В интервью «Азаттык» лидер партии «Ар- Намыс» и бывший премьер-министр Кыргызстана Ф. Кулов заявил о том, что президент К.Бакиев забрал себе не только новые полномочия, но ответственность за них.
К.Оторбаев: Ваши комментарии относительно новой структуры правительства, которую накануне озвучил президент К.Бакиев, наполнения ее единиц функциями.
Феликс Кулов: Необходимость в реформе госуправления назрела давно, и то, что сделал президент К.Бакиев, я считаю, большим шагом вперед. Более того, это созвучно тем целям, которые ставит наша партия, прежде всего, это касается вопросов разграничения полномочий между различными ветвями власти. В предложениях президента это разграничение четко прослеживается.
Вместе с тем, могут возникать вопросы по некоторым деталям структуры, что может вызывать непонимание, поэтому их нужно объяснить, некоторые вопросы нужно уточнить. Например, говорится о том, что у министерств повысилась политическая функция. Как это будет выглядеть? Для этого нужно внести изменения в закон о правительстве, другие законы. Вот эти моменты, честно говоря, не совсем понятны. Но президент сказал о том, что в ближайшее время поступят законы, которые ответят на все эти вопросы. Тогда все и прояснится.
«Азаттык». Президент заявил о том, что будет создано президентское совещание, куда войдут спикер парламента, премьер-министр, государственные советники по безопасности, обороне и внешнеполитическим делам. Ваш комментарий по этому поводу.
Ф.Кулов: Это форма использования коллективного мнения при выработке какого-либо решения. Это нужно приветствовать. Во времена СССР, вспомните, существовали бюро партии, которые помогали выработать коллективное решение. Одному человеку порой бывает трудно принять правильное решение. Поэтому, создание совещание – конструктивный момент. Другой вопрос – кто туда войдет помимо тех людей, которых перечислили. Было бы целесообразно включать в него представителей регионов и т.д.
В свое время наша партия («Ар-намыс») тоже выдвигала инициативу о создании президентского совета, для того, чтобы учитывать весь спектр мнений в обществе. Ошибка А.Акаева заключалась в том, что он опирался на мнение узкого круга людей, не знал, что происходит на земле. Он был оторван, ну, мы знаем, что на него влияла семья, супруга, вечером принимал одно решение, утром просыпался с другим решением. Создание президентского совещания говорит о том, что он (К.Бакиев, прим.ред) тяготеет к коллективному стилю принятия решения.
«Азаттык»: Из состава правительства выводятся некоторые ведомства, службы, такие как МИД, ГКНБ. Как Вы считаете, это правильное решение?
Ф.Кулов: Здесь можно, конечно, спорить, но вопрос здесь должен быть поставлен по-другому: кто должен отвечать за работу этого органа власти – президент, который забрал его себе, или правительство? Президент забирает себе внешнеполитическое направление, он и отвечает за положение дел в этой сфере, а не правительство. Президент вправе взять еще больше полномочий, но он взваливает на себя дополнительную ответственность, он четко разграничил сферы полномочий президента и правительства. Поэтому, такой шаг нужно только приветствовать.
«Азаттык»: По новой структуре правительство должно больше сотрудничать с гражданским обществом, например. Вы были премьер-министром, знаете возможности правительства, что называется, на собственном примере. В Вашу бытность главой правительства чего Вам не хватало для более эффективной работы?
Ф.Кулов: Тогда была несколько иная ситуация – К.Бакиев одновременно являлся и и.о. президента, и премьер-министром. Соответственно, он создал соответствующие структуры, я был у него первым вице-премьер-министром. После этого он избирается президентом, меня назначает премьер-министром, на готовую структуру, где сидят готовые министры. Они к тому времени успели проработать меньше полугода, поэтому мы договорились с президентом: дадим им срок, хотя бы год проработать в существующих реалиях, резать по-живому не стали. Хотя понимал, что действовавшая тогда структура была несовершенной. Все-таки, это касалась человеческих судеб. Но, вы знаете, политические страсти не давали правительству нормально работать. Тогда эта реформа не произошла. И мы всегда выступали за четкое разграничение пределов полномочий президента и правительства.
«Азаттык»: На Ваш взгляд, объявленная реформа, все же, какую ветвь власти больше усиливает или, наоборот, урезает ее полномочия?
