31 декабря 2009 года истекает срок легализации трудовых мигрантов, находящихся в Казахстане. С 1 августа по 31 декабря 2006 года желающие поработать в Казахстане получили это право в миграционной службе, где после подачи заявления людям выдавали на руки карточки особого образца – эти карточки в народе называют «голубыми». У каждого иностранного рабочего свой «трудовой» срок, окончание которого зависит от того, в какой месяц 2006 года он легализовался. Больше подобных акций миграционные службы не проводили. С 1 января 2010 года тем, кто легализовался в 2006-ом, запрещено работать на территории Казахстана.
Несмотря на то, что проблемы с трудоустройством не обошли и жителей Жамбылской (Джамбульской) области, на Центральном рынке города Тараза рабочие места нашлись и для торговцев, прибывших сюда из соседних республик. С каждым годом на рынках города иностранных мигрантов становится все больше, особенно много торговцев приезжают из Узбекистана и Кыргызстана. Местным продавцам приходится конкурировать с ними на равных: все сборы и местные, и приезжие платят одинаково. Однако казахстанцы жалуются, что в период экономического кризиса делить свой «хлеб» с соседями стало намного сложнее.
- Всего по Жамбылской области в 2006 году легализацию прошли 8.858 граждан из стран ближнего зарубежья, - рассказывает начальник Управления миграционной полиции Департамента внутренних дел Жамбылской области Бахыт Шымыров. - Мигранты из соседних республик трудятся, в основном, на рынках, на строительстве, в цехах и нанимаются как подсобные рабочие: сторожа, дворники и так далее. Существует и другая категория трудовых мигрантов, у которых имеется разрешение-лицензия на труд, выданное Управлением координации занятости и соцпрограмм акимата Жамбылской области. В настоящее время в области по таким разрешениям работают граждане Китая, как правило, это квалифицированные специалисты, имеющие высшее образование. Сроки их работы определяют и они сами, и их работодатели.
Согласно закону, с 1 января 2010 года трудовые мигранты лишатся законного права работать на территории Казахстана. В связи с этим сотрудниками миграционной полиции будут проводиться рейды по всем объектам, где они работали. За истекший период было выявлено 5.917 правонарушений по линии миграционного законодательства, из них статью 394 Кодекса Казахстана об административных правонарушениях нарушили 5.772 гражданина СНГ и 145 граждан дальнего зарубежья. 677 иностранцев были выдворены за пределы Казахстана, из них 658 граждан стран ближнего зарубежья и 19 человек из других стран.
После 1 января 2010 года у трудовых мигрантов останется возможность еще некоторое время находиться на территории Казахстана: сначала три месяца, а потом - по желанию – они смогут продлить срок пребывания еще на 90 дней, главное, чтобы все было законно. Как только срок пребывания истечет, мигранты должны буду уехать к себе, - сказал начальник УМП Джамбульской области Б.Шымыров.
«Конкурентов» из Ферганы отправили домой
В Жамбылской области работают трудовые мигранты из Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана и России, но в областной статистике нарушений миграционного законодательства за девять месяцев 2009 года самыми «злостными» нарушителями оказались граждане Узбекистана. Из 4.864 нелегальных трудовых мигрантов - 2.846 жителей этой страны. Люди приезжают из Узбекистана на юг Казахстана, чтобы работать на стройках – пока местные безработные «воротят носы» от предлагаемых вакансий и жалуются на низкую оплату труда, мигранты из соседних республик, засучив рукава, берутся за любую работу.
Совсем недавно сотрудники миграционной полиции задержали в Таразе незаконных трудовых мигрантов из Узбекистана, которые собирались жить и работать на одной из муниципальных строек. Во время проверки документов у бригады из четырнадцати узбекских отделочников выяснилось, что у всех в миграционных карточках отмечена «гостевая» цель визита, которая исключает возможность трудоустройства.
