Итак, очень скоро кыргызстанцев обяжут исполнять государственный гимн во время официальных мероприятий. При этом граждане должны стоять по стойке смирно, прижимая правую руку к сердцу и наглядно демонстрируя, так сказать, искренность своих патриотических чувств…
Необходимостью публичной демонстрации духа патриотизма озаботились депутаты кыргызского парламента – Жогорку Кенеша. На днях комитет ЖК по конституционному законодательству, государственному устройству, законности и правам человека одобрил проект закона о внесении изменений и дополнений в закон "О государственных символах Кыргызской Республики". Поправку предложил внести депутат от пропрезидентской и доминирующей в парламенте фракции "Ак Жол" Зиядин Жамалдинов. По его мнению, это возбудит и поднимет национальный пыл кыргызстанцев. Кроме прочего, предлагается, чтобы впредь не только государственные теле- и радиоканалы, но и частные кампании начинали и заканчивали свое вещание гимном страны.
Вперед, кыргызский народ,
Путем свободы вперед!
Взрастай, народ, расцветай,
Свою судьбу созидай!
Это строки из гимна. Разумеется, они не вызывают никаких возражений, также как и слова про наследие отцов, верность дружбе или, там, про знамя свободы… Таково уж предназначенье всех гимнов, включая достопамятный гимн СССР и "патриотизмы" - про "союз нерушимый республик свободных", которые сплотила навеки великая Русь… Выискивать тут поэзию, глубину и проникновенность – бессмысленно и глупо, ибо их нет в подобного рода сочинениях по определению. Ну, какие претензии могут быть, скажем, к клятве пионера или тому же пресловутому моральному кодексу строителя коммунизма?! По форме-то они вполне удобоваримы, а вот по содержанию – совершенно не адекватны окружающей действительности. Ибо тоталитарная система и человеческая мораль (с прописными и простыми ее истинами) – вещи совершенно несовместимые.
Как, кстати, реагировал на спускаемое "сверху" простой народ? "Не учите меня жить – лучше помогите материально" - одна из сентенций; или, например, про высокую миссию труда колхозника и рабочего: "Хочешь сей, а хочешь куй - все равно получишь …" И т.д. и т.п.
Так и в случае с государственным гимном Кыргызстана. Можно, конечно, понять, "патриотический" порыв местных парламентариев, которым надо же чем-то заниматься на своих заседаниях: инициировать какие-никакие поправки к законам, толкать инициативы, "отмечаться" перед обществом и руководством государства.
Однако надо ли это обществу – вот в чем вопрос?! Ведь даже вожди советского тоталитарного строя не владели словами государственного гимна (и не исполняли его мелодию). Не говоря уже о том, что не разбирались они и в том, к какому, собственно, мироустройству призывают собственный народ. Помните, оброненную знаменитую фразу Леонида Ильича: "Чтобы Леня Брежнев, да Маркса читал?!.." Но главное, что даже у совковых правителей - диктаторов и маразматиков - хватало ума не заставлять народ штудировать и заучивать наизусть то, во что они сами-то (в душе) не верили.
"Бить на патриотизм", как это сейчас делают кыргызские парламентарии, - не только глупо, но и не патриотично, если хотите. Ибо высоконравственные порывы и чувства, как известно, воспитываются и пестуются долго и кропотливо: в семье и школе, всей социальной политикой государства и даже нравственным примером самих вождей, если на то пошло. А как можно требовать высоких гражданских чувств от людей, - когда само государство и его, так сказать, руководящий состав ведут себя абсолютно не по граждански и не по государственному? Когда 80 процентов населения проживает ниже официального уровня бедности, когда страна занимает последнюю строку в списке государств постсоветского пространства по уровню жизни, когда почти миллион наших соотечественников из пятимиллионного населения вообще покинули Родину – в поисках заработка и лучшей доли?..
