Что ценнее в Центральной Азии – природный газ или вода? Возможно, вскоре Узбекистан и Кыргызстан выяснят это. Недавнее прекращение Узбекистаном поставок газа обеспокоило многих жителей Кыргызстана, которые задаются теперь вопросом, как бы им не замерзнуть предстоящей зимой. По мнению же экспертов, прекращение подачи газа может привести к обратным результатам для Ташкента, заставив Кыргызстан приступить к наращиванию своих гидроэнергетических мощностей. А это, в свою очередь, способно резко сократить объемы воды, поступающей на территорию Узбекистана.
Ссылаясь на задержки платежей и задолженность в размере 19 млн. долларов, государственная компания "Узтрангаз" приостановила 24 сентября поставки природного газа в южные районы Кыргызстана. Одновременно с этим компания сократила на 70 процентов поставки газа и в северные районы страны. Как сообщил журналистам 5 октября Саламат Айтикеев, возглавляющий государственное агентство "Кыргызгаз", которое ведает газовым сектором страны, узбекские власти возобновят поставки лишь после того, как Кыргызстан полностью покроет свой долг в размере 19 млн. долларов.
По словам обозревателей, ни одну из сторон в этом энергетическом конфликте нельзя назвать безупречной. "Нужно платить по счетам вовремя. Если не платишь, не получаешь услуги", – сказал EurasiaNet на условиях анонимности ташкентский журналист, работающий на узбекском государственном телевидении. Ташкент преследует исключительно экономические цели, уверял он.
И все же момент, выбранный для приостановления поставок, когда на территории Центральной Азии начинает падать температура воздуха, вынуждает заподозрить наличие у Узбекистана корыстных мотивов. На взгляд ряда экспертов, газовое эмбарго является карой для Бишкека за его недавнее решение рассмотреть вопрос об открытии еще одной российской военной базы близ государственной границы двух центральноазиатских стран в Ферганской долине. Более того, в этом году Узбекистан активно выражал недовольство намерениями Бишкека продолжить строительство Камбаратинской ГЭС. Ташкент особенно тревожит то обстоятельство, что сооружение гидроэлектростанций в верхнем течении реки оставит без воды обширный сельскохозяйственный сектор Узбекистана.
Заявление, прозвучавшее 8 октября на заседании парламента из уст кыргызского депутата Зиядина Жамалидинова, похоже, лишь подкрепляет эти опасения. Зиядин Жамалидинов полагает, что Кыргызстан должен предпринять ответные меры. "Мы должны полностью прекратить подачу воды Узбекистану в вегетационный период", – приводят многие СМИ его слова.
По мнению некоторых кыргызских экспертов, их стране и без энергетического конфликта придется спускать большие объемы воды из водохранилищ для выработки достаточного количества электроэнергии предстоящей зимой. В результате расположенные в нижнем течении районы Узбекистана могут подвергнуться наводнениям, а в следующий сельскохозяйственный сезон узбекским фермерам не хватит воды для полива.
Газовые игры, похоже, подтверждают утверждения Бишкека о необходимости дополнительных гидроэнергетических мощностей. 29 сентября на встрече со своими российскими коллегами кыргызские законодатели призвали Москву форсировать финансирование Камбаратинской ГЭС.
По словам главы "Кыргызгаза" Айтикеева, из 19 млн. долларов, которые задолжала страна Узбекистану, порядка 5 млн. долларов составляют долги частных потребителей. Основная доля долга приходится на финансируемую государством компанию "Электрические станции". По словам Айтикеева, задача заставить ОАО "Электрические станции" расплатиться по долгам осложняется тем, что принудить ее к выплате долгов невозможно по правовым причинам. На данный момент "Кыргызгаз" выплатил Узбекистану порядка 5 млн. долларов. Однако компания не располагает средствами, необходимыми для полного погашения долгов, накопившихся с января 2009 года.
Как отметил Айтикеев 28 сентября, единственным выходом для кыргызского правительства является предоставить ОАО "Электрические станции" займ. Свою лепту в создавшееся положение вносит и изношенная инфраструктура Кыргызстана. По данным "Кыргызгаза", из-за плохого состояния трубопроводов в этом году страна уже потеряла 53 млн. куб. газа (примерно 25 процентов всего объема импорта). Жители южного Кыргызстана выражают все большую обеспокоенность в связи с ненадежностью энергетических поставок. Усугубляет проблему и то, что с 1 октября кыргызские власти приступили к верному отключению электроэнергии в целях экономии электричества на предстоящий зимний период. "У нас нет газа. А сейчас они отключают и электричество. Это очень осложняет жизнь", – сетует один житель города Ош. По мере углубления кризиса многие переходят на использование электрических печей и сжиженного газа для приготовления пищи. Но с наступлением зимы даже эти решения не решат вопроса. Зимой уровень воды в водохранилищах понижается, и на нужды отопления страна использует природный газ. Жители сельских районов могут запастись углем и сухим навозом для обогрева жилищ, а вот у городских жителей в домах с центральным отоплением вариантов немного. Ошские власти призывают жителей взять решение вопроса в свои руки. В начале октября мэрия города Ош создала специальную группу по сбору задолженности с владельцев частных жилищ. К 11 октября было собрано 6 млн. сомов (136 тыс. долларов).
Кроме того, в начале октября Узбекистан принял решение о своем выходе из единой энергосистемы Центральной Азии, созданной в 2001 году пятью центральноазиатскими республиками с целью координации обмена и поставок электроэнергии. Ожидается, что выход Узбекистана из этой системы негативно скажется на эффективности энергораспределения в регионе, приведя к дополнительным потерям в таких странах, как Кыргызстан и Таджикистан.
В ответ президент Курманбек Бакиев подписал соглашение с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым о выплате Казахстаном 25 млн. долларов в качестве авансового платежа за энергопоставки в предстоящий зимний период. Однако пока неясно, когда поступят эти средства и пустит ли их Бишкек на погашение долга перед Узбекистаном.
Алишер Хамидов
От редактора: Алишер Хамидов является независимым журналистом из Южного Кыргызстана.
14.X.2009 © Eurasianet
http://www.eurasianet.org
Недавние отзывы