Несмотря на решительные заверения кыргызских властей в обратном, американские войска, похоже, останутся на авиабазе "Манас" под Бишкеком по крайней мере еще на год.
В начале февраля президент Курбанбек Бакиев начал процедуру по выдворению возглавляемых США сил коалиции с базы "Манас". После соответствующего голосования в парламенте 19 февраля американские войска должны были освободить базу до августа. Но менее чем за три месяца до окончания этого срока появились признаки, что в обозримом будущем американские силы все-таки останутся на базе.
1 июня кыргызские власти заявили, что никакого договора, предусматривающего продление аренды базы, не заключалось. "Решение по авиабазе принято. Необходимые документы подписаны. Авиабаза будет закрыта", – заявил глава президентской пресс-службы Алмаз Турдумамбетов.
Но как рассказали EurasiaNet 1 июня представители американского посольства в Бишкеке, вопрос этот еще не закрыт, а закулисные переговоры о судьбе базы не прекращались. "Мы поддерживаем с правительством Кыргызской Республики связь по вопросам относительно базы", – говорится в заявлении посольства.
Пожалуй, самым явным показателем того, что американские силы останутся на базе и после августа, стало недавнее объявление о тендере на различные услуги для базы, приглашающее подрядчиков подавать заявки на работы на период с июля 2009 г. по июнь 2010 г.
Помимо всего прочего, согласно источнику с авиабазы, на месте не предпринимается "абсолютно ничего" для свертывания операций, а поставщики топлива, работающие по девятимесячному графику от заказа до поставки, получили распоряжение продолжать работу в прежнем режиме.
"Это явно свидетельствует о том, что американцы не предполагают оставлять базу, если только не собираются платить огромные деньги в качестве компенсации", – подчеркнул он.
В опубликованных 30 мая открытых тендерных документах вроде тендера на услуги автобусных перевозчиков срок контракта четко обозначен: с 1 июля 2009 г. по 30 июня 2010 г., причем прием заявок заканчивается 5 июня.
Руководитель службы по связям с общественностью базы, майор Дэмиен Ф. Пикарт (Damien F. Pickart), подтвердил EurasiaNet, что никаких работ по демонтажу оборудования на базе не ведется, а операции по-прежнему осуществляются бесперебойно. База работает "как никогда напряженно", отметил он.
По словам источника, посвященного в механизмы принятия решений кыргызским правительством, перед президентом Курбманбеком Бакиевым теперь стоит задача довести до сведения Москвы информацию, что американцы остаются на базе. По мнению многих аналитиков и представителей зарубежных властей, Бакиев решил закрыть базу в обмен на внушительный пакет финансовой помощи со стороны Кремля. И Москва, и Бишкек такую договоренность отрицают.
"Это никак не связано с идеологией, все упирается исключительно в деньги, – говорит источник. – Мы не знаем подробностей того, что предлагает Вашингтон, но можете быть уверены, что в этот пакет входит 30 млн. долларов на модернизацию авиадиспетчерской службы аэропорта, хотя кыргызская сторона и продолжает это отрицать".
Как сообщил в ходе своего официального визита в Бишкек в январе этого года глава Центрального командования США генерал Дэвид Петреус (David Petraeus), кыргызский бюджет ежегодно пополняется поступающими из Вашингтона средствами на сумму свыше 150 млн. долларов, из которых 63 млн. расходуются непосредственно на нужды авиабазы. А за право остаться на базе "Манас" США готовы расстаться даже с большей суммой, добавил он.
Правда, американский вклад в кыргызскую казну бледнеет перед 2,15 млрд. долларов в виде займов и инвестиций, обещанных Кыргызстану в начале февраля Россией.
По словам наблюдателей, в свете планируемого администрацией Обамы наращивания сил в Афганистане США испытывают острейшую потребность найти на эти нужды дополнительные средства.
Как рассказал EurasiaNet кыргызский политолог Нур Омаров, Соединенные Штаты отчаянно стремятся остаться в "Манасе" несмотря на все их заявления о наличии у них других возможностей в регионе. "Я слышу слухи о продлении соглашения с того самого момента, как Бакиев заявил о предстоящем закрытии базы. Когда Барак Обама баллотировался на пост президента, он подчеркнул, что афганский фактор станет одним из важнейших во внешнеполитическом курсе США. Операции в Афганистане практически невозможны без использования авиабазы "Манас", – полагает Омаров.
Несмотря на все разговоры Вашингтона об имеющихся у него альтернативах и открытии путей транспортировки невоенных грузов из стран Северной Европы в Афганистан транзитом по территории Узбекистана и Таджикистана, "Манас" остается приоритетной базой, подчеркивает Омаров. "Создание другой базы [сопоставимой с базой "Манас"] слишком дорогое предприятие, которое потребует много времени. США просто не могут себе позволить потерять эту базу", – добавляет политолог.
Д.Тайнан
От редактора: Дейрдре Тайнан является бишкекским журналистом.
01.VI.2009
Источник - Eurasianet
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1243957620
Недавние отзывы