Грустно смотреть, во что превращается наш город. В пустыню, в большой аил… Вырубаются парки, уничтожаются объекты исторического и культурного значения. Взять хотя бы фонтан возле ЦУМа. Все потому, что на первом месте для многих чиновников и бизнесменов стоит выгода, а не сохранение облика столицы – красивой, зеленой и удобной для жизни.
Обыкновенный вандализм
Нет ничего опаснее и подлее, когда товарно-денежные отношения вмешиваются в такие сферы, как любовь, дружба. А еще когда деньги, стремление к выгоде любой ценой лишают нас нормальной среды обитания. Что такое город, тем более – столица? Это не просто место, где можно «делать бабки». Здесь живут люди. Которым нужен чистый воздух, парки и бульвары, где можно погулять с любимой девушкой. Исторические памятники, которые можно показать детям и рассказать им об истории города и страны, детские сады, школы, музеи… Все то, что обеспечивает людям нормальное, человеческое существование, культуру, образование.
Однако в нашей стране про это предпочитают не вспоминать. Более того, Бишкек стремительно уничтожается как столица, как красивый и удобный для его жителей город. Ярким примером стало решение о сносе фонтана с западной стороны ЦУМа – красивого и своеобразного оазиса в самом центре столицы. Конечно, это далеко не первый акт узаконенного вандализма в отношении города. Но он очень хорошо, показательно высветил серьезную проблему. Для тех, кто правит нами, нет ничего важнее денег. И ради последних они готовы принести в жертву все по-настоящему ценное и светлое – историю, культуру, здоровье людей.
Вкратце напомним, с чего это началось. Примерно месяц назад представители мэрии Бишкека неожиданно заявили: фонтан вместе с красавицами-ивами, ставший, фактически, одним из символов Бишкека, будет снесен, а на его месте построен очередной торговый центр. При этом городские власти ссылались на то, что решение это якобы принято уже несколько лет назад, что фонтан давно не работает, а ивы – те и вовсе угрожают здоровью граждан. Мол, им много лет – того и гляди, рухнут. Разъяснения мэрии возмутили и горожан и архитекторов. И то верно: на протяжении всех последних лет фонтан работал, как прежде. Что касается деревьев – то им нынче 35, а они и до ста прожить могут. А если и есть какие-то проблемы – почините фонтан, посадите новые деревья. Ведь в этом-то и заключается работа городских властей. Но мэрия стояла на своем: под снос, и баста!
В чем причина такой упертости, скоро стало ясно. Деньги, деньги! Оказывается, в обмен на лакомый кусок земли в центре столицы владельцы ЦУМа взялись оплатить строительство пресловутого светомузыкального фонтана на площади Ала-Тоо. И, возможно, еще одного фонтана с северной стороны ЦУМа. Такой вот бартер. К слову сказать, очень даже выгодный. Сколько денег можно слупить с арендаторов и покупателей в новом торговом центре! Не жалко и отстегнуть чуток на фонтаны! И заодно смягчить неизбежное возмущение общественности. Прибыльная сделка!
Закон – что дышло?
В этом-то, уважаемые, и вся соль! История с фонтаном продемонстрировала, какие жертвы могут быть принесены в угоду прибыли. ЛЮБЫЕ! Даже связанные с нарушением всех писанных и неписанных законов. ЦУМовский фонтан – охраняемый и неприкосновенный по закону объект. Ведь это не просто бульварный фонтанчик! В 1976 году он был признан «Лучшим строением СССР за 1975 год», выиграл целый ряд общесоюзных и международных архитектурных конкурсов! Почти 20 лет назад власти столицы внесли фонтан в государственный перечень памятников истории и культуры. А по закону «Об охране и использовании историко-культурного наследия» вошел в особо охраняемую зону исторического центра столицы. Кстати, пытающимся сбросить с себя ответственность чиновников (дескать, решение принималось до нас!) стоит напомнить, что совсем недавно, в 2006-м, согласно новому Генплану Бишкека, этот статус района ЦУМа был в очередной раз подтвержден.
Тем не менее, из списка охраняемых объектов историко-культурного наследия фонтан был исключен. При этом был грубо нарушен закон КР «Об охране и использовании историко-культурного наследия». Обратимся к самому закону. Точнее, к его 27-й статье, которая называется «Порядок изменения списка объектов историко-культурного наследия». В ней черным по белому написано: «Список объектов историко-культурного наследия пополняется в установленном настоящим Законом порядке по мере открытия или создания новых объектов историко-культурного наследия. Исключение объектов всех категорий учета из списков объектов историко-культурного наследия ЗАПРЕЩАЕТСЯ. В случае их утраты или разрушения в списки вносится пометка «утрачен». Видимо, отдел по охране памятников при Министерстве культуры и уцепился за эту фразу – «в случае… разрушения». Только в данном случае причина, как говорится, явно притянута за уши. Фонтан не разрушен (пока что), а его ремонт и реставрация (а вы что же, господа хорошие, хотите, чтобы он треть века работал как новенький?!), кстати, - прямая обязанность мэрии и министерства.
