет национальный состав будущего виртуального пространства. Так, по прогнозам New Scientist, уже в 2012 году в Сети будет 490 млн китайцев. Азиатские пользователи составят три четверти от общего числа. Предполагается, что Индия к этому времени выйдет на третье место по численности населения онлайн.
Россия не присутствует в числе стран, из которых происходят наиболее многочисленные онлайн-диаспоры, но в обзоре ей уделено достаточно внимания. По мнению экспертов, через несколько лет в Сети будут доминировать английский, мандарин (основной китайский диалект), хинди, португальский и русский языки. По-видимому, этот прогноз основан на том, что у России, также как у Китая, Индии и Бразилии, велик потенциал для прироста пользователей.
Рассматривая интересный вопрос: "Кто контролирует Интернет?", обозреватели приходят к выводу, что это – правительство США. С недавних пор организация, контролирующая онлайн-адреса (IKAAN) отчитывается перед министерством торговли. По мнению экспертов, теоретически правительство США может решать, кто будет в Интернете, а кто нет.
Отмечая, что данная ситуация никак не устраивает Европу, Китай и Россию, эксперты пророчат будущее разделение Интернета на зоны влияния. По их мнению, первый шаг к этому – решение о введении доменных имен на национальных алфавитах, которого долго добивались Китай и Россия. Теоретически это может привести к тому, что в скором времени разные части Интернета не будут состыковываться и, скажем, англоязычные поисковики не будут идентифицировать ресурсы, использующие кириллицу или иероглифическое письмо.
Предполагается, что Китай захочет полностью контролировать всю сеть на мандарине и введет более строгие параметры такого контроля, нежели те, что существует сегодня. Вообще же эксперты видят в будущем три независимые части Сети, контролируемые соответственно США, Китаем и Россией.
Английские эксперты оценивают будущее российского Интернета оптимистично. Возможно, это связано с сохраняющимся традиционным восприятием России как одной из глобальных империй. У нашей страны есть шансы оправдать эти прогнозы, ведь на сегодня многочисленные, активные русскоязычные диаспоры присутствуют практически во всех развитых странах Европы, Азии и обеих Америк. Если Россия будет активно реализовывать концепцию Русского мира как некоего духовного сообщества, объединенного историческими корнями, традицией и языком, то, пожалуй, у русского Интернета действительно есть большое и светлое будущее.
Татьяна Чеснокова
09 мая 2009
Источник - РосБалт
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1241874420
Недавние отзывы