Кризис нанес сокрушительный удар по инвестиционному имиджу России и стран СНГ. Вчера Ассоциация вкладчиков на формирующихся рынках (EMPEA) опубликовала результаты опроса среди частных инвесторов, из которых следует, что в ходе кризиса наша страна и другие государства СНГ опустились с шестого на девятое – последнее – место в рейтинге наиболее привлекательных для инвесторов развивающихся рынков.
EMPEA опубликовала результаты опроса частных инвесторов в Вашингтоне в ходе конференции, организованной Международной финансовой корпорацией (IFC) – дочерней организацией Всемирного банка (ВБ).
Опрос частных инвесторов показал, что сегодня, как и год назад, наибольший интерес у них вызывает Китай. Следом за ним идет Бразилия, переместившаяся за год с четвертого на второе место. Несколько сдала в глазах инвесторов Индия, опустившаяся со второго на третье место. Далее в рейтинге инвестиционной привлекательности, по версии ЕМРЕА, следуют Центральная и Восточная Европа (включая Турцию), Латинская Америка (без Бразилии), Африка (без ЮАР), ЮАР и Ближний Восток. Замыкают список Россия и СНГ, которые, по мнению 74% участников опроса, как минимум в течение ближайшего года-двух не будут привлекательны для управляющих частных акционерных инвестфондов. В результате ЕМРЕА с 6,9% до 8,4% увеличила для России так называемые страновые наценки на риск.
Независимые эксперты указывают на высокую долю субъективности всех рейтингов, которые составлены по аналогии с рейтингом EMPEA, и призывают относиться к ним с осторожностью. В то же время они признают, что вывод о резком снижении инвестиционной привлекательности российской экономики в большей степени обоснован. Каковы бы ни были реальные условия инвестирования, частные инвесторы принимают решения о вложении средств в те или иные рынки, во многом исходя из своих субъективных оценок и предпочтений. И в этом ракурсе опрос EMPEA не может не тревожить в плане перспектив притока капитала в нашу страну. Неслучайно президент ВБ Роберт Зеллик, выступая на конференции, заявил, что цель этого мероприятия – навести мосты между новыми пулами капитала и формирующимися рынками, которые нуждаются в акционерных и других долгосрочных инвестициях.
Научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что причина снижения рейтинга инвестиционной привлекательности России не только в негативных последствиях глобального финансового кризиса, обернувшегося оттоком капиталов из России, но и в непростых отношениях частного бизнеса и власти. Государство чересчур плотно опекает отечественную экономику, вдобавок к этому сохраняются политические риски, что вынуждает иностранцев быть предельно осторожными при принятии решения о реализации инвестпроектов. По мнению Ясина, ситуация начала ухудшаться с 2003 года, и институциональные ограничения ведения бизнеса в России воспринимаются инвесторами уже как постоянный отрицательный фактор. Сложившаяся за эти годы система командно-административного управления экономикой не сделала ее привлекательной для иностранных инвестиций, подчеркнул экономист.
В свою очередь, научный руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин отмечает, что снижение инвестиционной привлекательности России явилось следствием отказа руководства страны от модернизации отечественной экономики. Если бы на решение этой задачи правительство выделяло финансовые ресурсы начиная с 2004 года, то последствия кризиса не оказались бы сейчас столь разрушительны и тогда Россия смогла бы конкурировать с Китаем в борьбе за привлечение инвестиций. Вместо этого усилия были сосредоточены на создание госкорпораций, не способных работать эффективно. «За последние годы в России построено уникальное государство, представляющее собой инструмент для личного обогащения чиновников. Это – коррупционный инструмент, не способный к развитию, а значит, совсем неинтересный для частных инвесторов», – резюмировал Делягин.
Опубликовано в Независимой Газете от 15.05.2009
Оригинал: http://www.ng.ru/economics/2009-05-15/4_dno.html
Недавние отзывы