Организованная преступность начинает проникать в кыргызские школы. Подобная тенденция заставляет учащихся, подобных 16-летнему Тургунбеку из бишкекской средней школы № 67, беспокоиться не только об учебе, но и о том, как найти для себя безопасное место в этой школьной системе.
Порядки в ряде школ кыргызской столицы начинают напоминать тюремные. Школьникам приходится не только овладевать навыками чтения, письма, сложения и вычитания, но и развивать наблюдательные способности, чтобы точно определять, кто важный человек, а кто не очень. Стоящие на нижней ступеньке этой бандитской лестницы, называемые "братишки", выполняют поручения в обмен на покровительство "братана". Несколько ключевых фигур контролируют определенную территорию или социальную группу. По словам Тургунбека и других наблюдателей, эти школьные сети зачастую связаны со старшими ворами в законе – членами взрослых бандитских и мафиозных группировок, которые контролируют криминал данного района и собирают дань с его представителей.
За последние десять лет молодежные банды в школах на территории Кыргызстана достигли внушающего тревогу уровня мастерства и изощренности. "Раньше, если возникала с кем-то проблема, можно было решить ее на личном уровне, – рассказывает Тургунбек. – Теперь же все делается при помощи толпы. Друзья – это все".
По данным Центра изучения общественного мнения "Эль-Пикир", один из трех бишкекских школьников подтверждает факт существования школьного рэкета. Даже президент Кыргызстана Курманбек Бакиев заострил внимание на этой тенденции: "Преступный мир и экстремистские движения сделали школу объектом своего влияния", – цитировало в июне информагентство "АКИпресс" его выступление.
"Имели место совершенно ужасные случаи, – говорит руководитель городского департамента образования г. Нарын Ассан Атабаев. Он впервые осознал серьезность проблемы во время своего директорства в школе в конце 90-х годов. Однажды он получил письмо от детей, которые боялись, что их убьют.
Дети "боялись людей, которые отбирали у них деньги и одежду". В то время появился новый тип учащегося. "Их называли "лидерами", – рассказывает Атабаев. – И для достижения своих целей они действовали через "братишек". Они говорили ученикам "Отдайте ваши вещи, или мы вас накажем". Мы знали, что должны что-то предпринять".
Наиболее распространенной формой преступления в школе является вымогательство. Например, учащийся старших классов под угрозой насилия велит младшему платить ему деньги.
"Они стоят у входа в школу и наблюдают за входящими и выходящими, – объясняет Тургунбек. Особое внимание эти деятели обращают на тех, кто выставляет напоказ имеющиеся у них дорогие вещи, например, мобильные телефоны или фотоаппараты. Наметив себе жертву, "ее приглашают на разговор", в ходе которого братишки или сам братан попытаются оценить уровень зажиточности и связи учащегося. Если преступник решает, что жертва не будет сопротивляться, он заберет мобильный телефон, положит его в свой карман и скажет: "Свободен, если не хочешь иметь проблем".
Масштаб школьной преступности зависит от местоположения и престижа учебного заведения, а также от возраста учащихся. Учительница средней школы им. Айдарбекова под Кантом, попросившая не называть его имени, сравнила происходящее в школах с армейской дедовщиной. "У нас есть мальчики, регулярно собирающие дань с младших школьников. Те боятся сказать об этом – если они кому-то об этом расскажут, то их побьют". По словам женщины, учащиеся начинают применять для запугивания и новые технологии. Так, недавно, в ее школе произошел такой случай: группа девочек сняла на видео избиение своей конкурентки и затем разместила кадры в сети Интернет, чтобы унижать ее этим и дальше.
Не все преступные группы ограничиваются пределами одной школы. Некоторые контролируют соседние районы и ведут войну с группировками из близлежащих районов.
"Раньше в нашу школу приходили ребята из других сел и били наших детей, – объясняет учительница средней школы. – Они приходили собирать дань". Проблема стала настолько серьезной, что школа начала взимать с учащихся по 10 сомов (25 центов) ежемесячно на охрану. "После того, как мы поставили охрану, они больше не приходят", – говорит учительница. Хотя проблема рэкета зафиксирована документально, многие расходятся во мнении о ее причинах. Директор Атабаев полагает, что школьный рэкет является результатом жизни в стране со сложными социально-экономическими условиями. "Главная причина – это экономический интерес, – говорит он. – Дети хотят иметь те или иные вещи, но поскольку родители денег им не дают, они находят другие способы их добыть". Другие обвиняют распад советской системы образования, коррупцию во всех социальных и деловых сферах и даже ужесточившиеся методы кыргызского правительства. Еще больше споров вызывают методы решения проблемы. "Новый министр образования ничего не делает. Полиция не помогает в решении проблемы, как и местные неправительственные организации, – говорит Лира Карагулова из бишкекской НПО "Межкультурное образование", проводящей обучение и организующей группы самопомощи для кыргызских учителей. – Чтобы справиться с проблемой, надо начинать с общества, работать с родителями и учителями над воспитанием детей. Наша система образования должна иметь четкую программу действий по борьбе с преступностью.
Тургунбек же видит будущее своей школы в мрачном свете, считая, что проблема пустила слишком глубокие корни. "С каждой минутой становится все хуже и хуже. Есть программы, как избавиться от всего этого, но они не работают. Это никогда не кончится, это невозможно остановить, – говорит он. – Все связано с вопросом уважения и денег. Если у тебя нет денег и нет друзей, ты здесь никто".
Уильям О'Коннор
От редактора: Уильям О'Коннор является псевдонимом журналиста, пишущего о Центральной Азии.
15.X.2009 © Eurasianet
http://www.eurasianet.org
Недавние отзывы