У киргизской власти появилась головная боль – жители отдаленных сел, утратив надежды на обустройство жизни у себя дома, решили взять приступом город. Окраины киргизской столицы подвергаются нашествию самозахватчиков, которые без разрешения занимают участки земли и начинают возводить на них жилища.
Группы небогатых агрессивных граждан, в большинстве своем приехавших из отдаленных районов страны, заняли земли на юге Бишкека. Не имея на руках необходимых документов, инициативные граждане разметили участки и начали заливать фундаменты. Доводы и увещевания представителей власти на самозахватчиков не произвели воздействия, журналистов же люди, решившие заселиться неподалеку от Ала-Арчинского водохранилища, встретили агрессивно.
Нынешняя попытка захватить землю в столице – далеко не первая, небогатые граждане Киргизии уже не раз таким образом выбивают для себя место под солнцем.
"Доходы киргизского бюджета растут", "экономика республики входит в двадцатку самых открытых экономик мира", "ВВП растет", – киргизские чиновники не устают сообщать населению радостные новости относительно состояния отечественной экономики. На фоне пугающих кризисных новостей извне информация о положении дел в стране вроде бы должна внушать оптимизм. Проблема лишь в том, что хорошие новости и реальное положение дел, как водится, зачастую весьма разнятся.
Очередной самозахват земли – одна из иллюстраций сложного положения, в котором находится страна, а точнее – ее жители. Еще до кризиса жизнь в киргизской глубинке была далека от райской, нынче же она еще больше осложнилась. Когда официальные лица говорят о том, что по сравнению с соседними странами экономика страны пострадала меньше, забывается, что людям, не имеющим ничего, в любом случае нечего терять. Работы в селе как не было, так и нет, предвыборное повышение зарплат и пенсий особого влияния на уровень жизни сельских жителей не оказало. Киргизское село по-прежнему в нищете.
Борьба с влиянием мирового кризиса дает неоднозначные результаты. Настолько неоднозначные, что чиновники зачастую предпочитают играть цифрами, называя в каждой конкретной ситуации удобные для них показатели. К примеру, министр экономического развития и торговли республики Акылбек Жапаров 21 июля, сообщая об успешной борьбе с кризисом, отметил, что "внешнеторговый оборот в 2008 году вырос в 1,4 раза, при этом рост экспорта увеличился на 24%". Позже, 28 июля, тот же министр, жалуясь на негативные процессы в экономике, сообщил, что "объемы внутренней и внешней торговли сократились. Причем особенно сильно это чувствуется в экономических отношениях с Россией, которая считается одним из основных торговых партнеров Кыргызстана. Экспорт в РФ снизился на 66%, а импорт – на 30,7%". Примеры можно продолжить.
Реальное же положение дел в экономике страны можно понять, посмотрев динамику изменений цен на рынках, а также при продаже недвижимости. Если цены на овощи-фрукты за год почти не менялись, то жилье из-за отсутствия спроса за первые 6 месяцев 2009 года подешевело на 30%. Примерно на треть упали и переводы трудовых мигрантов.
Осенью власти Киргизии намерены предпринять новую попытку вывести страну из кризиса – 1 сентября президент страны Курманбек Бакиев выступит в парламенте, где озвучит подробности грядущей реформы системы госуправления. Предположительно в жертву эффективности и экономии будет принесен ряд министерств и ведомств – их сольют или ликвидируют. Впрочем, того, что будущие реформы серьезно облегчат жизнь населения, власти республики пообещать не могут – с осени в стране опять начнутся веерные отключения электричества, подорожают продукты.
2009-08-28 / Григорий Михайлов, Бишкек
Источник - Независимая газета
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1251406860
Недавние отзывы