В Кыргызстане научные степени покупаются и продаются, а не присваиваются как результат проделанной исследовательской работы. Об этом ИА «24.kg» заявил эксперт по международному образованию Аскарбек Мамбеталиев.
По его словам, рефераты, дипломные работы и диссертации студентов «качаются» из Интернета, а преподаватели и университетские комиссии их даже не читают. Аскарбек Мамбеталиев также бьет тревогу по поводу того, что студенты давно не ведут оригинальных исследований и не посещают библиотек. Ситуация осложняется и тем, что изучающие общественные науки аспиранты до сих пор пользуются книгами, изданными в СССР. В содержании предметов нет прогресса, хотя в жизни все изменилось.
«Ситуация критическая и бессмысленная. Экзаменационные комиссии стали воротами, которые закрыты перед настоящими исследователями. Преподаются давно устаревшие советские догмы, основанные на искаженной форме марксизма. Отсюда трагический результат: выпускаются неадекватные доктора наук, которые возвращаются в систему образования и становятся фильтрами для прогрессивно мыслящих и творческих студентов», - говорит Аскарбек Мамбеталиев.
Научная степень за несколько сотен или тысяч сомов
Деградации научных степеней способствует и то, что сейчас в Кыргызстане без труда можно заказать написание статьи, дипломной работы или диссертации. Газеты, уличные объявления пестрят рекламой, предлагающей соответствующие услуги. Не редкость, когда одна и та же дипломная работа защищается несколькими студентами. Что заставляет преподавателей закрывать глаза на этот беспредел?
Аскар Мамбеталиев считает, что «купле-продаже» научных степеней способствует, во-первых, низкая зарплата преподавателей. Во-вторых, в Кыргызстане плагиат не считается постыдным явлением или воровством. «Не только студенты, но и преподаватели, высокопоставленные руководители, аспиранты, докторанты, занимаются плагиатом. У нас не развита академическая культура», - отмечает эксперт.
Диплом как декоративный элемент
Слабая система образования в вузах, предполагающая легкое и беспечное обучение, а затем и получение диплома, приводит к тому, что в Кыргызстане ежегодно выпускается огромное число неквалифицированных специалистов, которые не могут трудоустроиться. Ежегодно вузы республики выпускают около 40 тысяч специалистов. Но только каждый десятый из них находит работу сразу. Многие выпускники по нескольку лет находятся в поиске. Сейчас для работодателей, которые прекрасно осведомлены о качестве получаемых студентами знаний, наличие диплома не является важным критерием при приеме на работу. Работодатели ориентируются на собственную систему оценки потенциала выпускника. Это может быть тестирование либо практические задания.
Как найти хорошую работу?
Для молодых людей, родители которых имеют хорошие связи, проблемы трудоустройства не существует. Как же быть тем, кто не может рассчитывать на знакомых? И может ли простой кыргызский студент без связей успешно реализовать себя после окончания вуза? Айбек Мухаммедов, 30-летний предприниматель, в интервью ИА «24.kg» рассказывает свою историю успеха:
- Я окончил филологический факультет университета имени Арабаева в 2000 году. Не могу сказать, что образование помогло мне определиться в жизни, хотя тогда качество полученных знаний было хорошим. Стать более или менее успешным предпринимателем мне помог друг, вернее, его совет. Он посоветовал заняться интернет-бизнесом. У меня не было связей и высокопоставленных родственников. Я начинал с $1 тысячи, которую занял у знакомых и родителей. Сейчас мое интернет-кафе хорошо работает, приносит стабильный доход. Лично мне помогло желание зарабатывать, целеустремленность и коммерческая жилка. Я не стал ныть, как другие, что в Кыргызстане ничего нельзя добиться без связей, а стал действовать, и у меня получилось.
Однако не все выпускники столь удачливы, и низкое качество полученных в университете знаний дает знать о себе не лучшим образом. 26-летняя Жаркын Сулайманова сетует на то, что полученный красный диплом по специальности «политология» не помогает в поисках достойной работы.
«Во время обучения я, если честно, ни разу не «развела» ни одну сессию, всегда сдавала все экзамены сама, - рассказывает девушка. - Я хорошо училась. Но жалею, что не начала подрабатывать, как некоторые мои одногруппники, еще в университете. Они сейчас уже хорошие должности имеют, потому что получили неплохую практику. А когда я приходила устраиваться на работу, первый вопрос, который я слышала: «Ваш опыт работы?». Ну какой опыт работы может быть у выпускника? Сейчас временно работаю секретарем. Зарплата низкая. С одной стороны прекрасно понимаю, что в нашем вузе слабая подготовка, поэтому так трудно найти работу с окладом, на который можно жить без поддержки родителей. Хотела поступать в аспирантуру, но сейчас передумала. Вон сколько у нас аспирантов в университете, и максимум, на что они рассчитывают, - это работать преподавателем».
Аспиранты «новой» формации
Министерство образования и науки Кыргызстана бьет тревогу по поводу роста числа научных степеней. «В последнее время бурно процветает форма подготовки кандидатов и докторов наук», - заявляют в ведомстве. Отсюда исходит иллюзия повышения качества кадрового потенциала науки. Однако это не соответствует действительности. По информации МОН, среди многочисленных аспирантов практически нет людей, которые сами приложили бы руку к лабораторным исследованиям или хотя бы раз выступили с лекцией перед студентами, не говоря уже об овладении методикой исследования. Сразу всплывают в памяти особенности советской системы подготовки научно-педагогических кадров высшей квалификации, когда через институт соискательства получала ученую степень очень малая толика жаждущих. А тем, кто успешно оканчивал аспирантуру, приходилось пролить немало пота, чтобы взойти на следующую ступень - стать доктором наук.
Бишкек – ИА «24.kg», Чолпонай МУРАТОВА
URL: http://24.kg/community/63943-cena-nauchnyx-stepenej-v-kyrgyzstane.html
Недавние отзывы