По словам Давлята, одного из задержанных мигрантов, в Тараз их привезла алматинская строительная компания. До этого они месяц работали на стройке в южной столице Казахстана, где им за месяц работы заплатили по 35 тысяч тенге каждому (1 доллар – 150,95 тенге), и в Таразе им пообещали заплатить столько же.
- Сначала мы работали в Алматы, - говорит Давлят, - а потом приехали в Тараз. Нам пообещали неплохой заработок, но мы здесь пробыли только два дня, так и не успели поработать. Местные строители не хотят работать за эти деньги, они просят почти в два раза больше, поэтому фирмы предлагают эту работу нам – для нас это хорошие деньги. В Казахстан мы приехали из Ферганы, там тоже зарабатывали на жизнь, работая на стройках, но платят в Узбекистане очень мало: в день по 300 сумов (1 сум – 0, 10 тенге), семью на такие деньги не прокормить. Теперь нам сказали, что после решения суда нас отправят домой, и после этого для нас на пять лет закрыта дорога в Казахстан. В Россию ехать у нас тоже нет возможности. Я не знаю, на что мы будем жить, - жалуется Давлят.
Так и вышло. Решением административного суда нелегалы из Ферганы в течение двух дней были выдворены за пределы Казахстана, а их работодатель понес ответственность по статье 396 часть 1 Кодекса об административных правонарушениях (Нарушение правил привлечения и использования в Казахстане иностранной рабочей силы).
В Таразе это не первый случай, когда местные подрядные организации используют труд гастарбайтеров. Не так давно строительная компания из Южно-Казахстанской области, выигравшая тендер на строительство городской поликлиники, заменила местных рабочих, которые жаловались на невыплаты зарплаты, на непривередливых работяг из Узбекистана. Строительные компании нанимают гастарбайтеров, желая сэкономить на рабочей силе: иностранцы обходятся гораздо дешевле. К тому же в большинстве случаев работодатели не заботятся о месте проживания своих работников, поселяя гастарбайтеров прямо на стройке.
Киргизы предпочитают получать гражданство
В настоящий момент на территории Жамбылской области работают более пяти тысяч граждан из Кыргызстана, прописано же в области 7.400 киргизов. Наплыв мигрантов сотрудники миграционной полиции объясняют тем, что у Казахстана с Кыргызстаном более 600 километров общей границы, и от границы до Тараза – областного центра Жамбылской области - всего полчаса езды. Среди киргизских «гостей» есть и такие, кто после нескольких месяцев работы в Казахстане решают остаться здесь на ПМЖ (постоянное место жительства). Сначала они получают вид на жительство, а потом и гражданство: процедура получения гражданства упрощена для граждан Кыргызстана и России. По информации, предоставленной Отделом контроля за миграцией УМП ДВД Жамбылской области, за девять месяцев 2009 года 1800 граждан Кыргызстана получили вид на жительство и 980 жителей этой страны получили гражданство Республики Казахстан.
Аликжан родом из Таласской области Кыргызстана, граничащей с Жамбылской, от его родного поселка до Тараза рукой подать. Свой товар он, как и многие местные челноки, возит из Бишкека. Аликжан торгует на Центральном рынке Тараза больше семи лет, денег хватает, чтобы прокормить семью: жену и троих детей. В Кыргызстане у него есть родственники, они торгуют на киргизском базаре, но их доход намного меньше. Многие знакомые и родственники Аликжана уже получили вид на жительство в Казахстане, но сам он пока не решился на это. У Аликжана нет разрешения на работу, на территории Казахстана он находится нелегально, и окончание срока легализации 31 декабря его никак не затрагивает.
Его соотечественника Куралбека окончание срока легализации тоже не волнует. Куралбек имеет вид на жительство в Казахстане и примерно через два года надеется получить гражданство.
- На родине у меня остались родные и друзья, сам я третий год работаю в Казахстане. Пока молодой, хочу купить квартиру и обзавестись семьей. Здесь легче скопить денег. На «чужой» стороне, как в гостях, ведешь более сдержанный образ жизни, стараешься себя ограничивать в тратах. Потом и родным помогу сюда переехать, - говорит Куралбек.