Просто чудовищно, что полностью игнорируется не просто мнение горожан (на нас-то с вами давно плюют!), но и экспертов, истинных специалистов. Например, один из создателей ЦУМовского фонтана – Юсуф Тагиров – считает решение о его сносе настоящим беззаконием. «Это должностное преступление, - заявил он. – Фонтан является памятником и внесен в список охраняемых государственных объектов, которые никто не имеет права уничтожать. Это закон, а чьи-то подписи и заявления - незаконны». Подобного мнения придерживается и председатель Союза архитекторов Кыргызстана Эсенжан Бекташев. «Бишкеку грозит опасность лишиться своего культурного достояния, - рассказал он. – Причем не из-за внешних угроз или природных катаклизмов, а в результате чиновничьего беспредела, безразличия и беспечности по отношению к историческим памятникам». Представители «Кыргызреставрации» тоже не видят необходимости в сносе фонтана, а предлагают начать работу по его ремонту.
Добавим также, что Союз архитекторов КР отправил открытое письмо президенту Бакиеву. «Мы, архитекторы Бишкека, на правах авторов и продолжателей творческой деятельности наших старших коллег, не можем безучастно смотреть как Бишкек и вся республика стремительно теряет историко-культурный облик, памятники архитектуры, археологии, истории, - говорится в нем. - В настоящее время готовятся документы на уничтожение еще одного памятника - фонтана с западной стороны ЦУМа «Айчурек». В 1976 году по проекту архитекторов Р. Мухамадиева, Б. Афиджанова, Ю. Тагирова, С. Сыдыкбекова был создан уютный уголок отдыха в центре столицы. Фонтан с необычным водным бассейном, оригинальными элементами благоустройства, причудливыми ивами сразу стал заметным и любимым местом отдыха горожан и гостей города. За десятилетия фонтан приобрел известность и популярность в городе как неотъемлемый и узнаваемый штрих городского пейзажа. Такого удостаиваются не все объекты архитектуры и градостроительства. Именно они оживляют городское пространство, одухотворяют историческую среду, подчеркивают ее индивидуальность, создают миниатюрные портреты города и олицетворяют то лучшее, что создается в Бишкеке.
Сейчас фонтан не в лучшем состоянии. Отсутствие ухода, ремонта и безжалостная эксплуатация территории привели его в удручающее состояние. Фонтан давно, вопреки всем нормам и функциональной целесообразности застроен по периметру киосками, будками, предприятиями общественного питания. Здесь царит антисанитария и хаос. Это не повод для его сноса, а сигнал для спасения памятника. Фонтан у ЦУМа был заслуженно внесен в Список памятников истории и культуры Бишкека и требует в соответствии с законодательством реставрации, возрождения, а не уничтожения. Если мы считаемся цивилизованным обществом, то не имеем права допустить очередного варварства в отношении памятника. Городские власти должны считаться с мнением горожан, специалистов и самое главное - соблюдать законы».
Здесь все прекрасно сказано. Снося фонтан, чиновники (и связанные с ними бизнесмены) преступают, во-первых, юридические нормы, а, во-вторых, этические ценности. Возникает парадокс: теперь город существует не для горожан, для их блага и удобства, а является, по сути, приватизированной собственностью небольшой кучки людей, имеющих власть и деньги. И служит для обогащения этой кучки. Часто в ущерб нам – обычным бишкекчанам. А все обещания построить новые фонтаны, пересадить ивы в новое место (ага, попробуйте перенести, не погубив, 35-летние огромные деревья, у которых корневая система не меньше кроны) – не более чем «камуфляж», диктуемый страхом перед справедливым возмущением жителей.
Вчетверо грязнее, вчетверо опаснее…
Фонтан возле ЦУМа – лишь один пример преступного и наплевательского отношения властей к нашей столице. На самом деле этих примеров масса. Года не проходит, чтобы город не потерял очередных исторических или культурных (причем зачастую охраняемых законом!) объектов, приличных кусков парков, «оттяпанных» под строительство особняков или торговых центров. Помните ситуацию с парком Ататюрка (бывшим парком Дружбы)? Предприимчивые чинуши и бизнесмены в свое время захватили значительную часть зеленой зоны и принялись строить себе хоромы. Естественно, не без ведома тогдашних городских властей. Руководство страны погрозило им пальчиком, только когда неприглядные стороны этой истории стали известны широкой общественности, и замалчивать дело дальше стало просто неприлично.
