Нынешнее лето стало самым неудачным по числу туристов и отдыхающих на кыргызской жемчужине Иссык-Куле за последнее десятилетие. Не более 200-300 тысяч человек побывало на курортном побережье, а доходы местных пансионатов, турфирм, частного сектора и проч. в сезон-2009 г. составили в среднем 30-40% в сравнении с прошлым годом (который, к слову, тоже многие считают провальным).
Продвижению и "раскрутке" главной кыргызской достопримечательности не помогли даже саммит глав государств ОДКБ в конце июля, - приуроченный, так сказать к победе президента К.Бакиева на досрочных выборах и его же дню рождения, прекрасные слова об озере главы России Дмитрия Медведева иже - оптимистические прогнозы Госагентства по туризму, снижение цен на нехитрый здешний сервис. Причины провала известны: отсутствие какой-либо приличной инфраструктуры отдыха, финансовый кризис в странах-"поставщиках" отдыхающих – Казахстане и России, бездарное руководство туротраслью. А еще нынешним летом на курортном побережье стояла очень плохая погода: вода в озере, с июня по август не прогревалась выше 20 градусов.
Все последние годы туристическую отрасль страны и здешний курортный люд (который выживает исключительно за счет туристов) спасала жара, относительно низкие цены на проживание и уникальные природно-климатические условия отдыха на курортном побережье. Словом, небеса благоволили к стране, занимающей последнюю строчку в списке постсоветских государств - по своему социально-политическому и экономическому развитию. Показательно, что даже в достопамятный 2005-й год, когда произошла мартовская тюльпановая революция и эксперты прогнозировали, что напуганный ночью погромов и мародерства в Бишкеке турист (данные кадры лицезрел весь мир) теперь вряд ли поедет в Кыргызстан, - Иссык-Куль посетили свыше миллиона отдыхающих. Тогда в Казахстане, России, Узбекистане был просто-таки не выносимый зной, и именно это спасло ситуацию. Как оказалось, ничего экстраординарного в том, что происходило в Кыргызстане, наши соседи для себя не увидели: революцией их не напугаешь. Как известно, граждане именно этих государств традиционно составляют основной поток отдыхающих на Иссык-Куле (казахи – 70%, россияне и узбеки по 10%, остальное – сами кыргызы и "остальные"). Ну, а счет на туристов из так называемого дальнего зарубежья, падких до азиатской экзотики, тут всегда шел лишь на десятки и сотни (не более): их именовали хлестким японским словом – камикадзе. Ибо Кыргызстан, как обрел независимость 18 лет назад, так с тех пор не вылазил из "черных списков" туристических справочников Европы и прочих цивилизованных стран (в которых, как известно, разработаны специальные рекомендации: не летать авиарейсами местных кампаний, одному никуда не ходить, много денег в карманах не носить и т.п.). И то сказать: первое же экстремальное испытание для туриста, попадающего в Кыргызстан, - это отсутствие биотуалетов по дороге на Иссык-Куль и отсутствие таковых на подавляющем большинстве пляжей, невероятная загрязненность массовых зон отдыха, больше напоминающих мусорные свалки. И т.д. и т.п. Впрочем, обо всем этом, как известно, писано-переписано как кыргызстанскими журналистами, так и коллегами из Казахстана, России, Германии… И тем не менее отдыхающие на Иссык-Куль едут: ради самого Иссык-Куля, ради неподражаемой и великолепной природы горного края.
А вот в этом году климат подвел… Лишь в последние пару недель августа наблюдался приток отдыхающих. А уже в сентябре – их словно дождем смыло. Хотя сентябрь на Иссык-Куле считался одним из самых удачных месяцев: погода идеальная, температура воды – 22-24 градусов, поспевали многие фрукты-ягоды…А нынче дождь, как начался 1-го сентября, так и льет по сей день – лишь с небольшими перерывами. Что ж, небеса, как говорится, итак долго благоволили к стране. И то: ураганы давно свирепствуют в США, который год заливает страны Европы, стихия добралась до юга России…Специалисты, как известно, обусловливают природные катаклизмы глобальным потеплением и общими изменениями климата на планете, связанными с бездумной деятельностью человека. Похоже, то, что до сих пор это как-то "обходило" Кыргызстан – дело случая. Теперь люди гадают: а как будет в следующий сезон, не повторится ли вновь дождливое лето? Научит ли чему-то нынешний провальный туристический сезон местных чиновников и бизнесменов от отрасли? Пока никаких расчетов и прогнозов на сей счет нет. Да, и что тут можно прогнозировать, когда местное МЧС обещало в сентябре температуру выше обычной и очень сухую погоду...
