Последнее дело размахивать кулаками после драки. Тот, кто этим увлекается, - жалок и нелеп. Но наша оппозиция только этим и занята последние полтора года. Мало того, что, лишившись фактически мест в парламенте, и одновременно возможности официального противостояния власти, она продолжает топать ногами, угрожать – мол, мы вам еще покажем! – так она еще не оставляет разборки внутри себя: кто виноват в провале апрельских митингов? Кто примкнул к Движению с целью «попугать» власть, кто пользуется у народа большим авторитетом, а значит, сможет стать истинным лидером?
Никто! В этом-то вся проблема. Люди давно узнали цену каждому из оппозиционеров. Все эти их разборки – непродуктивны и недостойны. Цели-то у них низменные: они вовсе не тем заняты, чтобы искать пути и методы эффективной борьбы – не партизанской! Кто главней, кому заменить Бакиева – вот что они решают. И становится ясно: никто! И шило на мыло не меняют. И данная это цель никак не оправдывает средства. Проливать на площади кровь ради того, чтобы Бакиева заменил Атамбаев или Сариев, - и… все осталось по-прежнему, люди не намерены. Все эти оппозиционные фигуры – вовсе не те фигуры, которые могут и хотят изменить саму систему управления страной, сам принцип распределения должностей и благ. Они стремятся лишь к тому, чтобы они клан сменил у власти другой. «Драконы». Точнее, «дракоши»….
Темира Сариева я знаю несколько лучше, чем Кулова. Не потому даже, что он - мой ровесник, а генерал значительно старше. Мы с ним знакомы почти двадцать лет. И, скажу честно, за все это время ничего позорного за ним я не знала. Ни публичный скандалов, связанных с коррупцией или дележкой собственности, ни компромата как на чиновника или политика – не было ничего. И тем не менее…
Если бы Темир не выпустил книгу – однобокую, местами даже смешноватую, - про оппозиционную борьбу и свою главенствующую и безгрешную роль в ней, - я бы, возможно, до сих пор бы ему симпатизировала. Но его интерпретация событий, которую можно было бы обозначить одним тезисом: «какой хороший Я!» - думаю, многих заставила сначала посмеяться, а потому задуматься – как и меня. Книга была серьезной ошибкой Сариева. Он показал себя через нее человеком довольно мелким, не слишком честным и крайне амбициозным - до смешного. И тем самым растерял часть сочувствующих и симпатизирующих зрителей. Я оказалась в их числе…
События октября-ноября 2006 года разворачивались на моих глазах. Те самые, когда юрточный городок напротив парламента развернул лозунг «Кетсин!» Относился он, как все помнят, не только к Бакиеву, но и к Кулову. К нему с подачи отдельных лиц даже больше. Так, Топчубек Тургуналиев – ярый противник власти сегодня, в тот момент, кажется¸ был не менее ярым защитником Бакиева. Он демонстрировал анти-митинги, которые активно поддерживал своим ресурсом его родственник – криминальный авторитет Рыспек, по каким-то неизвестным для меня причинам, люто ненавидящий Кулова. Азимбек Бекназаров занимал пассивную, выжидательную позицию. Зато Сариев, Текебаев, Байболов и иже с ними были королями. С утра они заседали в парламенте, там кидались пламенными, обличительными речами, а потом выходили из здания – к народу. Героями. Вождями.
Красиво? Да не очень! Потому что мало кто знал: он такой своей значимости, от этой роли вождей народных они уже тогда утратили чувство реальности… В книге Темира есть этакое небрежное упоминание о таком эпизоде: я чуть не плача умоляла его встретиться с Куловым…Сказано, как все поняли, с некоторым преувеличением: чтоб я кого-то, рыдая, умоляла, - не дождетесь! – но в целом, все так и было: симпатизируя искренне Сариеву и Байболову, я совершенно не понимала, почему они столь враждебно настроены к Кулову. Требования Темира: пусть он (премьер-министр!) выйдет и примкнет к нам, казались мне совершенно нереальными, заведомо невыполнимыми и было видно, что продиктованы они были отнюдь не необходимостью, а именно амбициями. Сариевскими в первую очередь амбициями. На спокойные переговоры без публичного унижения Кулова, к которым я призывала стороны в тот момент, предоставляя им собственную кухню, как нейтральную территорию, организаторы митинга упорно не шли. Поведение из становилось все более неадекватным, они явно упивались своим главенствующим положением, своей победой. Призрачной – как оказалось в последствии.
