С помощью Южной Кореи Соединенные Штаты, похоже, восстановили свое стратегическое присутствие в Узбекистане. Это событие поможет США решить поставленную перед собой задачу по активизации наступления на исламских боевиков в Афганистане и служит доказательством сокращения российского влияния в Центральной Азии.
Как сообщил 11 мая президент Узбекистана Ислам Каримов, аэропорт "Навои" уже задействован в воздушных перевозках натовских невоенных грузов для сил коалиции в Афганистане. Это сообщение совпало по времени с государственным визитом в страну президента Южной Кореи Ли Мен Бака. Под руководством Южной Кореи сейчас ведется серьезная реконструкция аэропорта "Навои", по завершению которой объект превратится в узел грузоперевозок мирового класса.
Участие Южной Кореи в проекте дает возможность, сохранив лицо, возобновить американо-узбекское стратегическое сотрудничество после предпринимавшихся США в течение целого года дипломатических усилий по ликвидации разлада в отношениях, образовавшегося на волне андижанских событий 2005 года.
В конце 2005 года Каримов выдворил американские войска с авиабазы Карши-Ханабад в ответ на протесты США против реакции его администрации на андижанские события.
Соглашение Узбекистана с Южной Кореей по аэропорту "Навои" дает Каримову возможность заявить Москве, что он не заключал никакого соглашения с Соединенными Штатами. Одновременно с этим Вашингтон получит то, что ему требуется – транзитную базу, которая сможет взять на себя большую часть нагрузки закрывающейся этим летом американской базы в Кыргызстане. [Для получения дополнительной информации см. архив рубрики "Взгляд на Евразию"].
На совместной пресс-конференции Каримов и Ли не вдавались в подробности относительно того, как будет осуществляться снабжение войск в Афганистане из аэропорта в Навои. Работами по реконструкции инфраструктуры аэропорта занимаются южнокорейские подрядчики. Что касается структуры, которая будет отвечать за осуществление самих транзитных перелетов, определенности пока нет. Аэропорт находится под управлением компании Korean Air, но логично предположить, что к этому процессу так или иначе подключится военный контингент США, Евросоюза или их обоих вместе.
Объявляя о принятом решении, Каримов и Ли особо отметили, что оно продиктовано экономическими, а не стратегическими соображениями. Центральной темой визита Ли стало укрепление торговых связей между двумя странами. Ли подчеркнул, что реконструкция аэропорта "Навои" должна стать одним из ключевых этапов создания "Нового Шелкового Пути", связывающего Восточную Азию с Западной Европой. Все это, может быть, и так, но на ближайшую перспективу аэропорт, скорее всего, будет выполнять важнейшую роль в деле стабилизации ситуации в Афганистане силами коалиции.
В интервью EurasiaNet пресс-секретарь американского посольства в Ташкенте настойчиво подчеркивала, что данное транзитное соглашение носит исключительно коммерческий характер. Оно может оказаться настоящим золотым дном для узбекских властей и узбекских государственных компаний, таких как "Узбекские авиалинии", а также для головной компании Korean Air, фирмы Hanjin Group.
Хотя договор был заключен между узбекскими и южнокорейскими должностными лицами и руководителями коммерческих структур, американские военные явно приложили руку к этому процессу. Как следует из документа, полученного в соответствии с Законом о свободе информации, в конце 2008 года Объединенное транспортное командование США (USTRANSCOM) провело "изучение рынка" по Узбекистану в поисках транзитных решений для проектируемой северной сети поставок. В документе, подготовленном для этого исследования компанией Korean Air, обрисована схема соглашения по базе "Навои". В документе компании Korean Air отмечается, что узел в Навои может стать "комплексным коммерческим решением, отвечающим требованиям американских войск по транспортировке грузов в Афганистан".
"Данный комплексный вариант предусматривает сочетание воздушных и наземных грузоперевозок с перевалочным пунктом в Навои, – говорится в документе. – Все грузы, поступающие в Навои воздушным путем, будут перегружаться на грузовой и/или железнодорожный транспорт для наземной транспортировки к конечному пункту назначения".