Ф.Кулов: Вообще то, у президента всегда полномочий было больше. Так было всегда. На ваш вопрос я бы ответил так: раньше президент имел много полномочий и ни за что не отвечал. За все отвечало правительство. Сейчас он четко определил, за что отвечает: инвестиции и инновации, внешняя политика, вопросы национальной безопасности, службу регистрации, кадровую работу. И провалы в этих сферах уже не спишет на правительство.
«Азаттык»: Говорят, что в результате реформы правительство превратилось в технический малозначимый орган.
Ф.Кулов: Здесь есть вопросы. Например, вице-премьер-министр, он же руководитель аппарата правительства будет отвечать за координацию работы всех министерств. Тогда функции премьер-министра вообще размываются. Почему эту работу не должен координировать сам премьер-министр? По действующему закону, премьер-министр отвечает за работу правительства в целом. Эти моменты требуют уточнения. Думаю, это понимает и сам президент, как бывший премьер-министр, поэтому на них будут даны ответы.
«Азаттык»: Фракция «Ак жол» предложила на пост премьер-министра кандидатуру Д.Усенова, президент издал указ о его назначении премьер-министром. То, что столь важные вопросы решаются одной, пусть даже многочисленной фракцией, не противоречит ли принципам многопартийности?
Ф.Кулов: Несмотря на различную критику, партия «Ак жол», и ее парламентская фракция, принесла больше пользы стране именно своей эффективной и тесной работой с правительством. Это положительный момент.
Что касается отрицательного момента. Практика показывает, что парламентское меньшинство просто присутствует на заседаниях и ничего не может сделать. В этой связи наша партия предлагает свои изменения в Конституцию: учитывая наш менталитет, ни одна партия не может получить в парламенте больше 50% и еще одного голоса. Чтобы у нее две трети голосов не было. Остальные места должны распределяться между другими партиями. В этом случае роль других партий возрастает, с ними нужно будут договариваться, учитываться мнение меньших фракций.
Кроме того, наверное, малочисленным фракциям нужно отдавать комитеты по бюджету и правоохранительным органам. И один из вице-спикером должен быть от фракций меньшинств. Когда обсуждается кандидатура будущего премьер-министра, то оно должно проходить публично, во всех фракциях, показываться по телевидению и рассказываться по радио. Потому что, могут быть вопросы, которые должны быть сняты на стадии обсуждения.
«Азаттык»: Могли бы поделиться своим мнением о Д.Усенове? Вы ведь с ним неплохо знакомы. И чем должно в первую очередь заниматься правительство?
Ф.Кулов: Сразу хочу сказать о том, что Данияр Токтогулович Усенов приходит в правительство в очень сложное время. Во-первых, меняются функции министерств, по словам президента, правительство становится министерством координации. Это требует новых подходов, новой психологии, новой идеологии работы в исполнительной власти. Мало кто знает, что все это значит на деле, что значит координировать работу. Поэтому, руководству правительства нужно самому перестроится. Это очень трудная задача.
Вторая сложность – в следующем году дефицит бюджета ожидается на уровне 300 млн. долларов. Как в этих условиях поднимать страну? Тем более, что часть денег нужно будет отправить на развитие. И все это на фоне массы нерешенных проблем, до конца не прописанных и потому не отчетливых функциональных обязанностей. И в этой ситуации завидовать какому-то руководителю несерьезно. Наоборот, надо оказать ему поддержку.
«Азаттык»: Как расцениваете работу правительства И.Чудинова?
Ф.Кулов: Если сравнивать, это правительство работало в более благоприятных условиях, чем другие правительства до этого. Например, когда я был премьер-министром депутаты мне прямо так и говорили: если не поможете мне построить мост, или еще что-то, то я Вас не поддержу. Итак, каждый тянул на себя, естественно, я вынужден был часто им отказывать, это восстанавливало их против меня. Сегодня совсем другая ситуация – сегодня , когда партия выдвигает своего премьера, она оказывает всестороннюю поддержку, и, конечно, правительство премьер-министра Чудинова находилось в более благоприятных условиях, чем другие правительства.
21.10.2009
http://www.azattyk.org/content/Kyrgyzstan__Kulov_Usenov/1857260.html
Недавние отзывы