Говоря прямо, государство не имеет никакого права требовать патриотизма от своих граждан, ибо само ведет себя по отношению к ним как паразит и потребитель. "Насильно мил не будешь" – гласит известная поговорка. Вот так же нельзя заставлять человека прикладывать руку к сердцу и проявлять чувства любви и преданности к тому и тем, кто этого явно не наслуживает. В первую очередь, разумеется, сие касается чиновников всех мастей и уровней, начиная от аильных байчиков и депутатов кыргызского парламента и заканчивая администрацией президента и руководством страны, - которые для большинства общества и являются олицетворением государства, "живым воплощением" их лицемерного поведения в повседневной жизни и политике. Здешние госдеятели сплошь и рядом АНТИПАТРИОТЫ по своей сути. Это они вогнали страну в нищету и социальную разруху; это они провоцируют региональные конфликты и тянут страну в феодализм; это они установили в Кыргызстане семейно-кланово правление – антигосударственное, антинародное и антипатриотичное по своей природе.
И ПОСЛЕ ЭТОГО они хотят, чтобы, например, лично я, - стоя навытяжку и, приложив руку к сердцу (то есть, в здравом уме и рассудке) – прославлял то, чего нет в реальной жизни?! Свободу (которой нас уже почти лишили), судьбу своего народа (которой не позавидуешь)…
Наверное, у нас с депутатами очень уж разное понимание чувства долга и патриотизма или, как говорил незабвенный Остап Бендер, - наши взгляды на жизнь диаметрально противоположны. Взаимные любовь и согласие тут невозможны в принципе.
Что вообще означает - быть патриотом сегодня? Для депутатов пропрезидентского парламента это, безусловно, служить и выслуживаться перед своим шефом. Превозносить провозглашаемые им "реформы" и "курсы на обновление", публично "отмечаться" в своей верности, делая громогласные заявления о патриотизме и любви к стране. Подобным образом и собака выслуживается перед хозяином, выполняя, например, команду "Голос!", отрабатывая тем самым свою похлебку. (Причем, участь самих парламентариев - не завидная: это их не спасет, ибо все равно в скором времени ЖК будет распущен).
Ну, а как же реагировать на происходящее тем, кто не допущен к государственной кормушке, большинству кыргызстанцев? Ведь для 80% населения страны главная задача дня или текущего исторического момента – свести концы с концами, прокормить свои семьи и самому не положить зубы на полку. Вот это и есть самое насущное на нынешний день и час, а заодно - проявление своего патриотизма в действии, если хотите. Воспитал правильно сына или дочь, дал им дорогу в жизнь, "вытянул" свою семью – считай, исполнил свой патриотический долг. И если "при этом" кто-то не выучит слова государственного гимна и не будет его исполнять с восходом и закатом солнца – близкие и потомки как-нибудь это стерпят и простят, я думаю. Разумеется, наши замечательные горы, заботу о родной земле, единство и дружбу (о которых говорится в гимне) и прочие, так сказать, высокие материи и категории – никто не отменял.
Но патриотизм в своем реальном воплощении - вещь всегда вполне конкретная и осязаемая, также как и наше отношение к родине. Для каждого из нас "малая родина" -суть близкие и друзья, верность себе и собственным убеждениям, дом и улица, где проживаешь… А ведь есть еще и профессиональный патриотизм (если уж речь зашла о вещах возвышенных, пафосных). Для журналиста он, например, заключается в том, чтобы говорить правду, раскрывать обществу глаза на происки и лицемерие правящего клана и депутатов-"очковтирателей" (которым, судя по всему, нечем больше заняться, как учить нас патриотизму), а заодно – призывать и приучать читателя не терять чувства юмора и оптимизма в любой ситуации.
…Так что, уважаемые, если депутаты все-таки примут закон об обязательном исполнении гимна (а, судя по всему, они его примут-таки) - не тушуйтесь. В крайнем случае, можно будет просто раскрывать рот, мысленно декламируя, например, какой-нибудь актуальный лично для вас стишок. Да вот хотя бы: "Я стою у ресторана – замуж поздно, сдохнуть рано"…; Или: "Президент который год - про реформы много врет. Сам-то веришь, президент, - в обсуждаемый момент?"…
Ибрагим Рустамбек
09:57 01.10.2009
Источник - ЦентрАзия
Постоянный адрес статьи - http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1254376620
Недавние отзывы