В документе говорится, что компания Korean Air способна перевозить грузы, направляемые с территории как Европы, так и Соединенных Штатов. Грузы, следующие через Тихий океан, будут доставляться ею самолетами Боинг 747-400. Грузы, прибывающие из стран северной Европы, будут доставляться из Навои в Афганистан самолетами А–300-600 или Ил-76 "Узбекских авиалиний". По состоянию на конец апреля "Узбекские авиалинии" располагали аэробусами 300-600, полученными в лизинг от компании Korean Air.
По заявлению компании Korean Air, она может доставить грузы невоенного назначения из Европы в город Кандагар на севере Афганистана за одиннадцать с половиной часов, а с восточного побережья США на авиабазу Баграм в Афганистане за двадцать пять с половиной часов.
Безопасность в Узбекистане будет обеспечиваться в рамках "соглашения с местной службой безопасности". На территории Афганистана к решению этой задачи будет привлечена "международная частная военная компания и/или местная служба безопасности", сообщается в документе. Грузоперевозки на территории Афганистана будут осуществляться "совместным предприятием компании Hanjin и ее узбекского партнера".
По сообщениям узбекских СМИ, аэропорт "Навои" будет модернизирован и сможет ежедневно принимать до 300 тонн грузов. Финансирование реконструкции в размере 83,4 млн. долларов будет осуществляться за счет средств Фонда реконструкции и развития Узбекистана и Национальной авиакомпании страны. Кроме того, 11 мая президент Ли объявил о выделении корейским компаниям, задействованным в работах по реконструкции аэропорта, кредитной линии на сумму в 200 млн. долларов.
По словам заведующего отделом Средней Азии московского Института стран СНГ Андрея Грозина, аэропорт "Навои" может сделать кыргызскую базу "Манас" под Бишкеком совершенно лишней. "Его инфраструктура более-менее развита, – говорит Грозин об аэропорте Навои. – Конечно, это не аэропорт "Манас" или "Ташкент", но со временем и при условии вложения средств он вполне может стать таковым". По оценке Грозина, на реконструкцию "Навои" может потребоваться порядка 200 млн. долларов.
Соглашение по аэропорту "Навои" построено таким образом, что связывает Кремль по рукам и ногам и может считаться дипломатическим шедевром Госдепа США.
Одна из главных геополитических целей Москвы в последние годы заключалась в том, чтобы положить конец военному присутствию США в этом регионе, свидетельством чему стало достигнутое с руководством Кыргызстана в начале текущего года соглашение о предоставлении Кыргызстану финансовой помощи в обмен на выдворение американских военных со своей территории. Вместе с тем на дипломатическом фронте Россия выступает за идею создания северной сети поставок для осуществления контртеррористических операций в Афганистане.
Так что формально у Москвы нет никаких оснований выражать недовольство работой аэропорта "Навои", поскольку американцы, если даже и станут отдавать распоряжения на расстоянии, номинально руководить ею не будут.
Объявление по "Навои", похоже, превращает пакет финансовой помощи в размере 2,15 млрд. долларов, предоставленный Кремлем президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву, в пустую трату денег. По мнению аналитиков региона, главным побудительным мотивом России при выделении этих средств было выдворить американцев с базы "Манас", на тот момент единственной площадки развертывания американских войск в Центральной Азии.
Россия уже выделила Кыргызстану порядка 450 млн. долларов в виде наличных денежных средств и кредитов. Интересно, выполнит ли теперь Москва свои обязательства в отношении оставшихся 1,7 млрд. долларов, предназначавшихся на завершение кыргызских гидроэнергетических проектов. Парадоксально, но именно решительное сопротивление Каримова российско-кыргызскому сотрудничеству в гидроэнергетической сфере, похоже, и подтолкнуло узбекского лидера возобновить взаимодействие с Соединенными Штатами посредством соглашения с Южной Кореей.
"Эти шаги отвечают интересам Узбекистана, поскольку повышают политический статус [Ташкента] и укрепляют потенциал партнерских отношений с США и НАТО", – подчеркивает Грозин.
Дейдре Тайнан
От редактора: Дейдре Тайнан является журналистом из Бишкека.
11.V.2009 © Eurasianet
http://www.eurasianet.org
http://www.eurasianet.org/russian/departments/insight/articles/eav051109ru.shtml
Недавние отзывы