А вот для граждан других стран СНГ иные правила , им необходимо доказать свою платежеспособность – предоставить справку из банка о том, что на лицевом счету гражданина имеется сумма в размере 1320 МРП (месячных расчетных показателей). Учитывая, что 1 МРП составляет 1296 тенге, то получается, что для получения вида на жительство в Казахстане необходимо иметь в банке один миллион 710 тысяч 720 тенге (примерно 11 тысяч 330 долларов).
В решении правовых и социальных проблем, возникающих у мигрантов, людям помогает председатель председатель киргизского национально-культурный центра «Манас ата» в Жамбылской области Мерейхан Намазалиева. Такая помощь не входит в круг ее обязанностей, но М.Намазалиева старается по мере сил помогать землякам.
- Основными задачами нашего национально-культурного центра являются, если посмотреть прежние документы, всемирное содействие возрождению, развитию, пропагандированию культурного наследия народа, его истории, национальных традиций и языка, ведение культурно-просветительской работы. Но четыре года назад, через 8 лет после организации НКЦ, я вынуждена была ввести в устав дополнительный пункт. В этом пункте говорится, что НКЦ обеспечивает защиту прав и законных интересов граждан Республики Кыргызстан на территории Жамбылской области Республики Казахстан. НКЦ может представлять интересы граждан Кыргызстана в государственных и правоохранительных органах, в миграционной службе, органах внутренней безопасности, прокуратуре, таможенном контроле, в судах и паспортных столах. В национально-культурном центре зарегистрировано полторы тысячи человек – граждан Кыргызстана, которые легально здесь работают. Я взяла на себя функции работодателя, чтобы нести ответственность за этих людей.
Также в устав НКЦ был введен пункт, способствующий решению социальных проблем мигрантов: жилищных, образования, медицинского обслуживания и других. Детей мигрантов устроить в детские сады невозможно – даже местным ребятишкам мест не хватает. В школах тоже проблема - нет языковой базы для киргизских детей. В медицинских учреждениях граждан Кыргызстана без страховки не обслуживают, можно только в частных клиниках договориться. Женщин-рожениц в роддома не принимают, приходится везти их в ближайшие к границе клиники. Если кто-то из трудовых мигрантов умирает, то наш центр тоже берет на себя все хлопоты и затраты, чтобы похоронить человека на родине.
Сейчас везде кризис, и если государство не может создать своим гражданам нормальных условий, то люди уезжают, чтобы выжить и прокормить свои семьи. Я знаю, что на казахских рынках стоят киргизы, которые приехали не из Бишкека, а из бедных районов Кыргызстана: сел Ошской области, где высокая плотность населения, большие семьи. В Казахстан они едут не от хорошей жизни. Киргизская сторона наш центр не поддерживает. Из Жамбылского областного бюджета мы раз в год получаем деньги на проведение этнокультурных мероприятий, в этом году получили 250 тысяч тенге. Раньше давали премию на День единства. Центр существует благодаря добровольным взносам, по 300 тенге с человека. Мы помогаем людям с регистрацией, чтобы они избежали штрафов и выдворения из страны. И сегодня киргизы живут в ожидании нового законодательства, которое бы позволило им нормально работать на территории Казахстана, - отмечает председатель НКЦ «Манас ата».
Напомним, что 12 июня 2009 года было подписано межправительственное соглашение между Казахстаном и Кыргызстаном о порядке осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности гражданами Казахстана на территории Кыргызстана и наоборот. Как только документ войдет в законную силу, жители Кыргызстана смогут продолжить работу в республике, даже если срок легализации истек.
Гузаль Мирзарахимова, Жамбылская область (Казахстан)
09.10.2009 15:33 msk
http://www.ferghana.ru/article.php?id=6327
Недавние отзывы