Дорога в экономический ад вымощена... провалившимися антикоррупционными кампаниями.
В странах, страдающих от коррупции, вновь избираемые лидеры нередко во всеуслышание объявляют ей войну и создают комиссии по осуществлению реформ. Тем не менее их усилия часто кончаются ничем, потому что им не хватает ряда важных политических и институциональных элементов, и государственные чиновники вскоре вновь погрязают в семи смертных грехах – это взяточничество, вымогательство, кумовство, непотизм, политический патронаж, подкуп и хищения.
По мнению экспертов, антикоррупционные реформы имеют хорошие шансы на успех только тогда, когда их осуществлением лично руководит верховный лидер и когда они проводятся достаточно настойчиво, преодолевая сопротивление и инерцию бюрократического аппарата. Реформы также должны задействовать гражданское общество и быть свободными от политических манипуляций.
Но даже самые искренние усилия вряд ли смогут достичь своих целей, если отсутствуют основные демократические институты – от судебных систем до гражданского общества, сказал Кристиан Пуртман из антикоррупционной организации Transparency International.
“Институты не только должны существовать на бумаге, но и иметь реальные права в области контроля за работой правительства и обеспечения его подотчетности”, – заявил он в интервью веб-сайту America.gov.
Реформы, построенные на основе этих принципов, принесли результаты в Сингапуре, Гонконге, Ботсване, Танзании, Словении, Латвии и Перу, где достигнуты успехи в борьбе с коррупцией.
Например, в Перу создана специальная антикоррупционная структура, сотрудники которой ведут расследования и отдают нарушителей под суд. Лидеры Сингапура стимулируют неподкупность государственных чиновников личным примером, а также щедрой оплатой чиновников. А в Танзании антикоррупционная кампания непосредственно встроена в комплекс мер по улучшению экономики страны, поднятию уровня жизни и созданию благоприятной деловой среды.
Однако антикоррупционные программы, которые сводятся только к лозунгам или в которых отсутствуют ключевые элементы, не принесут успеха. Гвидо Бертуччи из Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам отметил, что антикоррупционная кампания обречена на провал, если правительство развертывает ее в ответ на скандал или под внешним давлением со стороны иностранных доноров. Иногда лидеры, указал он, используют антикоррупционные кампании как прикрытие для разгрома политических оппонентов. Даже правительства, действительно приверженные реформам, добиваются меньших успехов, если не привлекают к своим действиям частный сектор и гражданское общество.
В странах с наивысшим риском коррупции зачастую царит нищета, их раздирают гражданские войны или в них правят деспотические режимы, что подтверждается низким рейтингом Сомали, Бирмы, Ирака, Гаити и Афганистана в “Индексе восприятия коррупции”, публикуемом организацией Transparency International. Хотя эксперты предупреждают, что не следует рассматривать этот индекс как достоверный показатель степени коррупции, он все же, по их мнению, позволяет приблизительно судить о том, каково положение в той или иной стране по сравнению с другими.
Кроме того, в закрытой экономике – отгороженной от мирового рынка торговыми и иными барьерами – чаще наблюдается более высокий уровень коррупции, чем в условиях открытой экономики. В таких странах государственные доходы, а также иностранная помощь могут быть легко уведены по тайным каналам на банковские счета в оффшорных налоговых убежищах.
Когда коррупция становится неотъемлемым элементом культуры или рассматривается как часть повседневной борьбы за выживание, реформировать государственное управление бывает особенно трудно. Например, в некоторых африканских странах, сообщил сотрудник Всемирного банка Ричард Мессик, судьи на местном уровне получают столь нищенскую зарплату, что им приходится брать взятки, чтобы прокормить семью. “Когда люди привыкают к взяткам, когда они не могут выполнять свои финансовые обязательства без взяток, это положение очень трудно изменить”, – сказал он в интервью America.gov.
Глобализация создает дополнительные трудности в управлении для молодых государств, так как транснациональные компании, заинтересованные в их природных ресурсах, часто вступают на их рынки, готовые при необходимости давать взятки, чтобы добиться выгодных контрактов.
Таким образом, по словам Пуртмана из Transparency International, у развивающихся стран не так уж много возможностей вырваться из порочного круга коррупции.
10 лет назад страны-члены Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) достигли важной вехи, заключив конвенцию по борьбе с взяточничеством, которая запрещает подкуп иностранных государственных должностных лиц. Однако только половина из стран-членов ОЭСР, в том числе США, соблюдают этот запрет, согласно опубликованному в 2008 году докладу Transparency International. А компании, внедряющиеся на новые рынки за пределами ОЭСР, такие, как Китай, Индия и Россия, как представляется, на регулярной основе прибегают к взяткам при ведении бизнеса за рубежом, согласно “Индексу взяткодателей 2008 года”, опубликованному Transparency International.
“Развитые государства и страны с формирующейся рыночной экономикой обязаны прилагать намного больше усилий, если они хотят помочь развивающимся странам преодолеть препятствия, создаваемые коррупцией”, – говорит Мессик.
20 мая 2009 года
http://www.america.gov/st/econ-russian/2009/May/20090520122854saikceinawz0.9595453.html?CP.rss=true
Недавние отзывы