Джовид всегда мечтал стать милиционером, но теперь он сдает экзамены для того, чтобы стать налоговым инспектором. "Моя семья не имела возможности дать взятку для того, чтобы получить место в Академии милиции", - объясняет 18-летний выпускник школы.
Стремясь обеспечить возможное будущее для своего сына, его родители – фермеры из северного региона Масчон – вместо этого дали взятку в размере 1000 долларов США для того, чтобы их сын изучал налоговое право в таджикском Финансовом университете.
"Нам пришлось продать некоторую часть своего скота для того, чтобы собрать деньги", - говорит Джовид. "Остальные деньги мы заняли у родственников. У нас не было другого выбора. Я хотел бы иметь возможность поступить в университет своими усилиями и знаниями, однако здесь все обстоит иначе".
По словам Джовида, его родители заплатили деньги посреднику, который обещал передать их преподавателям, которые будут принимать решение о зачислении в университет по результатам экзаменов.
Это обычная практика по всей Центральной Азии, где, как говорят люди, большинство абитуриентов должны дать взятку для того, чтобы поступить в ВУЗ.
Зарабатывать, чтобы оплатить учебу
В Туркменистане такие взятки даже имеют свое название - "элаклык", что буквально означает "благодарение". По всему региону есть неофициальный прайс-лист на поступление в различные университеты и колледжи, от 600 до 15 тыс. долларов США.
К примеру, претенденты должны заплатить как минимум 2 тыс. долларов США для того, чтобы получить место на факультете английского языка в провинциальных университетах Таджикистана.
В Туркменистане они должны заплатить намного больше. В зависимости от количества поступающих в университеты, цены в самых популярных ВУЗах могут подняться выше 40 тыс. долларов США.
Сумма взятки часто зависит от прибыльности будущей профессии. Самыми популярными среди университетов являются юридические школы, поскольку люди полагают, что юристы способны заработать достаточно денег за относительно короткий период времени.
Алымбек ата, чей сын подал документы на поступление в Ошский университет в Кыргызстане, говорит, что он воспринимает взятку как "реальность наших дней" и никогда не сомневался в отношении этой практики. "Другие родители платят взятку, и я делаю это – я не отличаюсь от них", - говорит он.
Гниль в системе
Проблема взяточничества в системе образования в последние годы была темой политических дебатов в Центральной Азии, где чиновники предупреждали, что коррупция и широко распространенное взяточничество очень сильно портят качество образования.
Преподаватели школ по всему региону жалуются на то, что ученики пропускают занятия и не относятся серьезно к обучению, что, в свою очередь, вызывает опасения в том, что они не будут достаточно подготовлены для следующей ступени в обучении.
На уровне университетов коррупция не заканчивается на вступительных экзаменах. Даже в классных кабинетах студенты обычно дают взятки для того, чтобы получить лучшую оценку и сдать экзамены. Для профессоров характерно иметь различную плату, так называемые "ставки".
По словам Эмиля Сарыбаева, изучающего медицину в Ошском университете, некоторые студенты предпочитают платить взятки вместо того, чтобы посещать занятия. "В моей группе есть пять или шесть студентов, которые не появляются на занятиях, но которые решают все проблемы с преподавателями. Они платят примерно 500-600 долларов США для того, чтобы сдать экзамены", - говорит он. "Я даже не могу представить себе, какими врачами они станут, или как они будут лечить пациентов в Кыргызстане. Я боюсь, что они не смогут лечить больных, они будут убивать их".
Местные эксперты в регионе предостерегают, что Центральная Азия рискует получить поколение специалистов, которые не будут достаточно компетентны в своей сфере. Многие в регионе уже потеряли доверие к выпускникам университетов, в частности в медицинской сфере. Они обращаются к более опытным врачам или выпускникам иностранных медицинских учреждений.
Арестовать или уполномочить преподавателей?
Тем временем, чиновники системы образования настаивают на том, что они борются с необузданной коррупцией в образовательной системе.
В прошлом месяце, например, некоторые профессора в регионе, включая главу Ашгабатского университета мировых языков, заведующего кафедрой медицинского колледжа Худжанта (Таджикистан) и двух профессоров из университетов в Бишкеке и Оше, были уволены из-за взятки. Прокуроры из указанных трех стран открыли уголовные дела против преподавателей по обвинению во взяточничестве.
Однако общественное мнение равнодушно к этим частным случаям. Мало кто ожидает, что избавление от горстки нарушителей сможет на самом деле решить проблему. Некоторые даже обвиняют в коррупции самих чиновников системы образования. "Я не верю, что эта проблема будет решена, пока у власти будут нынешние чиновники", - говорит аналитик из Душанбе Фаридин Рахнавард.
Были сделаны предположения о том, что избавиться от коррупции помогло бы повышение заработной платы учителей и преподавателей в университетах. Преподаватели государственных университетов во всех странах Центральной Азии получают мизерную заработную плату, от 70 до 400 долларов США в месяц.
Также есть беспокойства относительно того, что продолжение недобросовестной практики лишит детей из небогатых семей возможности построить свое будущее через образование.
Независимо от уровня своих знаний, некоторые уже считают поступление в ВУЗ пределом недосягаемости, и вместо этого они вынуждены становиться трудовыми мигрантами.
Фарангис Наджибулла
Радио "Свобода", 6 августа 2009 года
Перевод – "Zpress.kg"
Источник - Zpress.kg
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1250021460
Недавние отзывы