Мы все помним, как оппозиционеров в том ноябре «сделали» - с новой Конституцией, которая и оказалась их могилой. Кинул их не «Белый дом» - как я тогда думала. Роль главного «разводящего» Медета Садыркулова в тот моменты была совсем не видна. В этой подлой комбинации я, как и многие, обвиняла Баекову – это ее хитрое двурушничество, свойственное ей в принципе, помогло Курманбеку Бакиеву обыграть оппозицию. Еще коварней поступили с Куловым. Его «развели» на само-отставку. Признав тем самым, что никогда не воспринимали генерала как партнера по тандему, - в нем видели конкурента, серьезного, сильного потенциального соперника. Я поняла для себя тогда так: «Белый дом» во всей этой митинговой суете поставил для себя главную цель - разрушить тандем. Сделать это силой, при помощи Тургуналиева и Рыспека не удалось, а вот хитрость сработала…
Я не была свидетелем краха митингующих в апреле, поэтому я не берусь точно утверждать, кто и почему «бежал» поля брани, а кто стоял там, роняя слезы (как поэтично выразился один из сторонников Сариева). Главное, что запомнилось с того момента, - это ставшее почти притчей атамбаевское «весь народ – бараны!» А вот как и что произошло между ключевыми фигурами Движения, - точнее, на тот момент Фронта, для меня осталось за кадром. Знаю только, что некоторые и в самом деле пытались договориться за спиной митингующих с «Белым домом». Но точно знаю, что в их числе не было Кулова.
С Куловым мы встречались накануне митингов. И мне очень не понравилось его настроение. Он словно в эйфории пребывал – так уверен был в неизбежной победе. Пыталась доказать было, что противника нельзя недооценивать, что глупо надеяться на добровольную отставку Бакиева, что обязательно надо иметь план «В» - на случай применения силы. Наконец, доказывала, что митинги – это в принципе провальная форма борьбы. Кулов не слышал.
Полагаю, что потом, уже по ходу событий¸ когда в рядах так называемых лидеров начался раскол, он понял главное: каждый готов отказаться от оппозиционных идей, стоит лишь власти поманить должностью. Атамбаев был премьером - и ярким примером этого тезиса. «Народ – баран!». А Атамбаев кто? . Карабеков и Эшимканов были готовы – хотя объявили себя горячими сторонниками, если я правильно помню, именно Кулова и его Фронта. Бабанов на тот момент уже вожделенно косился в сторону БД. В его принципиальную идейность я, кстати, никогда не верила: работая в Вечерке, была свидетелем, как он подобострастно «дружил» с «зятем кыргызского народа». Нынешний «страдалец», обвиняемый в убийстве – ни много, ни мало, - Аликбек Джекшенкулов, кажется, тогда тоже еще не страдал. И оппозиционером не был.
Темир Сариев не пожалел черной краски, рисуя “апрельского” Кулова. Но не его якобы трусливый уход с площади ставил в виду бывшему соратнику - эта версия пошла гулять позжде. Сариев довольно некрасиво живописал переговоры с БД, в которых Кулов якобы выступал одним из главных действующих лиц. И подано это было так, что будто бы к генерелу со всем пренебрежением относилась другая сторона… Но Кулов в этих перегорах не участвовал - вот ведь в чем фишка. Феликс уже тогда совершенно твердо решил для себя, что в БД он не вернется ни под каким видом. Ну, нельзя бегать беспринципно туда-сюда! Не делается так!.. Сариев попросту соврал. И этим выдал себя с головой. И такую пакостную подножку лидеру-конкуренту (кем бы он не был!) простить трудно…
За четыре года вопрос «Почему?» я задавала Кулову дважды – жестко, даже требовательно. Ответ его звучал коротко: «Иначе – война!» Когда он снял свою кандидатуру с президентский выборов 2005 года, когда он фактически отступил зимой 2006-го. Когда он не выдвинулся на эти выборы, даже спрашивать не стала. Слишком уж был понятен их сценарий. Слишком уж предопределен был их исход. Слишком уж однозначно делался весь подготовительный расклад.
Исход этих президентских выборов стал окончательно известен после отставки Медета Садуркулова и «выкидыша» из «Ак-Жола» Эльвиры Ибраимовой. Было ли убийство МЧС спланированным, или же все случилось спонтанно, почти случайно, потому как кое у кого не выдержали нервы по ходу «устрашения», мне знать, конечно, не надо. Да это и не принципиально. Но очевидно, что: разговоры о том, будто у него и его сподвижницы Ибраимовой весной были планы мягкого отстранения от власти главы партии власти, - не пусты и не случайны. Видимо, что-то такое было. И видимо, была и кандидатура на замену. Вряд ли это был сам МЧС – как полагали многие. Скорее всего, кандидат должен был прийти «из варягов».
Но для того, чтобы без проблем «импортировать» кандидата в новые президенты, надо было договориться с существующей оппозицией. Иначе она, такая как она есть сейчас - не в меру амбициозная, корыстная, жадная до власти - просто помешала бы планам тихой смены власти. Как это так? – ведь ее пресловутые лидеры сами претендуют и сами не могут эту призрачную власть поделить! Садыркулов пошел на переговоры с «действующей» оппозицией. Это было необходимо. Но это привело его к гибели…
Елена АВДЕЕВА
26.08.2009 09:21
(Продолжение следует)
http://www.paruskg.info/?p=13735#more-13735
Недавние отзывы