Ситуацию взял под личный контроль президент, соответствующий вопрос даже поднимался на одном из прошлогодних заседаний правительства. Было принято постановление, поручающее Госагенству по архитектуре и строительству «рассмотреть вопрос об исполнительской дисциплине в службах агентства, допустивших неоднократные нарушения в проектировании и застройке парка имени Ататюрка». Мэрия грозилась перекрыть особнякам доступ к городским коммуникациям. Однако толку от подобной «заботы» государства никакой. Дворцы как стояли, так и стоят – с канализацией и их владельцами. Которые плевать хотели и на мнение бишкекчан, и на осторожные угрозы властей. Впрочем, угрозы эти – не более чем игра на публику. Ведь все это одна шайка! Рука руку моет… Более того, те из особняков, которые на момент скандала находились в начальной стадии строительства, успешно построены. А непосредственно сейчас еще один участок парка захвачен под строительство многоэтажки. Уничтожение любимого бишкекчанами места отдыха и источника чистого воздуха продолжается.
Скорбный список парков, от которых в самом скором времени не останется и следа, грозит пополнить уникальная Карагачевая роща. Вырубка деревьев и кустарников в ней идет полным ходом. Власти опять делают вид, что ничего страшного не происходит. Угроза нависла и над Ботаническим садом – тем, что на южной окраине города. Мало того, что отдельные лица предлагали отдать его под индивидуальную застройку, так недавно еще появилась информация, что именно здесь будет построена лаборатория биологической безопасности. В ней будут работать с опасными вирусами вроде сибирской язвы и птичьего гриппа. Будто другого места найти не могли! Подальше от ботанического сада и вообще от миллионного города!
А уж про такие парки, как парк имени Кычана Джакыпова или парк позади Аламединского рынка многие и вовсе забыли. Будто и не было их. Рубить – не сажать, ломать – не строить… А сколько деревьев ежедневно вырубается на наших улицах! Кому-то понадобилось построить казино или супермаркет, автозаправочную станцию или просто стоянку – в результате гибнут, под корень уничтожаются деревья. Захватывается любой свободный клочок земли! Так и хочется доходчиво объяснить этим дельцам и «крышующим» их чиновникам, что деревья, кустарники и газоны – это не просто для красоты.
Советская власть их не от «нечего делать» сажала. Это необходимый по всем экологическим нормам барьер между жилыми домами и улицами – с их автомобильными выхлопами. Деревья, кусты и трава газонов задерживают опасные для здоровья человека элементы вроде соединений свинца и серы, очищают воздух и почву. Разрушать эти «подушки безопасности» - значит наносить удар по здоровью людей. Тем более актуально это сейчас, когда число автомобилей значительно выросло. Причем многие из них – это старые иномарки, не отвечающие элементарным экологическим требованиям.
Но и на это наплевать тем, кто стал фактическими хозяевами города. А в результате давно позади остались те времена, когда Бишкек (вернее, Фрунзе) был одним из самых зеленых и благополучных в экологическом отношении городов не только Советского Союза, но и всего мира. Сегодня концентрация вредных веществ в городском воздухе достигла устрашающих размеров. А все потому, что столица из города-сада превращается в город-пустыню. Прежде, в 1970-80-е годы, на каждого горожанина приходилось 25 квадратных метров зеленых насаждений (что вполне соответствовало строительным и экологическим нормам – 21 квадратный метр зелени). Теперь же эта цифра сократилась до 6,2 квадратных метров. Получается, в четыре раза менее зеленым стал наш город с тех пор, как разрушили Союз, вчетверо загрязненнее и вреднее стал его воздух. Смог – явление, о котором раньше мы читали в книжках про американские или японские мегаполисы, стал реальностью и над Бишкеком.
Но даже этому, обкорнанному и резко сократившемуся зеленому одеянию столицы грозит гибель. Из-за продолжающихся в поистине промышленных масштабах вырубок, из-за того, что полив зеленых насаждений осуществляется лишь на 30 процентов от необходимого объема. Фактически лишены полива посадки в южных районах Бишкека, Кызыл-Аскере, «Тунгуче», а также в северной части города – ниже проспекта Жибек-Жолу. Причина все та же – наплевательское отношение к родному городу. Особняки, киоски, заборы – все они очень часто возводятся без учета ирригационной системы.
Больно смотреть на то, во что превращается столица. Как верно заметили в Союзе архитекторов, происходит это не из-за внешних, объективных причин. Причина – в халатном, а то и преступном отношении к городу тех, кто, по сути, должен заботиться о нем, ограждать от опасностей и бед. На деле выходит наоборот: чиновники потворствуют превращению Бишкека в площадку для зарабатывания денег. Некрасивую, пыльную и к тому же опасную для здоровья. У нас с вами отнимают столицу, нормальную жизнь в красивом и здоровом городе. Пора бы и задуматься! Что мы оставим потомкам? Сад или пустыню?
Сергей КОЖЕМЯКИН
03.06.2009 08:20
http://www.paruskg.info/?p=10550
Недавние отзывы