Ну, а о том, чтобы начинать как-то корректировать инфраструктуру отдыха, с учетом возможных климатических изменений, ухудшения летней погоды, - об этом здешним деятелям даже в "страшном сне" не привидится. Кыргызстанские политики и бизнесмены способны решать, увы, лишь однодневные задачки, среди которых главная – как набить собственный карман.
Что тут скажешь, если который год на самых разных уровнях поднимается проблема экологической безопасности Иссык-Куля – как национального природного достояния страны – и…все остается на этапе сотрясания воздуха и бумажной волокиты. К сожалению, большинство тех же экологических проектов существует лишь "для галочки" и - для получения грантов от международных организаций. Экологов в Кыргызстане, пардон, как собак нерезаных, а – что толку! Ну, от случая к случаю выгребают мусор со дна озера (как это перед началом нынешнего сезона устроило руководство областью), устраиваются показательные рейды по пляжам, с непременным привлечением прессы…
Еще в начале лета Госагентство по охране окружающей среды предупреждало о том, что более чем в двух десятках пансионатах на побережье очистные сооружения находятся в аварийном состоянии. Ну, предупредило, а – дальше? Да, как обычно: очередные комиссии проверили, внесли в списки… а руководство данных здравниц дало на лапу местным чиновникам, и…как ОНО ТЕКЛО в озеро – так и течет.
О вреде тех же скутеров и необходимости их запрета – сколько не говорилось?! Бесполезно! Как водные мотоциклы функционировали, так и продолжают. Между тем, как напомнил на днях на заседании парламента депутат К. Кунакунов, - 1 грамм солярки покрывает 5 квадратных метров поверхности озера. А ведь на берегу еще расположены нефтебазы и химические заводы, только в г. Балыкчы таковых - шесть. По заключению же ученых, если концентрация нефти в воде составляет пять сотых миллиграмма на литр и более - это уже опасно. Кроме этого, ежегодно в Иссык-Кульской области выброс в атмосферу выхлопных газов составляет 15-16 тонн. В идеале – весь попадающий на побережье транспорт, должен быть строго сертифицирован, как это принято в цивилизованных странах. Но у нас об этом пока и мечтать нельзя
Плюс повальное браконьерство, отсутствие заводов-садков по воспроизводству рыбы уже привели к тому, что полностью исчез знаменитый иссык-кульский чебак. На очереди – форель, сиг, сазан и маринка. Фазаны покидают прибрежную парковую зону, ибо зеленые насаждения безжалостно вырубаются, а на их месте возводятся пансионаты. Да, кое-что делается для улучшения, так сказать, общего сервиса. Например, автотрасса в курортной столице Чолпон-Аты в центре города расширена к нынешнему сезону (как говорят местные, - это президент К.Бакиев к саммиту глав государств ОДКБ расстарался). Но сверните в сторону от главной магистрали – колдобина на колдобине. Все что сделано на курортном побережье в плане развития СИСТЕМНОЙ ИНФОРАСТРУКТУРЫ ОТДЫХА - сделано еще при СССР. Увы, похоже, за годы независимости, страна преуспела в одном - разрушении флоры и фауны. Та же курортная столица Кыргызстана Чолпон-Ата один в один повторяет судьбу Бишкека. Сплошная строительная вакханалия: здешние и приезжие бизнесмены возводят особняки буквально на головах друг у друга и – у местных жителей. Лишь бы было поближе к озеру, - чтобы побольше содрать денег с отдыхающих.
Да, есть концепция устойчивого развития Иссык-Кульской области, которая разработана специалистами, а также Агентством по экологии, руководством Исык-Кульской области. По мнению экспертов, если не заменить систему очистных сооружений (которая не обновлялась со времен Советского Союза) - ни о каких миллионах отдыхающих (о чем ежегодно радостно рапортуют чиновники от туротрасли) не может быть и речи. В нынешний сезон, судя по всему, озеро спас…финансовый кризис.
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР – вот одна из главных проблем Кыргызстана. Нет грамотного управления, нет сколько-нибудь развернутой стратеги развития туризма и курортного сервиса, ВСЕ ПУЩЕНО НА САМОТЕК. Что же предпринимают здешние турдеятели?
В начале сезона руководитель Госагентства по туризму Т.Мамашов ездил в Казахстан – агитировал тамошнее население приезжать на Иссык-Куль, обещал низкие цены… Не помогло. Казахов, которые традиционно составляют львиную долю отдыхающих, в нынешний сезон, по отзывам руководителей ряда здравниц и тех кто, занят в сфере сервиса, было даже меньше россиян. Печально, но, кажется, что "казахский фактор", который был решающим для побережья, начинает сходить на "нет". И не потому, что Россия в военно-политическом плане усиливает свое присутствие в регионе (хотя, конечно, и это влияет и как-то расхолаживает, что ли, руководство соседнего Казахстана и тамошних бизнесменов, инвестиции которых в кыргызскую экономику до недавнего составляли свыше 60 процентов). От кризиса казахи, ясное дело, так просто не отделаются, это – ни на один год, ни до отдыха тут. Показательный штрих: как-то заглохло сильно разрекламированное ранее строительство прямой 80-километровой автотрассы от Алматы до побережья Иссык-Куля. Именно с ней во многом были связаны надежды качественного прорыва, "скачка" в развитии курортного побережья. То есть, казахи бы стали "поставлять" массово не только своего отдыхающего, но и туристов из дальнего зарубежья (ибо транспортные возможности соседней страны, услуги казахских фирм – на порядок выше, чем в Кыргызстане). Кроме того, иссык-кульцы получили бы возможность торговать вкуснейшими фруктами-овощами на рынках той же Алматы и проч.
Что же теперь-то делать, как Иссык-Кулю прорваться? Может, и правда – возобновить посевы опийного мака в прибрежной зоне, как это было при СССР? Именно это, как известно, предлагал в своей предвыборной программе (в фармакологических и медицинских целях) на минувших президентских выборах известный деятель, доктор Женишбек Назаралиев, обещая стране миллиарды инвестиций...
Говоря об отсутствии какой-либо внятной стратегии в развитии туротрасли, хотелось бы сказать несколько слов о прессе. Никакого системного пиара и "раскрутки" Кыргызстана как страны туризма – нет. До сих пор в Кыргызстане нет ни одного специализированного издания, которое грамотно "продвигало" бы "Мекку туризма" на международной арене. Увы, местные чиновники и бизнесмены не тянут на это - ни финансово, ни ментально. Что проверено, как говорится, на собственной шкуре. Кому только не предлагалось поддержать данный международный СМИ-проект? От руководства Госагентства по туризму – до мэрии Чолпон-Аты и владельцев крупнейших в Кыргызстане турфирм. Ничего не знаю – моя хата с краю: вот их позиция. Они не хотят заниматься этим делом по простой причине - оно не дает моментальной прибыли и выгоды. Максимум на что способно то же Госагентство, так это провести какой-нибудь фестиваль кыргызско-российской прессы (как в прошлом году), от которого эффект – почти нулевой, да организовать прочие разовые мероприятия. Вообще вся политика местного руководства – будь то туризм или любая другая сфера – ЭТО ПОЛИТИКА ОДНОРАЗОВОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ.
Вот и угадайте с трех раз – кто виноват в провале нынешнего сезона на Иссык-Куле…
Ибрагим Рустамбек
10:06 09.09.2009
Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1252476360
Недавние отзывы